Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Сроки посадки

Сроки, когда лучше всего сажать репу и редис в открытый грунт зависят от погодных условий местности, сортовой принадлежности (раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта), целей выращивания. Для употребления летом в большинстве регионов посадку редиса начинают с середины апреля, южнее – в середине марта. В августе сажают в первой декаде месяца, чтобы урожай успел вызреть до холодов. Репу в умеренном климате для летнего употребления лучше сажать с конца апреля до начала июня, для зимнего хранения – в первой декаде июля.

Календарь посадки репы и редиса в 2021 году

Семена корнеплодов, в том числе репы и редиса, рекомендуется сажать в землю на убывающую Луну. Этот период благоприятен для прорастания и образования корнеплодов. Неблагоприятным считается день Новолуния, Полнолуния и дни нахождения Луны в бесплодном знаке Водолея. Ориентируясь на календарь посадок 2021 года и погодные условия, всегда можно выбрать дату, благоприятную для сева.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 1-8, 12, 29-31 9-11, 13, 14-27, 28
Апрель 1-5, 8-11, 28, 30 6, 7, 12, 13-26, 27
Май 1,2, 5-10, 27-31 3, 4, 11, 12-25, 26
Июнь 2-9, 25-30 1, 10, 11-23, 24
Июль 1-9, 25-31 10, 11-23, 24
Август 1-7, 23-31 8, 9-21, 22
Сентябрь 1-6

В конце августа и в начале сентября можно сеять в теплицу и в пленочный парник там, где позволяет климат. Сажать позднее нет смысла – корнеплоды не успеют созреть.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 оС, а взрослые растения выдерживают и -6 оС. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 оС, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 оС. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Когда высаживать “сложные” и необязательные культуры

Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.

Арбуз

В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.

Баклажан

Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.

Цветная капуста

Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.

Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.

С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.

Брокколи

На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду – с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля – начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано – с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.

Дайкон

Поскольку дайкон – это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.

Бобовые (горох, бобы, фасоль)

Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.

Прореживание

Четвертое условие. Посадка и прореживание. Редис – очень скороспелое растение. От посева до уборки проходит всего лишь 30 дней. Все нужно делать быстро и вовремя. Чтобы корнеплод вырос желаемого размера, растению нужно место для питания. Поэтому между рядами редиса должно быть не меньше 12см, между двумя растениями – на меньше 5см.

Статья по теме:Как вырастить редиску в домашних условиях на подоконнике

Сеять редко довольно канительное занятие, и все-таки стоит постараться. Оставшиеся семена можно подсеять через неделю и так далее. Ведь редис можно выращивать в открытом грунте весь сезон, до следующих устойчивых заморозков. Нужно только не забывать закрывать его черной пленкой каждый вечер в восемь часов и открывать утром также в восемь часов. Этого не потребуется, когда ближе к осени день снова станет коротким. Прореживать всходы нужно, как можно раньше. Иначе хорошего урожая не будет.

Вот и все премудрости выращивания редиса в открытом грунте.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Подготовка к посеву

Хороший урожай складывается из нескольких этапов, которые, условно, можно разбить на четыре группы: планирование, подготовительные процедуры, посадка, уход.

Место для посева редиски следует выбрать заранее. Идеальный вариант – защищенный от ветра и сквозняков участок, в первой половине дня освещаемый солнцем. Вдали от высоких деревьев, зданий, заборов.

На одной грядке нельзя последовательно выращивать редис и огородные культуры семейства крестоцветных. К ним относится капуста, горчица, редька, дайкон. Растения подвержены одним и тем же заболеваниям, и вредителям. Выращивание остальных культур можно чередовать.

Редис прекрасно себя чувствует на смешанных грядках в соседстве с петрушкой, кустовым укропом, салатом, шпинатом, морковью, луком. Близость к редису грядок с листовым и кочанным салатом защитит культуру от крестоцветной блошки, а соседство с кустовой фасолью, улучшает вкус плода.

Подготовка почвы

Участок под весеннюю посадку лучше готовить с осени. Редису комфортно на нейтральных, легких, хорошо удобренных почвах с рыхлой, «пушистой» структурой. Твердый глинистый грунт следует заранее разбавить песком. Во время перекопки на глубину штыка внести перепревший навоз или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр. В качестве удобрения для редиса не менее эффективна аммиачная селитра или мочевина (вносить весной).

За 10-14 дней до посева грядку следует еще раз вскопать, хорошо взрыхлить и выровнять. Убрать с грядки камешки, корни сорняков и прочий мусор. Чтобы земля хорошо прогрелась, за 5-7 дней до посадки грядку следует накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Подготовка семян редиса

Предпосевная подготовка семян гарантированно увеличивает процент всхожести редиса, влияет на качество урожая. Стоит отметить, что большинство семян, редиса, в том числе, перед продажей прошли специальную обработку от заболеваний и готовы к посадке без предварительной подготовки. Чего не скажешь о семенах, собранных с огорода или приобретенных у частных продавцов на рынке. Для них предпосевные мероприятия обязательны.

Первым делом следует провести калибровку семян, отделив поврежденные и слишком мелкие. Для этого семена следует поместить в сито с объемом ячейки около 2 мл, и хорошо встряхнуть. Следующая процедура поможет отделить жизнеспособные семена:

  • Приготовить солевой раствор: на 200 мл воды комнатной температуры добавляем 10 г соли.
  • Опустить в него семена на 2 минуты, периодически помешивать.
  • Слить раствор вместе со всплывшими экземплярами.
  • Оставшиеся на дне жизнеспособные семена промыть в проточной воде и высушить.
  • Провести обеззараживание – замочить семена на полчаса в растворе марганцовки.

Если посадка планируется весной, семена рекомендуется подвергнуть закаливанию. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Сложить семена в тканый мешочек, оставить на сутки в комнате с температурой +10…+20°С.
  2. Поместить на сутки в холодильник.
  3. Повторить процедуру 3-4 раза, после чего, семена можно сеять в открытый грунт.

Для стимуляции быстрой всхожести и роста редиса, опытные огородники советуют перед посадкой выдержать семена в специальном препарате типа Эпин или Циркон.

Стоит проращивать семена редиса перед посадкой или высевать сухими, единого мнения нет. Противники замачивания утверждают, что посадить проростки значительно сложнее, чем сухие семена, разница в сроках созревании не существенная, а значит смысла «заморачиваться» нет.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м2.

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт — основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Условия для выращивания редиса

Редис относится к перекрестноопыляющимся культурам — опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Сорта могут скрещиваться друг с другом, а также с редькой, это нужно учитывать в случае, когда планируется селекционная работа или сбор семян для последующей посадки. На размеры корнеплода этот момент не влияет.

Для успешного развития редиски нужны следующие условия:

  • температура для прорастания семян — 2-3 °С;
  • подходящая для роста температура — 18-20 °C;
  • высокая влажность, особенно в момент формирования плодов;
  • длительность светового дня 10-12 часов;
  • почвы плодородные.

Редис на кислых почвах часто поражается килой, а внесения свежего навоза не любит.

Для растения важно соотношение температуры к световому дню. Так, при коротком световом дне повышение температуры воздуха более 20 °C приводит к росту ботвы, сам же корнеплод не развивается. Если же плохо поливать загущенные посевы, то растение начинает идти в стрелку, плоды при этом становятся невкусными, одревесневшими.

Редис способен выдержать кратковременные заморозки, до -4 °C.

Особенности посадки редиса осенью

Чтобы семена редиса не погибли во время зимних морозов, нужно соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. К обязательным правилам относятся:

  • Семена не следует сажать в грунт на глубину более 5 см. Они обязательно должны быть сухими.
  • Для лучшей видимости семена предварительно маркируют. Их выдерживают около 3 минут в растворе йода концентрацией 1%. Затем семена присыпают мелом. Это позволит равномернее распределить их по грядке.
  • Расстояние между каждым семечком должно составлять около 3 см.
  • Когда посадка будет завершена, грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
  • Сверху посадку укрывают слоем мульчи. Она будет выступать в качестве подушки, защищающей семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, которые характерны для весеннего периода. Хорошим материалом является лапник (ель, сосна) или сухие ветви кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.
  • Зимой нужно прийти на садовый участок, чтобы дополнительно укрыть грядку снегом. Это повысит шансы на успешное выживание семян.

Полив грядки после посадки не допустим. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих морозов.

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Особенности редиса

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

ВЫРАЩИВАЙТЕ РЕДИС ТОЛЬКО ТАК! КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ РЕДИС!!!

Читайте также:  Как консервировать яблоки. Рецепты вкусных заготовок на зиму