Выращивайте баклажаны — будете сыты и здоровы

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Колорадский жук — не преграда

Один недостаток – не только мы его любим. Колорадский жук – бич при выращивании баклажанов. Не успеешь потравить, а он опять тут как тут. Да только травить-то больно не хочется – самим ведь потом есть. Вот и отказываются дачники выращивать этот замечательный овощ на своих участках: не будешь брызгать – жук сожрет, побрызгаешь – сам есть не захочешь. Покупают на базаре или в магазине, можно подумать, что продаются там экологически чистые баклажаны. Да на продажу если выращивают тааак химией заливают… Только покупатель при этом не присутствует и не видит.

А между тем выращивать баклажаны на участке можно и нужно, хотя потрудиться придется. Есть маленькая антиколорадская хитрость. Грядку со всех сторон для защиты от колорадского жука необходимо густо обсадить бархатцами (чернобривцами). Ну не переносит наш полосатый «друг» этих душистых цветов. Заодно и участок украсите.

Только из рассады

Баклажан выращивается у нас рассадным способом. Не успевает он за наше лето из семян в открытом грунте нормально вырасти и отплодоносить. Поэтому с осени заготавливаем землю для рассады. Для этого смешиваем часть дерновой земли с двумя частями листового перегноя и добавляем древесной золы. Насыпаем в рассадные ящики и ставим в сарай.

В феврале заносим ящики в комнату для прогрева. Для обеззараживания поливаем крепким раствором марганцовки, после чего высеваем семена. Можно сеять в два срока: в феврале – для ранней продукции, в марте – для поздней.

Наиболее удачные сорта баклажанов – Алмаз, Черный красавец, Донецкий урожайный. И особенно хорош Гелиос. Форма у него не совсем баклажанная – почти идеальный шар, мякоть нежная, без жестких прожилок, семян мало. Плоды при хорошем уходе весят до килограмма. На нашей даче он занимает главенствующее положение среди баклажанных посадок.

Итак, семена в ящике проросли. Если сеять густо – придется прорвать, иначе в тесноте рассада начнет вытягиваться, да и высаживать будет очень проблематично.

Подкормок никаких не нужно – в земле достаточно питания для растений. Чтобы рассада чувствовала себя комфортно, желательно обеспечить разность дневных и ночных температур. Днем – прогревание и рост у южного окна, ночью – отдых при температуре +15 – 17о С на теплой лоджии или балконе, на полу у балконной двери или на веранде.

Закаляйте рассаду правильно

В конце апреля рассаду надо начинать закаливать, а за неделю до высадки – вообще оставляем на свежем воздухе круглые сутки. Высадку в грунт проводим кода установится теплая погоде. В основном это происходит во второй половине мая, т.к. баклажаны  весьма теплолюбивы.

На постоянное место

Высаживаем баклажаны по схеме 50 см. в ряду, 70 см. – междурядье. В каждую лунку вносим поллитра перегноя или компоста, стакан древесной золы и столовую ложку размолотой яичной скорлупы. Заливаем водой и высаживаем по два растения в лунку.

Чтобы не париться с прополкой и рыхлениями – после поливов грядку засыпаем мульчей. Причем под растениями слой мульчи должен быть потолще. Это будет способствовать образованию придаточных корней и улучшению питания растений.

Полив по мере необходимости. Причем лучше реже, но обильно. Подкормки – несколько раз за сезон либо перебродившим коровьим навозом (1:10), либо ЭМ-препаратом или его домашней заменой.

Уборка плодов производится по мере созревания вместе с плодоножкой, можно использовать секатор.

Плоды получаются экологически чистые, т.к. ни для защиты от вредителей, ни для подкормок никакая химия не применяется.

Виталий Андреевич, огородник-любитель

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан – культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи (до 25 плодов с куста) даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Читайте также:  Как выложить ноль на фундаменте из кирпича

Теплая грядка

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте в этой статье.

Постоянно влажная почва

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу – да, ветру – нет

С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой – для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание.

Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши.

Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом  и открывать только одну сторону.

Подкормки

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете в этой статье.

Формирование куста

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров.

Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле.

После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. ©

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Выращивание и уход за баклажанами

в 17:50 | Санька :  Loading …

Баклажаны традиционно считаются овощем южных огородов, но с появлением новых раннеспелых сортов выращивание баклажанов в средней полосе становится все более популярным.

Из-за длительного срока вегетации выращивают рассаду баклажан в конце зимы, когда в южных областях возможно выращивание баклажанов из семян, прямым посевом в грунт.

Давайте разберемся, как вырастить баклажаны из семян, какие почвы и удобрения нужны и в каком уходе нуждается это растение.

Выращиваем рассаду баклажан

Баклажаны в выращивании и уходе имеют много общего с выращиванием сладкого перца, но есть и особенности. Предварительно замоченные семена баклажанов высевают в небольшие стаканчики с питательным грунтом.

Для лучшего прорастания стаканчики ставят в теплое место с постоянной температурой +20-25 градусов, а после появления всходов температуру снижают до 18-20 градусов.

Когда на молодых растениях есть по 2 настоящих листочка, рассаду аккуратно переваливают в стаканчики большего объема (около 8 см).

Важно при этом не допустить разрушения кома земли и травмирования корешков.

Для лучшего роста рассады баклажан нужен продолжительный световой день 12-14 часов, поэтому рекомендуется дополнительная подсветка рассады люминесцентными лампами.

Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании влажности почвы. Пересыхание почвы ведет к замедлению роста, а переувлажнение к появлению заболеваний корневой системы. Кроме того, следует рыхлить почву вокруг растений, но не глубоко, так как корни у баклажан находятся близко к поверхности.

В стадии 3-4 листочков проводят подкормку комплексным удобрением, которую повторяют каждые 2-3 недели. Удобрения для рассады баклажан можно приготовить самостоятельно (смесь навоза, золы, перегноя, мела и т.д.

) или купить готовые в садоводческом магазине. Выращивание рассады баклажан проводят в тоже время, как и выращивание рассады перца, сажая семена в феврале, чтобы к высадке растения были достаточно развитые и окрепшие.

Читайте также:  Как размножить вереск обыкновенный, изучаем способы

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте проводят только в южных районах, в северных же используют теплицы или пленочные туннели.

В конце мая — начале июля рассаду высаживают на грядки. К этому времени растения имеют по 8-9 листьев, а их высота составляет 20 см. В отличие от перца на баклажанах первые бутоны появляются несколько позже.

Почва для выращивания баклажан должна быть рыхлой, плодородной, не кислой. Лучше если почва приготовлена с осени и под перекопку внесены перегной и минеральные удобрения. Для повышения рыхлости почвы добавляют полуперепревшие опилки или песок. Баклажаны не рекомендуется сажать на тех же грядках, где в прошлом году выращивали томаты или перец, лучше посадить их после огурцов или кабачков.

Баклажаны не выносят затенения, поэтому сажают их на светлых солнечных местах в один ряд, соблюдая между растениями расстояние в 50-55 см. При посадке в шахматном порядке, то есть в два-три ряда, расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.

При высадке в грунт растения хорошо поливают и первые дни притеняют от прямых солнечных лучей. Рекомендуется высаживать рассаду вместе с комом земли, не нарушая его целостность.

Растения сажают в почву глубже на 10-12 мм, чем они были в стаканчиках. Первые 10 дней рассада приживается, поэтому интенсивного роста не происходит. Когда рост растения начинается довольно активный, следует провести удобрение почвы комплексным минеральным удобрением. При появлении цветов и завязей лучшим удобрением является азотно-фосфорное, которое продается в магазине для садоводов.

Полив проводят только под корень, стараясь не мочить листья баклажан. Выращивание и уход сложны необходимостью поддерживать высокую влажность почвы и не высокую влажность воздуха.

Для этого после полива баклажаны мульчируют или окучивают, а теплицу регулярно проветривают.

Оптимальной для роста температурой является 25-27 градусов, при меньшей замедляется рост и развитие, возможно опадание бутонов, цветов и плодов.

Даже низкорослые сорта баклажанов рекомендуется подвязывать к шпалере, но делать это аккуратно, так как растение имеет довольно хрупкие ветви. Баклажаны пасынковать не надо, так как на всех побегах появляются плоды. Следует удалять пожелтевшие листья или побеги без цветов и плодов.

Собираем урожай

Сбор урожая начинается с конца июля и заканчивается к первым заморозкам. С одного куста баклажанов обычно получают 1,5-2.5 кг плодов, собирают которые по мере созревания, когда плоды приобретают характерную окраску кожуры.

Приложив немного усилий для создания благоприятных условий, Вы сможете получить урожай баклажанов на своем садовом участке.

А большое разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее интересные для выращивания, например, фиолетовые шаровидные баклажаны сорта «Черная луна», белые баклажаны «Пеликан» (внизу на картинке слева) или лиловые шаровидные «Тезка» (внизу на картинке справа).

Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада "перестояла" в горшке. В случае прохлады лучше закалить и высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.

Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Этап #– составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Насекомые и вредители баклажанов

Баклажаны очень любят блошки и паутинные клещи, а также колорадские жуки, поэтому для ухода за растениями понадобятся инсектицидные спреи или можно воспользоваться народными средствами защиты.

Поврежденный вредителями листья баклажанов

Клещи паука не делают отверстия в листьях, но они сосут соки из растений, оставляя множество мелких, пятнышек на листьях, которые могут стать настолько многочисленными, что листья приобретают сероватый внешний вид.

В конце концов, листья желтеют и опадают. Можно попробовать смыть эту колонию насекомых струей под высоким давлением. И этого бывает достаточно, чтобы от них избавиться.

Покупать или самостоятельно заготавливать семена?

Развитие рынка садоводческих товаров привело к тому, что большинство любителей перестали заготавливать собственный посевной материал. Преимущества покупных семян кажутся неоспоримыми: они подготовлены к посеву, откалиброваны и обработаны. Магазины предлагают районированные сорта – устойчивые к заболеваниям и агрессивному воздействию внешней среды. На первый взгляд одни плюсы, а минусы продавцы и изготовители предпочитают не рекламировать.

  • Цена посадочного материала. Заготавливая семена для выращивания баклажана в открытом грунте, из одного плода садовод собирает до 20-25 семян.
  • Обработанные семена хуже хранятся, спустя год они теряют конкурентные преимущества всхожести перед собственным заготовленным материалом. Семечки, собранные из своих растений, хранятся до 5 лет. Конечно, всхожесть так же страдает — спустя указанный срок непригодными к посеву окажутся 30-40% семян.
  • Трудности с приобретением понравившегося сорта. С этой проблемой сталкивалось подавляющее число огородников. Не позаботившись о заготовке семян, они безрезультатно ищут в магазинах или в интернете понравившийся сорт баклажанов. Заготовка собственных семян избавляет от этой проблемы.
Читайте также:  Выращиваем на участке грецкий орех: особенности ухода

Бессмысленно предлагать любителям-садоводам отказываться от приобретения семян в магазине. Это практично и помогает знакомиться с селекционными новинками. Объедините в огороде посадки новых сортов баклажанов с уже знакомыми и проверенными растениями. И не забывайте заготавливать семена понравившихся плодов для дальнейшего выращивания на приусадебном участке.

Это особенно важно при выращивании баклажанов в открытом грунте. Семена из растений, которые росли на вашем огороде, приобретают устойчивость к преобладающим на этой территории заболеваниям, вредителям и адаптируются к погодным условиям. Одним словом, они районируются и способны показывать отличные качества при отсутствии финансовых затрат.

Покупать или самостоятельно заготавливать семена?

Развитие рынка садоводческих товаров привело к тому, что большинство любителей перестали заготавливать собственный посевной материал. Преимущества покупных семян кажутся неоспоримыми: они подготовлены к посеву, откалиброваны и обработаны. Магазины предлагают районированные сорта — устойчивые к заболеваниям и агрессивному воздействию внешней среды. На первый взгляд одни плюсы, а минусы продавцы и изготовители предпочитают не рекламировать.

  • Цена посадочного материала. Заготавливая семена для выращивания баклажана в открытом грунте, из одного плода садовод собирает до 20-25 семян.
  • Обработанные семена хуже хранятся, спустя год они теряют конкурентные преимущества всхожести перед собственным заготовленным материалом. Семечки, собранные из своих растений, хранятся до 5 лет. Конечно, всхожесть так же страдает — спустя указанный срок непригодными к посеву окажутся 30-40% семян.
  • Трудности с приобретением понравившегося сорта. С этой проблемой сталкивалось подавляющее число огородников. Не позаботившись о заготовке семян, они безрезультатно ищут в магазинах или в интернете понравившийся сорт баклажанов. Заготовка собственных семян избавляет от этой проблемы.

Бессмысленно предлагать любителям-садоводам отказываться от приобретения семян в магазине. Это практично и помогает знакомиться с селекционными новинками. Объедините в огороде посадки новых сортов баклажанов с уже знакомыми и проверенными растениями. И не забывайте заготавливать семена понравившихся плодов для дальнейшего выращивания на приусадебном участке.

Это особенно важно при выращивании баклажанов в открытом грунте. Семена из растений, которые росли на вашем огороде, приобретают устойчивость к преобладающим на этой территории заболеваниям, вредителям и адаптируются к погодным условиям. Одним словом, они районируются и способны показывать отличные качества при отсутствии финансовых затрат.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Правила выращивания и ухода

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Рекомендуем прочитатьУход и выращивание баклажанов в теплицеСхемы и правила внесения удобрений под баклажаныОсобенности посадки баклажанов в теплицуФормирование баклажан в теплице и открытом грунте

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.