Выращивание трюфелей: технология посева, секреты,

Продавать деликатесы всегда выгодно благодаря их высокой стоимости. Это в полной мере относится и к трюфелям. В России выращивать эти грибы в естественных условиях можно только в южных регионах. В северных областях придется строить отапливаемую теплицу. Начинающих предпринимателей отпугивают довольно высокие начальные вложения и долгий срок окупаемости. Но это выгодный бизнес, так как ниша свободна,а цена готового продукта высокая. Почему выгодный – разберемся в статье.

Тайна жизни чёрного трюфеля

Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.

Но и назвать трюфель паразитом тоже нельзя. Обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу и защищают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется симбиозом (полезным сожительством двух разных видов).

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса. Трюфель — очень редкая находка грибника, гораздо чаще встретишь белые грибы, лисички, свинушки, подосиновики, грузди, сморчки, опята, моховики.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Читайте также:  Все о страусах. Условия содержания и разведения

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Запуск бизнеса

Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.

Запуск бизнеса

При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500–1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи-ны обыкновенной (Corylus avellana), кото-рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи-вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер-ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом-ник. Первые месяцы питомник нужно содер-жать в условиях жесткого карантина, обслу-живающий персонал должен строго при-держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про-тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара-жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки — только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра-щивают трюфели, а только проводят ино-куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, — продают.

Особенности гриба трюфеля

Трюфель представляет собой редкий гриб, который произрастает преимущественно в странах Европы (Франция, Италия, Португалия). На территории России встречается редко. Его можно отыскать на побережье Черного моря. К отличительным свойствам этих грибов относятся:

  • Высокая стоимость трюфелей несравнима с другими видами грибов;
  • Нахождение под землей на глубине 20-30 см;
  • Симбиотическое существование с деревьями (дуб, береза, рябина, тополь);
  • Поиск грибов осуществляется при помощи собак или свиней.

Трюфели растут под землей, обволакивая корни деревьев своими нитями. Благодаря этому деревья получают воду и находятся в состоянии защищенности от вредных организмов. Большинство разновидностей этих грибов обладают неприятным запахом, который позволяет животным найти их. Запах схож с запахом испорченного или подгнившего лука. Имеются сорта, истончающие приятный аромат.

Читайте также:  Бегония Элатиор размножение черенками

Известно много сортов трюфеля, но самые популярные это:

  • Черный;
  • Белый;
  • Китайский.

Искусственное выращивание с получением большого урожая характерно, в основном, для черного трюфеля. Выращивание белых трюфелей часто не может быть воссоздано самостоятельно и требует больших затрат. Размеры грибов достигают величины грецкого ореха или яблока. Известны случаи нахождения гриба массой 1 кг.

Гриб похож на клубни картофеля внешне. Внутри мякоть обладает красноватой окраской. В более зрелом состоянии в мякоти появляются белые прожилки. Трюфель содержит много витаминов, необходимых для сохранения здоровья и продления молодости.