Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить

В последнее время выращивание микрозелени дома набирает большую популярность, а поклонники здорового питания поют оды полезным свойствам росткам рассады. Но так ли много пользы в данном продукте и можно ли его вырастить на подоконнике? Рассказываем!

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Способы выращивания микрозелени на подоконниках

Сам процесс выращивания довольно прост, такой же, как и для рассады.

В специальных контейнерах

Компании, которые реализуют семена специально для микрозелени, позаботились о том, в чем этот процесс будет происходить: они предлагают контейнеры. Это поддон с решеткой и крышкой. К нему прилагается пошаговая инструкция, как вырастить микрозелень.

Почву в контейнерах заменили проращивателем. Вся конструкция обеспечивает максимально беспроблемный и чистый процесс.

Выращивание в земле

Я землю набрал в лесочке около дачи. Там она чистая, без химии, выгулянная. В качестве емкости экспроприировал у бабки старую керамическую жаровню. Сеять решил лук – его было больше всего.

Насыпал в жаровню земли, предварительно ее перебрав, чтобы не было камушков, корешков и другого мусора. Потом увлажнил из пульверизатора. Бабка на рассаду бороздки всегда делает, а я так, просто чернушку рассыпал поверх грунта.

Потом сверху осторожно еще слой земельки засыпал, немного, с полсантиметра. Затем вновь хорошо увлажнил, натянул поверх жаровни пленку, и на окно.

Увлажнял через день. Микрозелень созрела на 10 день. Уж я ее и в суп, и в картошечку, и к колбаске. Кругом хороша. Потом приспособился разные сорта растений выращивать в яичных скорлупках – и питание дополнительное, и разнообразие, и отработанный материал не жалко выбросить.

Выращивание без земли

Но не всегда, да и не все захотят возиться с землей. Поэтому есть еще один способ выращивания микрозелени – на марле, органической вате. Оно конечно без земли питательность не та, но если поместить ватку в скорлупку, то вот и будет дополнительное питание для ростков.

На дно емкости выстилают 7-8 слоев марли, поверх нее размещают семена, которые были замочены на ночь. Затем все сбрызгивают водой. Зерна должны дышать, чтобы не появилась плесень.

Увлажнение должно быть обильное, но не следует разводить болото. Для парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Нельзя давать марле пересыхать, иначе все ростки погибнут.

Вот, так, дорогие друзья, я потихоньку втянулся в это новое веяние – выращивание микрозелени. А Вы, случайно не имеете на подоконнике заветный контейнер? Давайте поделимся друг с другом своими наблюдениями и советами. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев.

На этом позвольте попрощаться, и пожелать Вам вырастить много полезной микрозелени.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

Читайте также:  Настурция выращивание из семян когда сажать

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства – мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями “проростки” и “микрозелень”?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Читайте также:  Оригинальный кетчуп из слив и помидоров

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование
Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств. Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума.

Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости.

Как выращивать микрозелень на гидропонике. Гидропонное оборудование

В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

Возможные трудности при проращивании

Семена микрозелени способны прорасти даже в самых неблагоприятных условиях. Микрогрин растет быстро и шанса заболеть у него нет. Однако существует несколько причин, по которым урожая может не быть:

  • Загнивание зерен. Виной этому становится слишком большая влажность и малое количество воздуха. Не заливайте посевной материал водой, а также проветривайте его время от времени. Достаточно опрыскать зерна из пульверизатора.
  • Плесень. Причины ее образования те же что и в предыдущем пункте, но к ним прибавляется еще одна – чрезмерно плотный посев семян.
  • Избыток солнца. Ультрафиолет может пересушить зерна. Для прорастания микрогрина солнечный свет не играет большой роли, он необходим лишь для созревания куста.

После сбора урожая, свежую микрозелень кушают в качестве добавки к салатам, сендвичам и витаминным коктейлям. Также микрогрин часто можно увидеть в ресторанах в качестве элемента украшения разнообразных блюд – от мяса и рыбы до десертов. Таким образом, пророщенные семена становятся доступным и полезным продуктом, способным улучшить состояние человеческого организма. Надеемся, что информация о том, как выращивать микрозелень, оказалась полезной для вас!

About You 2020-05-26

Проблема при выращивании

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках.

Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Читайте также:  Аквилегия – выращивание и уход, посадка в саду

Почему микрозелень не растет дома?

Если микрозелень отказывается прорастать, причина, скорее всего, в некачественных семенах. Они могут оказаться старыми или пересушенными. Предупредить такую проблему помогает замачивание посадочного материала перед посевом.

Для успешного роста микрозелени очень важно поддерживать оптимальные условия для жизнедеятельности ростков.

  • При избыточном поливе в горшке обязательно разовьется плесень, могут загнить корни. Появление грибка можно обнаружить по присутствию спор в виде пушка на поверхности грунта. Гниль корней проявляет себя появлением неприятного запаха.
  • Засуха не меньше вредит развивающимся сеянцам – они могут остановиться в росте или полностью засохнуть.

Поливают микрозелень часто, но понемногу. Самый удобный способ – использование опрыскивателя. С его помощью листочки орошают дважды в день.

Если поливать сеянцы водой из лейки по краю горшка, они могут развиваться неравномерно – растения в центре будут значительно ниже. Иногда подобная проблема вызвана тем, что материал лотка слишком тонкий и дно в связи с этим имеет неровную поверхность. Неравномерность роста может быть связана и с неудачной организацией подсветки.

Таким образом, планируя выращивать микрозелень для собственных нужд или на продажу, нужно обязательно уделить внимание изучению и соблюдению технологии. В этом случае можно будет получать продукцию конвейерным способом без особых проблем. Необходимо также правильно подобрать емкости и семена. В летнее время микрогрин нужно чаще опрыскивать, зимой – организовать подсветку. Полный цикл выращивания микрозелени занимает не более 2 недель.

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.

Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Откуда возникло это увлечение?

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Семена брюквы на микрозелень

Семена горчицы сарептской на микрозелень

Откуда возникло это увлечение?