Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому служит отлично профилактикой гриппа и простуды. Клетчатка поможет процессу пищеварения, а витамины К и Е будут ухаживать за кожей и волосами.

Для обильного урожая растению нужно много света. Поэтому в темную или ненастную погоду лучше использовать фитолампу, увеличивая световой день до 14 часов.

Что касается температурного режима, то в помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно. При понижении температуры ниже 13 градусов или же при повышении больше 30, процесс роста замедляется или может вовсе, остановится. Оптимальной температурой считается от 18 до 22 градусов.

Поливать луковую грядочку следует отстоявшейся водой, комнатной температуры, не реже 2 раза в 4-5 дня, не допуская подсыхание почвы.

Удобрять лук не нужно. Можно для более обильного урожая полить раствором, разбавив 5 грамм древесной золы в 1 литре воды.

Выращиваете лук на подоконнике?

Обязательно, свежий лучок зимой это то, что необходимо организму в поддержании иммунитета.

100%

Не пробовал/а, но в ближайшее время точно буду сажать.

Нет, это трата времени, сейчас абсолютно все продается в магазине.

Проголосовало: 1

Зеленый лук на подоконнике – что необходимо для выращивания?

Выращивать лук на подоконнике довольно просто. И для этого необходимо совсем небольшое количество вспомогательных веществ. Конечно же, это сам лук. Как часто в самом конце зимы мы наблюдаем сильное прорастание запасов репчатого лука. Это очень губительно для лука, потому что луковица при появлении ростков теряет сочность и сморщивается со временем. Весь сок уходит в луковое перо.

Такое явление может случиться и в самый разгар зимы, в том случае, если не соблюдены температурные условия хранения репчатого лука, или же зима выдается аномально теплой, с плюсовой температурой. Поэтому важно лук в таких случаях спасать.

И для этого можно выращивать лук на зелень прямо на подоконнике в доме или квартире. Выращивание лука на подоконнике требует также правильного и плодородного грунта. Его можно приобрести в специальных флористических магазинах. Еще одно важное требование – наличие регулярного полива и прекрасное освещение.

Если вы выращиваете лук на подоконнике, то солнечный свет должен присутствовать хотя бы 4 часа в сутки (однако, желательно все же, чтобы этот показатель был выше). В зимний период для лука придется делать подсвечивание при помощи лампочек. Если же вы хотите, чтобы ваш подоконник всегда оставался чистым и опрятным во время такого выращивания, то можно грунт заменить туалетной бумагой или опилками.

Особенно подходит такой метод в том случае, если лук выращивается в пластиковых бутылках со специальными отверстиями. Туалетную бумагу перед закладкой в емкость для выращивания лука необходимо хорошо намочить и отжать. Выкладывать туалетную бумагу в емкость необходимо слоями и параллельно размещать лук.

Способ 2: в грунте

Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:

  • нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
  • урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.

Подготовка к выращиванию

  • Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
  • Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.
Читайте также:  Бахчевые культуры: разнообразие видов, особенности посадки и ухода

Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера

Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.

  • Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
  • Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.

Пластиковая бутылка является хорошей емкостью для посадки лука в грунт в домашних условиях — метод посадки на изображении многоярусный.

Инструкция

При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.

  1. Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
  2. В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
  3. В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт, отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.

Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.

  1. Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
  2. После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
  3. Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
  4. Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
  5. Первые результаты появляются через неделю-полторы. При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.

При соблюдении всех рекомендаций, через полторы -две недели появляются результаты

Советы по уходу

Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.

  • Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.

При помощи пластиковой бутылки создается вертикальная грядка

Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.

  • Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней, не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
  • При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
  • Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей. Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.

Как посадить целую луковицу

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Как вырастить зелёный лук в воде

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Читайте также:  Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Лук в гидропонной установке /

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Как вырастить зелёный лук в земле

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

Как посадить целую луковицу

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

Как посадить целую луковицу

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Как вырастить зелёный лук в воде

Как посадить целую луковицу

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки

Как посадить целую луковицу

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Как вырастить зелёный лук в гидропонной установке

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Как посадить целую луковицу

Лук в гидропонной установке /

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Как вырастить зелёный лук в земле

Как посадить целую луковицу

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

Как посадить целую луковицу

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

Посев лука-скороды

При размножении семенами важным фактором является подготовка почвы. Семена лука-скороды очень мелкие (намного мельче, чем у репчатого). Посевы всходят слабые, в виде тоненьких петелек, которые требуется своевременно защитить от сорных растений. Высевание нужно производить рано весной на глубину 2-2,5 см при расстоянии междурядий 35-45 см. Расход на 1 кв. метр – 1-1,5 кг семян. К посевам важно применить мульчирование торфом, опилками, перегноем; также требуется своевременно рыхлить междурядья. Прореживание проводится в первый год с соблюдением расстояния между кустиками в 10-12 см.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выбор ёмкости зависит от применяемого метода выращивания лука на перо на подоконнике.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Чтобы вырастить лук в воде можно использовать горшки и банки. Подойдёт даже стакан с водой. Важно выбрать ширину горлышка емкости таким образом, чтобы репка в нее не падала. Она должна только нижней частью находиться в воде, иначе головка может загнить.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Кроме стеклянных емкостей применяют пластиковые контейнеры для хранения пищи. Для этого необходимо вырезать подходящий по размеру плотный лист бумаги или картона и проделать в нем отверстия. В ёмкость наливается вода, а в отверстия помещаются репки.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Использование картона, для уменьшения диаметра отверстий

Подбор и подготовка емкости и грунта

Для выращивания лука на подоконнике в грунте подойдут ящики и контейнеры высотой не более 10 см. Их необходимо заполнить рыхлым грунтом с дренажом. Кислотность почвы должна быть PH 6-7. В летнее время можно взять землю с садового участка, а зимой купить подходящий по составу грунт в магазине.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Подбор и подготовка емкости и грунта

Другие способы выгонки зеленого пера в домашних условиях

Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.

Читайте также:  Декабрист (шлюмбергера): кактус, обожающий влагу

Выгонка в опилках

Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве — емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.

Выгонка на воде

Основная проблема выращивания зеленого лука в воде — необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.

Гидропоника

В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе — явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Подготовка луковиц

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

Сбор зелени
  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Сбор зелени

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.