10 популярных специй: беспроигрышные сочетания с продуктами

В рецепте многих блюд есть такая фраза: «добавьте любимые специи по вкусу». Какие пряности подчеркнут вкус овощей, мяса или рыбы? Понравится ли вам куркума? И какой на вкус розмарин? Teleprogramma.pro расскажет

Куркума

В натуральном виде корень куркумы по форме и цвету похож на имбирь, так как относится к тому же семейству растений. В виде специи — это яркий желто-оранжевый порошок с характерным пряным, немного жгучим вкусом. Перебарщивать с приправой не стоит, иначе рискуете получить острое или даже горькое блюдо. В большинстве случаев используется для приготовления соусов, блюд с большим содержанием сыра, масла, яиц, хорошо сочетается с бобовыми, входит в состав смеси карри, а также добавляется в напитки, например, молоко или соки.

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Лечебные свойства

  1. Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения. Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов . Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
  5. Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.
Читайте также:  А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Какая приправа нужна для мяса

Мясо – самый популярный, востребованный продукт во всех странах мира! Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным, необходимо точно знать, какая приправа нужна для мяса. Баранина нуждается в продолжительном мариновании, чтобы стать мягкой, сочной, избавиться от специфического аромата. Для этого потребуются анис, репчатый лук, черный молотый перец. С говядиной очень хорошо сочетаются тмин, базилик. Если мясо несвежее, к нему можно добавить мяту, розмарин, можжевельник, майоран. Свинину чаще всего дополняют репчатым луком, чесноком, черным перцем и кинзой. Но чтобы получить более необычный вкус, рекомендуется добавить немножко корицы, кардамона.

Чем заменить базилик

Базилик можно заменить на:

Чем можно заменить базилик в рецепте Описание возможной альтернативы
Орегано Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни.
Тимьян Тимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей.В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться.
Майоран Пряная трава, в качестве приправы используют только ее бело-розовые соцветия и листья, которые отличаются теплым ароматом и немного горьковатым вкусом. Майоран является основной специей, которую используют в английской, французской кухне.В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.
Читайте также:  Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.

Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.

Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.

Базилик – применение в кулинарии

Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.

К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.

Варианты чем можно заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Правила заготовки базилика

заготовка базилика

Во время сбора растения нужно срывать исключительно целые листочки и стебли. Если у вас в планах сбор большого урожая, нужно рвать только листики, и не трогать стебельки для дальнейшего роста новых листьев.

Собранное сырье перед заготовкой необходимо промыть, потом высушить, разложив по полотенцу. Важно проводить сушку в комнате, которая хорошо проветривается.

Для сохранения полезных свойств и аромата базилик должен храниться в соответствии с правилами.

Есть несколько способов хранения этого растения:

  1. Заморозить. Для непродолжительного хранения можно упаковать базилик в пластиковый пакет и положить в морозильную камеру. В случае, когда хранить пряность надо в течение длительного времени, для начала требуется подвергнуть заморозке листочки. Затем их нужно нарезать кубиками либо соломкой и поместить в емкость из пластика, которая герметично закрывается. Никаких металлических контейнеров использовать нельзя, так как из-за этого испортится запах продукта.
  2. Засолить. Для этого способа понадобится керамическая ёмкость с крышкой. Для начала нужно на донышко насыпать соль примерно на 1 см, листочки базилика надо предварительно вымыть и высушить. Поверх соли следует выложить листочки растения в 10 слоёв, затем снова насыпать соль толщиной в 1 см. Процедура повторяется до того, как закончится растительное сырьё.
  3. Залить вином. Благодаря такой методике вино само по себе становится изысканной приправой, к тому же растение почти не претерпевает изменений. Листочки предварительно нужно вымыть. Затем требуется в подготовленную ёмкость заливать на каждые 15 граммов базилика 250 мл вина по вкусу (белое либо красное). Храниться пряность в таком состоянии может очень долго, основное требование – соблюдение герметичности.

С помощью таких способов можно сохранить растение, а также создать новую и оригинальную специю, которая подойдет для любого блюда.

Чем отличается от других ароматных трав?

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии.

Кажется, что перепутать травы очень просто, так как в сушеном виде они практически одинаковые. Тем не менее некоторые характерные свойства пряных растений помогут без труда отличить орегано от базилика, майорана и тимьяна.

От базилика

И орегано, и базилик относятся к одному семейству. На этом их общие свойства заканчиваются и начинаются отличия:

Чем отличается от других ароматных трав?
  • орегано является многолетним растением, а вот базилик растет лишь один сезон;
  • душица обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, тогда как базилик имеет более мягкие вкусо-ароматические свойства;
  • на основе орегано часто заваривают чаи и настои, а базилик – приправа только для пищи.

От майорана

С майораном у орегано больше сходства. Даже название первого на латыни звучит как Origanum majorana. По внешнему виду отличить растения можно: у душицы листочки меньше, обладают насыщенным зеленым цветом.

Орегано и чабрец также относятся к одному семейству. Внешне они отличаются незначительно: тимьян имеет ветвистый стебель и мелкие листья, а душица – прямой стебель и крупные листочки.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или, как его еще называют, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael’ — очень хорошо кустится.

Сорт ‘Genovese Gigante’ — любимец итальянцев.

Базилик сорт ‘Genovese Gigante’

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.