Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Среди огромного разнообразия сортов яблок все равно существуют те или иные «народные любимцы», которые по целому ряду причин пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Описание таких сортов яблок позволяет понять, по каким именно причинам они нравятся покупателям — помогает в этом аналитика со стороны производителей. Зачастую в список требований к любимому сорту относят оптимальную стоимость, привлекательный вид, вкус и возможность долгого хранения.

Подробный обзор

История создания

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

История создания

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.

Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.

Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.

Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты: 10 лучших рецептов

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Описание растения

Не многим любителям цветочных культур известно, что растение шафран многие называют крокусами. Цветок шафран относится к красивому семейству под названием Ирисовых. Произрастает он везде, чаще всего на лугах и в степях.

Шафран является пряностью, которую изготавливают именно из этого цветка. Их собирают, подвергают высушиванию, а после измельчают. Очень часто такая пряность используется в кулинарном деле.

Это растение можно разделить на два вида:

  • Весенние цветы.
  • Осенние цветы.

Они различаются между именно началом периода цветения. Первый вид цвести начинает самой ранней весной. Они буквально выглядывают из-под снега как подснежники. Второй вид этого прекрасного растения распускается глубокой осенью, в то время когда остальные цветочные культуры заканчивают радовать нас яркими красками. В сентябре вы сможете полностью, насладится красотой шафрана у себя на клумбе.

Шафран во время роста короткого стебля набирает бутон. Длинна их не превышает 8 сантиметров. Листья вытянутые длинные зелёного цвета. Они собраны в тугой пучок рядом с бутоном. Растение имеет не только кулинарную ценность, но и также широко применяется для лечения различных заболеваний. Растение считается многолетним.

Стебель способен вырасти всего лишь на 25 сантиметров. Каким бы ни был окрас самого бутона, цветок имеет внутри рыльце всегда оранжевого оттенка. Само рыльце растёт и развивается на маленькой цветоножке. Цветоножка защищена от внешнего воздействия лепестками бутона. Корневая система этого растения клубень. Она обновляется в конце каждого года, путём вырастания сверху старого корневища. Каждая луковица даёт цветение всего лишь одного цветка, как и многие луковичные растения.

Чаще всего вы сможете увидеть на клумбах фиолетового оттенка. Но другие сорта имеют разный окрас. Предпочитает расти на очень плодородных почвах.

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации; — плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони

— требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов; — мелкоплодность; — восприимчивость к парше; — слабая морозостойкость; — требуется повышенная забота.

Применение

Яблоки едят свежими и используют для переработки. Они превосходно подходят для изготовления соков, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, сушки, для мочения. Восхитительно выглядят на праздничном столе.

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Читайте также:  Делаем своими руками кресло для работы за компьютером

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Осенние разновидности яблок

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Осенние разновидности яблок

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Осенние разновидности яблок

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Осенние разновидности яблок

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Осенние разновидности яблок

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Осенние разновидности яблок

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Осенние разновидности яблок

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Осенние разновидности яблок

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Осенние разновидности яблок

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Осенние разновидности яблок

Порядок пересадки саженца

Независимо от времени года пересадка молодой яблони проходит по одному и тому же алгоритму действий. Для того, чтобы грунт осел и минеральные вещества успели раствориться в почве и в последствии не обожгли нежные корни растения, место для посадки приготавливается за 3-4 недели. При планировании пересадки в весенний период подготовительные работы можно выполнить осенью.

Посадочная яма должна иметь достаточные размеры для свободного размещения корневой системы яблони. Так, ширина должна быть не менее 80 см, а глубина не менее 60 см. В процессе выкапывания ямы верхний плодородный грунт складывают отдельно от нижнего. Затем на основе этого верхнего слоя почвы готовят питательный субстрат. Для этого его смешивают со следующими компонентами:

  • 3 ведра перегноя;
  • 1/2 стакан сернокислого калия;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 1 литр древесной золы.

Полученную почвосмесь тщательно перемешивают и выкладывают на дно посадочного углубления. В таком состоянии приготовленное посадочное место оставляют отдыхать в случае осенней посадки на 3-4 недели и на зимний период в случае весенней посадки.

Порядок пересадки саженца

Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то его необходимо подготовить к пересадке. За сутки коневую систему молодого дерева погружают в емкость с обычной водой. Это несложная процедура запустит важные биологические процессы и позволит корням напитаться влагой. В случае приобретения яблони в контейнере подготовительных работ проводить не требуется.

Читайте также:  Можно ли выращивать огурцы в теплице круглый год?

Вас может заинтересовать:Когда цветут яблони в Коломенском парке в 2021 годуКак правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

Перед посадкой яму обильно проливают водой (1-2 ведра). Саженец устанавливают по центру углубления и постепенно засыпают грунтом. При этом важно проследить, чтобы корневая шейка после завершения работ была расположена на 5-6 см выше уровня земли.

Приствольный круг после пересадки уплотняют, еще раз обильно поливают и для сохранения влаги закрывают мульчирующим слоем. Для этого можно использовать солому, сухой перегной или опилки.

Особенности сезонного ухода

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Полив, прополка и рыхление

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка. От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Из болезней яблоню может поражать мучнистая роса, а из вредителей — тля. Узнайте, что нужно делать в таком случае.

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна. В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3. В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Важно! Все срезы нужно обязательно обработать садовым варом во избежание неприятных последствий неправильной обрезки. Приобрести его можно в специальных магазинах.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Яблоня Сорта яблонь Растениеводство Садоводство Плодовые деревья Выращивание яблони

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Свойства

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Агротехника выращивания яблони Пепин шафранный

ЯБЛОНЕВЫЙ САД: полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео

Выбор участка под посадку

Совет! Яблоню Пепин шафранный не стоит высаживать в низине, где даже летом бывает холодно и скапливается большое количество влаги. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 м.

В сильно закисленный грунт за несколько месяцев до посадки деревьев вносят известь или доломитовую муку.

Посадка саженцев сорта Пепин шафранный