12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью

Лечение травами всегда считалось безопасным, и сегодня снова приобретает былую популярность. Но в действительности многие популярные травы имеют различные противопоказания и побочные эффекты, и бесконтрольное их применение может спровоцировать или обострить уже существующие проблемы со здоровьем.

Польза для женщин

Особую пользу растение приносит прекрасной половине человечества. В его составе содержится клетчатка, которая выводит токсины, шлаки, лишний холестерин. Продукт влияет на вес, так что зелень полезна для тех, кто стремится к заветной цифре на весах. При гормональных сбоях и нарушениях менструального цикла шпинат просто незаменим в рационе питания. С его помощью можно лечить бесплодие, благодаря наличию в его составе фолиевой кислоты и других незаменимых элементов. Во время беременности рекомендуется включить в рацион питания шпинат. Особенно в первом триместре, когда формируются основные органы и системы будущего малыша. Полезно употреблять в пищу овощное растение при кормлении грудью — в молоко матери поступают витамины, необходимые крохе. Продукт оказывает положительное воздействие не только на здоровье, но и незаменим для женской красоты.

Польза для кожи

Среди множества полезных компонентов, содержащихся в растении, бета-каротин, оказывающий благоприятное воздействие на состояние кожи. Витамин отвечает за молодость, упругость, гладкость и здоровое сияние кожного покрова. Француженки постоянно протирают лицо свежими листьями шпината и делают из него маски. Так в домашних условиях можно достичь желаемого восстанавливающего эффекта. При помощи шпината можно осветлить темную кожу. Его сок защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая развитие рака кожи. Поэтому рекомендуют пить напитки из шпинатного сока тем, кто часто посещает солярий или пляж для загара. Избавиться от прыщей возможно благодаря свойствам уникального растения. Достаточно лишь делать маски, нанося на лицо предварительно размоченные в воде листья шпината на 20 минут. Процедура снимает воспаление, нормализует выработку кожного сала.

Польза для волос

Растение содержит компоненты, отвечающие за здоровье волос, — железо, кальций, селен, витамин Н. Если употреблять шпинат регулярно, волосы укрепятся, станут более гладкими и блестящими. Шпинат к тому же оказывает лечебное воздействие на нервную систему, показан при нервных перегрузках. Как известно, постоянный стресс и перенапряжение может провоцировать выпадение волос. Шпинат способен уравновесить этот баланс минералов. Помимо этого, рост волос станет интенсивнее, шевелюра обретет густоту и здоровый блеск.

Читайте также:  Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

© BRAD –

Мята перечная

Мята – одна из самых популярных лекарственных трав. Она обладает спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, помогает при болезненных менструациях и кишечных коликах. Ментол, которым богата мята, используется для ароматизации пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии.

Многие любят пить чай из мяты, не зная о том, что неумеренное ее употребление отрицательно влияет на самочувствие. Избыточное количество ментола угнетает дыхательный центр и снижает интенсивность сердечных сокращений, что представляет опасность для больных брадикардией и бронхиальной астмой. Мужчинам тоже стоит быть осторожными и не увлекаться мятным чаем: два-три стакана душистого напитка в день способны стать причиной эректильной дисфункции.

Состав шпината

Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.

100 грам шпината содержат (бжу):

  • Белки: 2,9 гр;
  • Жиры: 0,3 гр;
  • Углеводы: 2 гр;
  • Пищевые волокна: 1,3 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 91,6 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
  • Крахмал: 0,1 гр;
  • Зола: 1,8 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 106 мг;
  • Магний: 82 мг;
  • Натрий: 24 мг;
  • Калий: 774 мг;
  • Фосфор: 83 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 4,5 мг;
  • Витамин A (РЭ): 750 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
  • Витамин C: 55 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
  • Холин: 18 мг.
Читайте также:  Бизнес на зелени или зарабатываем на дому

Микроэлементы:

  • Железо: 13,51 мг;
  • Цинк: 0,53 мг;
  • Медь: 13 мкг;
  • Марганец: 0,897 мг;
  • Селен: 1 мкг.

Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.

Полезные свойства для женского организма

  • Регулярное употребление шпината помогает наладить гормональный фон. Полезен при сбоях менструального цикла и бесплодии. Стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ.
  • Для женщин, желающих сбросить вес, он является просто находкой. Ведь это растение способствует мягкому похудению, без жёстких диет.
  • Благодаря клетчатке в его составе, нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет организм от шлаков и токсинов, насыщая его полезными веществами.
  • Обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Потому станет прекрасным помощником при таких неприятных проблемах как запоры и циститы.

  • Содержание железа в шпинате довольно высоко. Благодаря этому он отлично борется с анемией.
  • Прекрасно оздоравливает кожу. Регулярное употребление молодых листьев растения помогает очистить кожу от прыщей, наполнить её сиянием. Улучшает цвет лица и омолаживает.
  • Он снабжает клетки кислородом, что благоприятно влияет на состоянии волос. Укрепляет и способствует их росту.
  • Довольно эффективен данный овощ в борьбе с онкологическими новообразованиями. По мнению специалистов он незаменим при лучевой терапии, поэтому его рекомендуют вводить в свой рацион в этот период.
  • Полезен шпинат и для здоровья глаз. Борется с возрастной потерей зрения. Снимает напряжение.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Успокаивает и помогает вернуть работоспособность, предупреждает развитие проблем с памятью.
Полезные свойства для женского организма

Справка. Шпинат является отличным помощником в период вынашивания ребёнка. В составе овоща присутствует фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития отклонений у плода.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Читайте также:  Полезные свойства семян укропа для человека

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

✔ Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

✔ Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

✔ Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Лечение болезней щитовидной железы шпинатом

Прямого воздействия на работу щитовидной железы шпинат не оказывает. Но растение значительно улучшает работу иммунной системы, ускоряет обмен веществ, способствует устранению лишнего веса. При заболевании щитовидной железы необходимо употреблять как можно больше воды, из которой и состоит 90% растения.

Кроме того, в шпинате содержится множество витаминов, в том числе витамин В, минералов и полезных веществ. О необходимости включения растения в состав рекомендованной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.