10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Соус — отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч — популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа. Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?
  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир. Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Как заморозить укроп в домашних условиях?

Как правильно подготовить укроп к засолке

Сохранить ароматную зелень поможет обычная соль. При ее потреблении в разумном количестве данный способ заготовки безопасен для организма и помогает сохранить в продукте не только запах, но и полезные вещества и витамины. Если посолить пряность с превышением дозировок, указанных в рецептах, то такая заготовка окажется вредной.

При использовании в кулинарии консервированного укропа количество соли, которое кладется в основное блюдо, уменьшают. Оно будет компенсировано соленой зеленью.

Перед тем, как посолить укроп, его нужно подготовить:

  1. В емкость налить прохладную воду, небольшими порциями тщательно прополаскивать листья. Земля, насекомые будут вымываться и оседать на дне. Не стоит использовать горячую воду или обдавать пряность кипятком – зелень потеряет цвет, разрушатся полезные вещества. Если загрязнение сильное, то следует повторить процедуру. В случаях, когда на листьях много тли, их замачивают в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Чистые листья отряхнуть от воды, разложить на ткани, дать просохнуть в тени на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. От яркого света зелень быстро желтеет и грубеет.

Стеклянные банки для хранения пряности лучше взять небольшого объема. Перед использованием их следует хорошо помыть и простерилизовать в духовке или микроволновке, так же как и жестяные крышки.

Читайте также:  Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине

В заготовках используется только обычная поваренная соль. Посолить зелень с йодированной не получится – от нее консервация в процессе хранения приобретет неприятный запах и специфический привкус.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Описание продукта

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

Описание продукта

История происхождения

Описание продукта

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Описание продукта

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Описание продукта

Соус ранч в Додо Пицца

Описание продукта

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

Описание продукта
  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.
Описание продукта

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Описание продукта

Состав

Описание продукта

Из чего состоит соус ранч:

Описание продукта
  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.
Описание продукта

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Описание продукта

Как лучше подготовить к длительному хранению?

Перед тем, как отправить зелень на хранение, нужно осуществить определенную подготовку:

  1. Укроп нужно перебрать, отобрав для хранения только качественные и здоровые побеги.
  2. Зелень, которую планируется хранить в комнате или холодильнике, мыть не нужно, а вот ту, которая будет замораживаться, нужно вымыть под проточной водой.
  3. Перед заморозкой веточки пряности необходимо погрузить в холодную воду на 15 минут.
  4. Вымытые побеги следует высушить бумажным полотенцем или салфетками.
Читайте также:  Как правильно вырастить базилик в открытом грунте

Как заморозить укроп кубиками

Еще одним быстрым и удобным способом является заморозка в формочках для льда. У меня на сей раз пригодились формочки из-под шоколадных конфет.

Как заморозить укроп кубиками

Как всегда, тщательно подготавливаем зелень. Отбираем здоровые свежие веточки, промываем, даем просохнуть и мелко нарезаем.

Как заморозить укроп кубиками

Используем формочки для льда, или как у меня, от конфет, а возможно у вас есть силиконовые формочки. Теперь в каждую ячейку накладываем по щепотке витаминов, можно слегка утрамбовать.

Как заморозить укроп кубиками

Заливаем каждую ячейку чистой холодной водой.

Как заморозить укроп кубиками

Зелени у меня получилось больше, чем воды, но наверное это и хорошо, ведь мы же не воду консервируем. Отправляем формочки на заморозку на несколько часов.

Как заморозить укроп кубиками

После заморозки вода принимает нужную форму и запечатывает зелень, прекрасно сохраняя ее цвет, аромат и вкус. Для удобства льдышки достаем из ячеек и складываем в чистый полиэтиленовый пакет для длительного хранения.

Необычайно удобно использовать такие кубики, добавляя их в супы, овощные рагу, салаты или освежающие напитки.

Вкусный маринад для шашлыка из кролика

Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.

Вкусный рецепт: как готовить кролика

Ингредиенты:

Вкусный маринад для шашлыка из кролика
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • помидор – один крупный или пара мелких;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец;
  • любимые пряности.

Как приготовить:

  1. Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
  2. Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
  4. Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
  5. Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Сметанно-яичный соус с горчицей

Одним из самых доступных и простых можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки. Это и есть база яично-сметанного варианта, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • сметана — 5 ст. л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • куркума — 0.5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой). Готово.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
Читайте также:  Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Укропный соус на зиму: универсальная приправа для любого блюда

Зелень любят использовать все хозяюшки: она придает блюда неповторимый вкус и аромат. Но зимой такое удовольствие стоит дорого: и тогда в ход идут домашние заготовки.

Укроп, например, можно заморозить, засолить, засушить или сделать на его основе приправы. Предлагаю вам еще один вариант, который точно придется многим по душе: укропный соус на зиму.

Вы не потратите много времени на его приготовление, все ингредиенты летом доступные и стоят копейки (или растут в огороде у дома). Соус из укропа, с чесноком и лимонным соком, станет отличной приправой для рыбных, мясных и овощных блюд.

Банки, закрытые капроновыми крышками, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • два стакана нарезанного укропа;
  • 10 зубчиков чеснока (1-2 головки);
  • один лимон;
  • 100 миллилитров ароматного растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление укропного соуса на зиму

Укропный соус на зиму: универсальная приправа для любого блюда

Чистую и обсушенную зелень укропа нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Отправляем туда же зубчики чеснока, очищенные и разрезанные на несколько частей.

Лимон промываем теплой водой, вытираем полотенцем, натираем цедру на мелкой терке: сразу в чашу с укропом. Будьте внимательными: белая прослойка с лимона не должна попасть в укроп, иначе готовое блюдо будет горчить. Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок: тоже в чашу с зеленью.

Солим все: обратите внимание на то, что приправа должна быть солоноватой, не пресной. Вливаем или оливковое масло, или рафинированное подсолнечное масло.

Сначала всю массу перемешиваем ложкой, а затем измельчаем погружным блендером до состояния пасты. Полученную массу раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Вы только представьте: достаем укропный соус зимой, добавляем его в суп или овощной салат – и в доме сразу начинает пахнуть летом и солнцем. Согласитесь, что это отличная плата за пять минут потраченного времени.

источник

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.