10 способов проращивания семян в домашних условиях

Вырастить петрушку получается не у всех. Многие огородники жалуются, что растение выходит с мелкими листочками, невкусное или вообще не всходит. Такие проблемы встречаются регулярно.

Рекомендуемые сроки

Сроки посева семян сельдерея на рассаду в центральной части России начинаются уже в первой-второй декаде марта. Для северных районов оптимальным сроком является середина-конец марта и начало апреля. Высадка в более поздние сроки не даст растению полностью сформировать урожай. Кроме того, срок посева семян на рассаду зависит от сроков созревания сорта.

Интересный факт! Сельдерей упоминали в письменах еще в 1623 году. В России же этот овощ стал популярен благодаря Екатерине ІІ,  которая его очень любила.

Что дает замачивание семян перца перед посадкой

Этот вопрос вызывает много споров у земледельцев. Конечно, культура обязательно взойдет, только одни сеянцы появятся намного раньше и окажутся выше, а другие — позже (иногда через месяц) и ниже. К тому же все они существенно будут отличаться в развитии. Избежать такого коллапса поможет правильное замачивание семян перца перед посадкой, отличающихся плохой всхожестью.

Этот процесс способствует:

  • размягчению внешней оболочки, которая мешает ростку пройти сквозь мембрану;
  • обеззараживанию посадочного материла от патогенных микроорганизмов и отложенных вредителями яиц;
  • уничтожению эфирных масел, сдерживающих прорастание;
  • стимуляции роста культуры.

Проверка семян на всхожесть. Некоторое количество материала помещают во влажную марлю на 5 дней и ставят возле батареи. Если проклюнувшихся ростков более 60%, значит с ними можно работать.

Ответом на вопрос, надо ли замачивать обработанные семена, станет короткая информационная сводка от производителя. На заводе каждое зерно проходит тщательную «полировку» специальными пестицидными гелями.

Отдельные компании применяют уникальные технологии нанесения защитного слоя:

  • инкрустирование;
  • дражирование;
  • плазменная обработка.

Поэтому при длительном контакте с водой такая оболочка просто смывается. Это, в свою очередь, приводит к снижению всхожести и устойчивости к заболеваниям.

Какие семена нужно замачивать?

Наиболее тяжело прорастают огородные культуры с высоким содержанием эфирных масел или с семечками, покрытыми плотной оболочкой. К первой группе относятся зонтичные — фенхель, укроп, пастернак, морковь, сельдерей; ко второй — бобовые, фасоль и горох, пасленовые, а также кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз и подобные.

Некоторые из них обрабатывают перед самой посадкой, другие заблаговременно, несколько раз. Время замачивания во многом зависит от вида растения.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Предпосевная подготовка не заключается только в стимуляции прорастания. Кроме этого, семена замачивают с такой целью:

  1. Чтобы проверить качество. Бракованный посевной материал попадается в магазине, а может и испортиться при хранении. Предпосевная подготовка поможет определить, прорастут семечки или нет.
  2. Для предотвращения заболеваний. В этих случаях используют различные препараты для замачивания семян — фунгициды промышленного производства или антисептические растворы.

Для размягчения внешней оболочки растворы делают на основе биостимуляторов. Они быстрее вымывают эфирные масла и истончают защитный слой.

Какие семена нужно замачивать?

Внимание!Не нужно замачивать семечки, приобретенные в магазине, если на пакете написано, что они обработаны лазером или плазмой, инструктированы, дражированы. В этом случае не требуется и антисептическая обработка.

Что делать с обработанными семенами?

Перед тем как замочить посевной материал, нужно подготовить марлю или ватные тампоны, контейнер, куда все помещают, воду или препараты (перед тем как их разводить, нужно внимательно прочитать инструкцию). Нельзя допускать пересыхания, даже кратковременного. Если начинается гниение или жидкость изменит цвет, все манипуляции придется начинать сначала.

Читайте также:  Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Если для замачивания семян использовали раствор биопрепарата, после окончания стимуляции их заворачивают во влажную ткань, убирают в герметичный контейнер и укладывают в теплое место. Высевать необходимо не позже, чем через 15-17 часов.

Когда опускают в горячую воду — ждут, пока она остынет, затем промывают семечки прохладной водой и высушивают. В землю опускают в течение суток.

Некоторые овощные культуры нужно не только замочить, но и прорастить. Обычно так поступают с материалом на рассаду перца, помидор, огурцов. Сразу высевать в открытый грунт, особенно тем, кто посещает огород 1-2 раза в неделю, не стоит. Как только он высохнет, предпосадочная подготовка окажется напрасной. Нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие — это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Важные моменты в замачивании

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Важные моменты в замачивании

Жидкость, в которой вы будете замачивать семена перед посадкой, выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

Важные моменты в замачивании
  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3—4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению — если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Важные моменты в замачивании

Принципы выбора сорта

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Принципы выбора сорта
Срок созревания Названия сортов
Ранний Астра, Глория
Средний Обыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
Поздний Богатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа. 

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Читайте также:  На каких грядках не стоит сажать укроп: опасное соседство

Предпосадочная подготовка: первый шаг к быстрым всходам

Чтобы достичь лучшей всхожести и увидеть результат в течение 2-3 недель с момента заделывания семян в питательный субстрат, фермеру нужно провести работу с посадочным материалом. Она подразумевает замачивание семян одним из рассмотренных ниже методов. Отказаться от этого шага овощевод может лишь в том случае, если готов тщательно контролировать уровень влажности грунта на грядках на протяжении периода прорастания семян, который для разных сортов зелени составляет от 14 до 21 дня.

Замочить семена можно одним из следующих способов:

1. Замачивание в водке

На поверхности семян петрушки имеется защитная эфирная пленка, наличие которой обуславливает долгое прорастание культуры после заделывания посадочного материала в грунт. Содержащийся в водке спирт помогает растворить защитную оболочку. Выполняют замачивание по простой схеме: в блюдечко наливают 40-градусную водку, а в нее на 15-20 минут опускают семена, обернутые в марлю или бинт. Затем посадочный материал извлекают из емкости, хорошенько промывают под струей проточной воды и высушивают. После этого приступают к посадке. Подготовленные таким образом семена прорастают в два раза быстрее.

Предпосадочная подготовка: первый шаг к быстрым всходам

2. Замачивание в воде на ночь

Избавит фермера от необходимости утомительного ожидания первых всходов петрушки и замачивание в воде, которое осуществляется на ночь перед посадкой. Семена петрушки сначала обдают горячей водой, а затем в плоском блюдечке замачивают. Утром петрушку можно высаживать в субстрат. Данный метод, несмотря на свою простоту, минимальную трудоемкость и затратность очень эффективен и распространен на практике.

3. Замачивание в молоке

Данный способ обещает замечательные результаты. Его могут опробовать фермеры, практикующие выращивание зелени петрушки в домашних условиях. Им нужно вымочить подготовленные семена в молоке, а затем заделать их во влажный субстрат, который трижды посыпан негашеной известью с временным интервалом в 15-20 минут. Далее емкость с семенами оставляют в теплом месте до прорастания. Всходы должны получиться сильными, рослыми и сочными.

Важно также провести сортировку семян, цель которой – исключение их общего количества посадочного материала некачественных, заплесневелых и поломанных образцов. Чтобы не утруждать себя сортировкой, фермер может изначально купить семена у проверенного производителя, который несет ответственность за качество реализуемой продукции. Приемлема и самостоятельная заготовка семян со здоровых и крепких кустов петрушки в саду.

Создание на грядке парникового эффекта с помощью пленки

Предпосадочная подготовка: первый шаг к быстрым всходам

Сохранить почву влажной после посадки семян помогут и небольшие ухищрения. Один из них – это использование полиэтиленовой пленки на грядках с петрушкой. Она создаст парниковый эффект и позволит семенам прорасти очень быстро, не обременяя фермера необходимостью каждый день орошать субстрат из пульверизатора.

Вместо пленки можно использовать спанбонд. Этот нетканый материал, изготовленный из расплава полимера фильерным способом, также помогает фермерам быстрее прорастить семена. Его снимают с грядок после того, как над поверхностью субстрата появляются первые всходы.

Соблюдение технологии выращивание

Если фермер не доволен результатом, то вполне вероятно, что им были допущены погрешности в процессе выращивания петрушки. Эта культура даст быстрые густые всходы в том случае, если сроки посадки, глубина лунок и условия выращивания были подобраны идеально. Поэтому прежде чем приступать к работе на грядках, овощеводу нужно обратить внимание на следующие тонкости агротехники:

1. Срок посадки

Заделывать семена в субстрат нужно в сроки, выбранные в соответствии со способом выращивания, сортом петрушки и климатическими особенностями региона. 2. Глубина посадки

Слишком глубокие или мелкие лунки, выкопанные под семена, могут негативно сказаться на всхожести. Оптимальный результат фермер увидит в том случае, если будет заделывать посадочный материал на глубину 3-4 сантиметров.

Предпосадочная подготовка: первый шаг к быстрым всходам

3. Выбор ширины междурядий

Кустам петрушки нужно место для развития и гармоничного набора вегетативной массы. Поэтому зелень продемонстрирует отличную всхожесть на грядках с междурядьями, ширина которых ориентировочно составляет 15-20 сантиметров.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде. Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход. Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Сроки прорастания подготовленных семян

Чтобы ускорить всхожесть петрушки, используют разные способы. Посадочный материал, который заранее проращивался и правильно обрабатывался, может уже через неделю дать первые всходы при посадке в открытый грунт или теплицу. При этом температура воздуха может варьироваться от +3 до +15 С. Петрушка, которую планируется выращивать в домашних условиях, где среднесуточная температура составляет около 20 С, первыми всходами порадует уже через 5 дней. Если же семена не подготовлены заранее, то срок появления первых всходов увеличится вплоть до 3 — 4 недель.

Важно! Бытует мнение, что при обработке негашеной известью можно ускорить прорастание. Появляются всходы буквально за 3 часа. На самом деле это миф. Использование негашеной извести не только не ускорит прорастание. Она сожжет петрушку при первом же поливе. При контакте с водой известь выделяет сильное тепло. Такая химическая реакция абсолютно никакой пользы не несет. Минимальный срок прорастания семян петрушки составляет 5 дней, максимальный — месяц.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Проращивание

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

Проращивание
  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Семена петрушки — как быстро прорастить

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.