2 способа выращивания рассады базилика из семян.

Для такого растения, как базилик, посадка и уход в открытом грунте не представляют труда. Это растение — не только популярная пряность, но также источник витаминов и микроэлементов. Базилик требует внимательного выбора почвы и ежедневного ухода, но устойчив ко многим фитозаболеваниям и воздействию вредителей.

Первый способ

Я считаю самым таким удачным — это посев в какую-нибудь емкость. В данном случае это обычные пластиковые стаканчики.

Базилик — это не капризная культура. Очень дружно всходит, каким бы способом вы не посеяли. Этот способ замечательно подойдет тем, кто не любит пикировать рассаду. То есть вы посеяли сразу в стаканчик, в горшочек семена, нужное количество. Можно, кстати в один горшочек посеять семена разных сортов. Этим самым вы сэкономите еще больше места. Особенно, если вы не планируете выращивать много этой культуры.

После того, как рассада подрастёт, как раз потеплеет на улице, и можно будет спокойно высадить эту рассаду. То есть до момента пересадки в грунт рассада растёт в такой ёмкости.

Питания и места ей вполне хватает, замечательно переносит пикировку. Можно потом рассаживать по одному растению или по несколько сразу, это уже по желанию. Для данного способа я беру просто стаканчик, не до верха заполняю землей. Земля рыхлая, плодородная, слегка утрамбовываю поверхность и выравниваю, чтобы она была ровной и семена лежали на одном уровне. Тогда всхожесть будет очень хорошая.

Беру необходимое количество семян и распределяю равномерно по поверхности, земля влажная, но не переувлажненная. Потом сверху присыпаю небольшим количеством земли. Слоем буквально где-то 3-5 мм. Так как семена не крупные, то слой земли над семенами должен быть не очень большой.

Слегка утрамбовываю и увлажняю если надо. Накрываю стаканчик пакетом, можно это сделать не очень плотно и убираю в теплое место, по температуре +25…+28 градусов.

Семена базилика прорастают очень быстро. Буквально на 3 день вы уже увидите первые всходы.

Как только появляются всходы, я убираю стаканчик в очень светлое место, чтобы не вытягивались сеянцы и температура где-то в районе +20…+22 градуса. Слишком холодную температуру ниже +18 градусов базилик не любит, потому что это все-таки теплолюбивое растение. Поэтому комфортная температура для выращивания это, конечно, выше +20 градусов.

Когда и как сажать базилик на рассаду

Чтобы получить раннюю зелень, её выращивают через рассаду

Сроки посева

Сеют базилик в конце марта. Через 35–50 дней после появления всходов рассаду высаживают на участок.

Грунт используют лёгкий, рыхлый, без комков. Можно купить готовую почвенную смесь. Её проливают раствором марганца или Фитоспорином. Если готовить земляную смесь самим, следует её пропарить 1 час. Грунт должен состоять из торфа, компоста и песка (4:2:1).

Грунт для рассады базилика можно приготовить самим

Высеваются семена непосредственно в горшочки, в том случае, если необходимо получить семена для следующего посева. Если же вам достаточно будет пряной зелени, и в планах у вас нет в следующем году сеять базилик, то можно проводить посевы непосредственно в грунт в конце мая. Но таким образом вы не сможете получить качественные, хорошо созревшие семена.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию зеленого лука на перо

Инструкция:

  • Касательно высаживания, то оно осуществляется в канавки, глубиной полсантиметра. Расстояние между рядами должно составлять примерно 5 см, а каждая семечка вкладывается в канавку на расстоянии 2 см друг от друга. Обратите внимание, что после появления одного-двух парных листиков, необходимо осуществлять пикирование растений.
  • То есть перенести их в торфяные горшочки. Для этого выбирают торфяные горшки размером 5 на 5 см. После пикирования растения обильно поливают. А через неделю их подкармливают минеральными удобрениями. Обратите внимание, что после появления ростков, вам необходимо включить подсветку и на протяжении 6 и 7 дней круглосуточно освещать растения люминесцентными лампами.
  • Через неделю можно сократить освещение до 16 часов сутки. Это необходимо для того, чтобы растения хорошо развивались и их корневая система укрепилась. Если вы этого не сделаете, то получите мало ароматную приправу, а корни растения будут слабыми.

Семена базилика

Виды и сорта базилика

Бегония из семян в домашних условиях — посев и выращивание

В настоящее время известно очень много разновидностей базилика. Они разделяются по цвету листьев и по аромату.

В качестве декоративного домашнего растения можно рассмотреть довольно необычные сорта.

Базилик лимонный

Выращивание этого вида производится каждый год, так как он является однолетним. Этот гибрид душистого и американского базилика был выведен специально для использования в кулинарии. В его аромате присутствуют нотки не только базилика, но и мяты. Он может использоваться при приготовлении напитков и соусов к мясу. Растение довольно неприхотливое и за ним довольно просто ухаживать.

При высаживании лимонного сорта дома, нужно учитывать то, что он очень любит солнечный свет. Поэтому горшок с растением желательно ставить у окна, выходящего на освещенную сторону дома. Также необходимо соблюдать температурный режим. Лимонный базилик должен выращиватьсяв комнате с температурой не ниже +25 °С. Если допустить охлаждение до +12 °С, то растение перестанет расти.

Базилик лимонный

Важно. Для того чтобы из лимонного сорта получить сырье, которое можно применить в кулинарии, нельзя дожидаться цветения куста.

Лимонное чудо

Данный сорт обладает очень сильным запахом лимона и часто применяется как добавка при заваривании чая. Хотя он не является лекарственным растением, все же в нем очень много витаминов. Поэтому его можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях, чтобы потом в зимнее время наслаждаться его ароматом.

Лимонное чудо применяется при готовке компотов, он добавляется во фруктовые салаты и выпечки.

Естественно,  существует большое множество других сортов, которым можно найти применение в домашних условиях. Выбор данных видов обусловлен тем, что многие садоводы не знают о такой разновидности базилика и соответственно способах его использования.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда воздух прогревается до 20 ⁰С и выше. При этом:

    • Почва должна быть питательной, то есть в ее составе должны быть компост, торф и сухой коровяк.
    • Расстояние между саженцами делайте не менее 20 см, а между рядами — не менее 30 см. Это позволит саженцам быстро расти и развиваться.
    • После посадки нужно полить базилик теплой и чистой водой.
    • На протяжении 14 дней вечером нужно накрывать саженцы, чтобы сохранять тепло и влажность.

Соблюдайте простой алгоритм, чтобы саженцы не погибли при пересадке.

В саду можно выращивать базилик из семян. Сеют их в конце мая, когда почва прогреется до 15 ⁰С. Для этого подготовьте почву и посыпьте на нее семена. Процедура схожа с посадкой в ящиках. Однако в этом случае возможно получить только душистую зелень, а использовать базилик для рассады будет невозможно.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Как ухаживать за базиликом в открытом грунте

Полив, рыхление почвы, удаление сорняков – это весь уход за базиликом. Важно не заливать растение, чтобы корни не сгнили.

Также может потребоваться укрытие при неблагоприятной погоде, а для получения пышных кустиков пряности их нужно прищипывать.

Укрытие от холода

Пряная зелень любит тепло.

Ей требуется много света, чтобы кустики были пышными, а вкусовые качества хорошими.

При недостатке света, пряность плохо растет, листья становятся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

Получать вкусную зелень можно вплоть до наступления похолоданий. После этого можно выкопать кусты. Далее их пересаживают в горшки, относят домой.

При таком способе можно получать зелень на протяжении круглого года.

Полив и рыхления

К сожалению, далеко не все огородники придают значение рыхлению земли.

Легкая рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода к корням растения. Кислород является неотъемлемой частью развития всех растений.

После каждого полива нужно рыхлить почву. Если такой возможности нет, одного раза в неделю будет достаточно.

Поливать растение нужно регулярно, при этом не заливая. Ориентиром в этом случае служит погода.

При засушливом лете можно полив увеличить, при дождливом – сократить.

Прищипка

Прищипывать растение нужно, когда на нем образуется 5-6 листочков.

Для этого удаляют верхушку. Прищипка способствует разрастанию кустов базилика вширь.

Пышные кустики ароматной пряной зелени будут радовать своих хозяев. Еще один важный момент – нужно удалить первые соцветия, чтобы кусты быстрее развивались.

Подкормки

Удобрения помогают вырастить крепкие здоровые и невероятно вкусные листья. Подкормить пряность нужно 2 раза.

Первая подкормка проводится до формирования соцветий. На данном этапе вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Вторая подкормка проводится через 30 дней после первой. 15 г суперфосфата вносят на 1 кв. м.

Заболевания и вредители

Базилик на балконе дома можно выращивать и зимой, и летом. Он устойчив к вредителям и заболеваниям, однако и он может заболеть. Обычно вредители в виде улиток и слизней не грозят домашнему растению. Также редко растут в обработанном грунте сорняки. Самым опасным вредителем считается тля, из-за которой происходит деформация листьев, они сворачиваются и теряют яркость цвета. Также останавливается рост кустов, а стебли становятся искривленными. Для избавления от тли используют препарат Фитоверм (на 20 л воды 4 мл) или Децис (5 л воды на 1 г). Для профилактики достаточно правильно ухаживать за растением. Именно неправильный уход провоцирует большинство заболеваний.

Читайте также:  Иссоп — секрет использования ароматной травки в кулинарии

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости — совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане — удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

Совместимость базилика с другими растениями
  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик — прекрасный сосед для многих овощных культур

Необходимые условия для роста

Помимо подбора грунта и предварительной обработки семян, необходимо обеспечить подходящие условия для роста базилика.

Освещение

Влажность и температурный режим

Не стоит допускать понижения температуры в ночное время суток ниже отметки в 18°С – иначе это может привести к заболеваниям рассады.

Что касается влажности, то первоначально она обеспечивается парниковыми условиями. В дальнейшем необходимо начинать снимать укрытие, сначала на короткий промежуток времени до 20 минут, постепенно наращивая его.

А к тому моменту, как рассада начнет касаться пленки или стекла, можно полностью их убрать.

Как ухаживать

Почва для хорошего роста базилика должна быть не только богата на минеральные вещества, но и хорошо увлажнена. При этом застой воды может привести к образованию черной гнили на стеблях и листьях, поэтому дренаж необходим обязательно.

Примерно каждые две недели растения подкармливаются комплексным удобрением. Его можно приготовить самостоятельно используя фосфорные, калийные и азотные удобрения в пропорции 5:3:2 части.

Частота посадок регулируется самостоятельно. Обычно для комфортного произрастания необходимо оставить примерно по 25 сантиметров между растениями и не менее 30 см. между рядами.

На видео – как ухаживать за растением:

Первое время после пересадки базилик развивается очень медленно, поэтому очень важно обеспечить ему регулярные прополки и устранять сорняки, которые могут заглушить поросль. На этом этапе необходим обильный полив (до одного литра воды на каждое растение).

После того, как растение пойдет в активный рост, полив уменьшают. Почва не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение создаст угрозу появления грибка на стебле.

Чтобы собрать посадочный материал на следующий год, желательно выбрать одно растение, оборвать у него многочисленные соцветия, оставив несколько самых сильных. После того, как семена созреют, их просушивают и хранят до следующей весны.

Базилик используется в качестве приправы к салатам, добавляется в супы и другие блюда, а также заготавливается впрок в сушеном виде.