5 причин, почему плохо растет укроп на огороде

Далее разберем основные вопросы, касающиеся того, когда и как правильно сеять укроп семенами весной, летом и осенью (под зиму).

Факторы, влияющие на всхожесть

Проращивание семян огурцов на рассаду для неопытных огородников может стать настоящим испытанием, поэтому обсуждение мы начнём именно с тех факторов, которые могут повлиять на всхожесть.

Начнём с того, что является наиболее важным для семян практически любых растений, — влага и кислород. В процессе хранения посевной материал держат в сухих местах, однако доступ кислорода всегда имеется. Именно поэтому «семечки» не погибают и, если влажность низкая, не прорастают.

Отсутствие кислорода, как и в случае с другими растениями, приводит к гибели, так как семена дышат на протяжении всего процесса хранения. Из этого можно сделать вывод: семена, которые хранились без доступа кислорода, можно заведомо считать «мёртвыми», их всхожесть будет приближена к нулю. Активировать рост семян могут тепло и влага. Если семена попадают во влагу, но температура воздуха очень низкая, тогда такие условия нельзя назвать оптимальными, и процесс прорастания либо замедлится, либо вовсе не произойдёт. В случае с огурцами, оптимальной температурой для получения быстрых всходов является +18…+25 °С. При такой температуре всходы появятся через пять дней.

Важно! После посева всхожесть увеличивает отсутствие воздуха в почве. Для этого грядки накрывают плёнкой до момента появления первых всходов. Что касается влаги, то она необходима не только на этапе проращивания, но и после посадки в грунт. Отсутствие влаги приведёт к гибели даже самых сильных семян.

Не все хозяева учитывают тот факт, что любой грунт — это потенциально опасная среда, в которой обитают и размножаются болезнетворные бактерии, грибы и различные вредители. Посевной материал, высаженный в грунт, может поразить огромное количество болезней, что повлечёт за собой его гибель.

Чтобы увеличить шансы, нужно либо выбирать «чистую» почву, либо дезинфицировать её перед посевом раствором марганцовки или какими-либо препаратами, которые помогут уничтожить бактерии и грибы. Казалось бы, тепла хватает, влага есть, грунт чистый, но всходы очень редкие, либо их вовсе нет. Проблема может заключаться именно в сроке годности семян. Посевной материал, который хранился более четырёх лет, может вовсе не взойти.

Однако не стоит думать, что свежесобранные семечки будут иметь идеальную всхожесть. Всё с точностью до наоборот: годовалые семена будут иметь самую плохую всхожесть, поэтому высеивать их нужно лишь на второй-третий год. Существуют разные способы выращивания огурцов — в бочке, мешках, ведрах, пластиковых бутылках, на подоконнике, балконе, на гидропонике

Сроки всхожести укропа в открытом грунте и в теплице

Укроп, как правило, выращивают в открытом грунте. Время всхода семян в условиях средней полосы от 10 до 14 дней. Посев проводят с ранней весны (апрель-май) и продолжают до осени через каждые две недели, чтобы свежая зелень была весь летний период.

Раннюю зелень укропа можно растить в теплицах, подойдут и карбонатные, и пленочные конструкции. Подготовку грунта в теплице начинают с февраля, а в марте производят посев. За 3-4 суток семена необходимо замочить, предварительно выдержав 12 часов в розовом растворе марганцовки. При достаточном освещении, тепле и поливе укроп в теплице прорастет через 7–10 дней.

Знать причины отсутствия всходов

Что делать, если огурцы не всходят? Выяснить причину, если вы узнаете почему это происходит, сможете решить проблему.

Основные варианты таковы:

  1. Температура почвы ниже 12 градусов. В таких условиях семена начинают плесневеть и погибают.
  2. Излишнее заглубление семян. Если они находятся на глубине 3 см и больше, то риск того, что ростки не смогут пробиться, возрастает в разы. Сажать не глубже 2 см.
  3. Плотная почва. Чаще всего это глинистый грунт, на котором образуется плотная корка в процессе высыхания поверхности. Если ее не рыхлить, огурцы могут не пробиться на поверхность.
  4. Нарушение влажности. Если грунт очень сухой, то семенам просто не хватит влаги для нормального развития. А если влаги слишком много, о ростки часто начинают подгнивать и погибать.
  5. Неправильная подготовка семян. Если передержать их в обеззараживающих или стимулирующих составах, то велика вероятность химического ожога.
  6. Нарушение правил хранения. Если поместить семена в полиэтиленовый пакет, то без доступа воздуха они погибнут.
Читайте также:  Выращивание укропа: простые правила для начинающих

Когда собирать урожай и как хранить

Убирать урожай укропа можно спустя 30-40 дней после появления всходов. Самой полезной зеленью считаются кустики, высота которых 5 см. В зависимости от потребностей и предпочтений огородники собирают зелень, срезая только отдельные листики или весь стебель.

Заготавливать специю после начала цветения нежелательно, поскольку листики к этому времени становятся жёсткими и не вкусными. Оставлять растение на грядке после выбрасывания стрелки целесообразно только в случае, если планируется заготавливать на зиму овощные консервы.

Что касается времени суток, то заготавливать урожай укропа лучше ранним утром, после того как растение обсохнет от росы. Заготавливать пряность днём не рекомендуется: под воздействием жарких солнечных лучей нежные листья увядают.

Зелень складывают в пакеты или контейнеры и укладывают в холодильник. В таком виде укроп хранится неделю. Чтобы заготовить ароматные листики на зиму, их сушат или замораживают. После того как солнце высушит предварительно вымытую зелень, ее укладывают в банки или мешочки и хранят в темном месте.

Посадка укропа в открытый грунт – одна из простейших огородных манипуляций. Если выполнять все требования культуры, растение быстро взойдет и даст отменный урожай. А если еще и заготовить зелень на зиму, можно наслаждаться непревзойденным ароматом укропа круглый год.

Полезные статьи из рубрики “Пряные“:

  • Посадка лобелии в 2020 году: сроки посева
  • Посадка свеклы под зиму: когда сеять, сроки, уход
  • Лучшие сорта огурцов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Выращивание базилика в домашних условиях
  • Посадка винограда в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2021 году: когда сеять сроки
  • Календарь посадок на 2021 год для Сибири
  • Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы

Укроп на зелень срезают, пока не вырастают цветоносные стебли. Для засолки нужны зонтики.

Их срывают, пока семена не приобрели молочно-восковой цвет. На это уходит 60 дней с момента высева.

Листья срезают или обрывают в сухую погоду утром. Зелень убирают в холодильник или сушат.

Зонтики сворачивают в снопы и сушат на открытом воздухе.

Полезные советы

Для достижения наилучшего результата можете воспользоваться советами опытных огородников:

  1. При выращивании петрушки в контейнере в домашних условиях, необходимо обеспечить постоянную влажность грунта, для чего следует совершать ежедневный полив. При этом важно следить за тем, чтобы полив был умеренным и поддерживал уровень влажности, не размывал субстрат.
  2. Домашние мини-огороды не рекомендуется располагать вблизи отопительных приборов, поскольку они пересушивают воздух.
  3. Идеальная температура воздуха для выращивания петрушки — 15… 20°С. Это касается как помещений, так и открытого грунта. При её понижении темпы роста несколько замедлятся, а при повышении — зелень может начать сохнуть.
  4. Если рассада посажена слишком густо, то её необходимо пикировать.
  5. При выращивании петрушки в тепличных помещениях, важно обеспечить растению достаточное количество света. Для этих целей можно использовать фитолампы, которые размещают на расстоянии 60 см от ящика с семенами.
  6. Перед посадкой на зиму семена можно подвергать яровизации, для чего их закапывают в тканевом мешочке в грунт на 2 недели. Спустя указанное время, посадочный материал выкапывают и просушивают, после чего высевают.

Семена петрушки обладают невысокой всхожестью, поэтому многие огородники используют различные методы для ускорения и более успешного результата этого процесса. Соблюдение описанных технологий, поможет вырастить хороший урожая за более короткий период.

Читайте также:  Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1раз ужепомогла

Инструкция по приготовлению удобрения и выращиванию:

  • 1 кг перепревшего навоза надо растворить в 10 литровом ведре теплой воды и поливать грядки
  • Такого количества вполне достаточно, чтобы обработать грядку средней загущенности
  • Вам необходимо срезать полученный урожай кустами. Как только все кусты будут собраны, не спешите выкапывать растения на зиму
  • Можно дать им перезимовать непосредственно в земле. Помните, что петрушка является многолетним растением, поэтому на следующий год вполне можете получить свежую зелень. Причем гораздо быстрее, чем в году, когда высеиваете семена на зиму
  • Перед тем, как вы будете проводить все завершающие работы на огороде осенью, необходимо срезать абсолютно всю зелень
  • Обязательно надо мульчировать почву, для этого подойдет специальный укрывной материал, сосновые высохшие иголки
  • В таком состоянии петрушку можно оставить зимовать, а ранней весной, примерно в марте, укрывной материал убирается
  • Выращиваем таким же образом и семена петрушки
  • Посадки петрушки укрываются полиэтиленом, создается мини парник. После появления первых всходов, полиэтилен снимается
  • Помните, что на второй год после посадки, петрушка дает стебельки с семенами
  • Будьте внимательны, и соберите хороший урожай семени, для того чтобы посеять на следующий год

Зелень петрушки

Петрушка — вкусная, полезная, пряная трава. Обязательно посейте ее на своем огороде. Она украсит клумбы с цветами, а также наполнит ваш рацион витаминами.

Как ухаживать после посадки

Уход за растениями после высадки особенных усилий не требует.

Полив и внесение удобрений

Идеальная вода для полива – дождевая. Водопроводной и колодезной воде необходимо отстояться и прогреться до температуры воздуха.

Для подкормки рекомендуются:

  • раствор коровяка;
  • настой крапивы;
  • суперфосфат.

Суперфосфат удобрение

Прополка и рыхление

После укоренения ростков грядки необходимо рыхлить после каждого полива (дождя) на глубину не менее пяти сантиметров, сорную траву удалять.

Укрытие в жару

В жаркую погоду почва быстро высыхает, и растения замедляют рост. Чтобы ослабить влияние жары, можно затенить грядку, установив над ней навес из непрозрачной ткани.

Затеняющая сетка на огороде

Подкормка

Вносим азот в виде раствора коровяка или настойки сорняков. Для её получения бросаем сорняки в бочку с водой, настоявшейся жидкостью поливаем огород. Удобно и эффективно растворить в поливной воде небольшое количество селитры или комплексного удобрения.

Бывают ситуации, когда не хватает других элементов питания. Скажем, на торфяниках обычен недостаток калия, из микроэлементов – меди. Но укроп – культура нетребовательная, в свежем виде долго не хранимая, а на наращивание вегетативной массы влияет именно азот. Подкармливаем любым азотным удобрением: селитрой (их 4), карбамидом, аммиачной водой и безводным аммиаком. Аммиак и аммиачная вода редко используются в мелких хозяйствах из-за сложностей работы с ними.

Удобно внесение комплексных удобрений, где присутствуют и иные элементы питания: калиевая селитра, аммофос, диаммофос, нитрофоски, ортофосфат аммония и другие. Но не стоит вносить повышенные дозы в надежде на бурный рост зелени: при этом повышается и содержание нитратов, которые вредят здоровью.

Надеемся, советы, содержащиеся в статье, помогут узнать, как вырастить хороший укроп и огород порадует вас щедрым урожаем.

Для получения пышной зелени грядки поливают перегноем. На 1 кв. м требуется полведра свежего перегноя. Также используют разведенной с водой коровяк. Перед посадкой семян в открытый грунт в грядки вносят минеральные удобрения. В почву вносят 29 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Ошибки: какие бывают, как избежать?

  • Посадка растения на тех участках, где застаиваются талые воды. Чтобы избежать проблем, грядки нужно делать высокими.
  • Сильное заглубление семян замедляет их прорастание. В весенний период их нужно сеять на глубину 1-2 см.
  • Отсутствие предварительной осенней подкормки может плохо повлиять на развитие растения. Подкормить укроп можно и весной, применив комплексное удобрение или мочевину.
  • Не увлажнённые перед посевом грядки также замедлят прорастание семян, поэтому не нужно забывать об этой процедуре.
  • Посадка на кислой или щелочной почве отрицательно влияет на укроп. Почву нужно выбирать нейтральную.
  • Слишком густые посевы ослабляют растение. Семена нужно располагать на расстоянии 5-10 см друг от друга, а между бороздами выдерживать не менее 20 см.
  • Семена для весеннего сева обязательно нужно замачивать. Если этого не сделать, их прорастание замедлится на 7-10 дней.
  • Посадка на затенённом участке приведёт к получению слабых, чахлых растений. Место нужно выбирать солнечное или полутень.
  • Высевание после моркови, сельдерея, других зонтичных или рядом с этими культурами не даст укропу нормально взойти и развиваться. Лучшие предшественники и соседи: лук, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Читайте также:  13 сортов огурцов для Подмосковья для открытого грунта и теплиц

Весенний посев укропа и правильный уход за растением в течение всего сезона — залог постоянного присутствия витаминов в рационе хозяев и отличного вкуса приготовленных блюд. А выручка от продажи излишков пряной зелени станет хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Чем полезны проростки для здоровья?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.