5 простых способов посушить укроп на зиму

Доброго времени суток, дорогие читатели! О том как выращивать укроп в открытом грунте я уже рассказывала. Сегодня я хочу посвятить свою статью выращиванию ароматной зелени в домашних условиях на подоконнике.

Сохранение свежего укропа

Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому

Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).

Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.

Пакеты из полиэтилена

Укроп в полиэтиленовых пакетах

Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.

Бумажные полотенца

Заворачивание укропа в бумагу

Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.

Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.

В естественной среде

Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

Предлагаем ознакомиться Какая швабра лучше для ламината

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Читайте также:  Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях на подоконнике?

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Предлагаем ознакомиться Как и когда обрезать розы на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Способы сушки укропа в домашних условиях

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на подоконнике;
  • на свежем воздухе.

Сушка зелени в духовке

Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 40°С. Противень застелить пергаментным листом и свободно разложить зелень по поверхности бумаги. Поместить противень в духовку. Приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил пар. В процессе нужно проверять состояние продукта каждые 5-10 минут, переворачивая при этом листья укропа. Температура духовки должна быть 50°С. Через час сушки добавить температуру до 70°С. Зелень сушить два часа, при постоянном помешивании каждые 10 минут.

Зелень готова, когда листья можно легко раскрошить пальцами

Способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка укропа в микроволновой печи

Для сушки в микроволновой печи листья укропа полностью просушить. Раскладывать растения можно только в один слой, стараясь, чтобы веточки не ложились друг на друга. Подготовленные растения разложить на бумажном полотенце или листе пергамента и положить в микроволновую печь. Включить на 1 минуту. Открыть печь и оставить на пару минут, чтобы вышла влага. Перемешать веточки и включить печь еще на одну минуту. Чтобы проверить готовность, нужно взять несколько листьев и растереть пальцами. Если листья крошатся, то сушить достаточно.

Сушка в электросушилке

Продуктивно сушить зелень в специальной сушилке для овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выбираем режим минимальной температуры 35°С, а для модели FD 500 режим «LOW». На решетки укладываем пергаментную бумагу так, чтобы зелень лежала в углублении. Веточки укладываются в один слой.  Сушить 6-8 часов.

Во время процесса лучше менять местами лотки несколько раз, чтобы продукт просушился равномерно

Сушка на подоконнике

Для сушки на подоконнике подобрать комнату, которая выходит на несолнечную сторону и хорошо проветривается. Для этой цели подойдет любая комната, кроме кухни. На поднос укладываем бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Подготовленные листья разложить на бумаге в один слой. Сушить зелень, пока не станет крошиться между пальцами.

Сушка на свежем воздухе

Способы сушки укропа в домашних условиях

Лучше всего сохраняются витамины и аромат укропа, если сушить на свежем воздухе. В этом случае для просушивания используются подготовленные стебли с листьями и цветовыми зонтиками. Их нужно увязать в небольшие пучки по 5-6 стеблей в одном. Подвесить пучки стеблей в затененном, укрытом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть сарай, чулан, беседка или веранда. Важно, чтобы в помещении не хранились предметы с характерным запахом. Например, для этой цели не годится гараж, потому что в этом случае растение пропитывается запахом бензина. Такое же свойство имеют запахи рыбы или сена и т.д.

Хранить сушеный продукт можно в бумажных пакетиках, в стеклянной таре, закрытой стеклянными крышками, в льняных мешочках. Высушенный продукт хранить в сухом прохладном месте до нового урожая.

Этот продукт известен с древнейших времен, как лекарственное средство. Листья, стебли и корни растения обладают целебными свойствами. Содержит витамины В, С, Е, витамин и провитамин А. Такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий и магний – необходимая добавка к повседневной пище зимой и летом. Благодаря содержанию железа в крови повышается гемоглобин. Укроп нормализует аппетит, устраняет икоту и вздутие кишечника. Укропную воду дают маленьким детям сразу же после рождения для выхода газов и устранения колик. Укропная вода усиливает прилив материнского молока у кормящих матерей.

Чтобы снизить артериальное давление нужно добавлять в пищу больше укропа или делать из него отвар. Отвар с ним выводит мокроту из бронхов, поэтому помогает облегчить состояние больного при кашле, ангине и гриппе. Он тонизирует организм, снижает усталость, успокаивает нервы и улучшает память. При бессоннице нужно пожевать веточку. Также рекомендуем почитать, как сушить лук и чеснок в домашних условиях.

Способы заготовки укропа на зиму

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Читайте также:  Лед для лица из петрушки польза и вред

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Способы заготовки укропа на зиму

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Способы заготовки укропа на зиму

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.
Способы заготовки укропа на зиму

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

  1. Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
  2. Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Читайте также:  Листовая свекла (мангольд) - особенности выращивания

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Я предпочитаю выращивать на подоконнике низкорослые сорта.

Первая зелень

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Одним из преимуществ для выращивания дома, является высота растения- вырастает не больше 25 см.

Для многоразового сбора листьев. Отличается ранним сроком созревания (40-45 день). Зелёная масса богатая, растения кустистые, ветвистые, стебель и листья нежные, сочные. Срезанная зелень долго сохраняет свежесть, вкус и аромат.

Используют зелень преимущественно в свежем виде, для украшения блюд, в качестве пряной приправы. Сорт также годится для засолки и маринада. Из почв любит рыхлый чернозём, даёт неплохой урожай на лёгких супесях и суглинках. Не терпит переувлажнения. Заморозки переносит легко: этот сорт без опасений можно высаживать ранней весной.

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Кибрай

Растения этого сорта вытягиваются ориентировочно на 30- 40 см. Среднеспелый и высокоурожайный, этот сорт можно высеивать на протяжении всего лета, через каждые 10-15 дней! От всходов до первой срезки пройдет около 30-45 дней. До цветения 56-72.

Пучковый ароматный

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Сорт небольшого размера, с отличным запахом, обладающий стойкостью к холоду. В процессе формирования вырастает в кустики среднего размера. Листочки большие, может образовывать налет воска. Нежно-зеленого цвета. Обладает чудесным запахом зелени.

Грибовский

Среднеспелый, на зелень через 30-45 дней, до цветения 65-70 дней. Розетка листьев стоячая, листья темно-зеленые, крупные, со слабым восковым налетом. Подходит для употребления в свежем виде, сушки, соления, заморозки.

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Как заморозить свежий укроп: способа

Вот так выглядит мороженый укроп — цвет как у свежего При низких температурах зелень может сохранять свои вкусовые и полезные качества до 6–8 месяцев. Перед тем как заморозить укроп на зиму, промойте его холодной водой, встряхните и высушите при помощи бумажных полотенец.

Как заморозить свежий укроп: способа

Способ 1. Целлофановые пакетики.

  1. Разложите зелень по пакетикам — в каждый столько, сколько вы обычно используете за один раз.
  2. Выпустите весь воздух из пакетиков и крепко их завяжите.
  3. Длинный целлофановый кончик можно отрезать.
  4. Сложите заготовки в морозилку так, чтобы вам удобно было их доставать.
Как заморозить свежий укроп: способа

Берите крепкие пакеты, чтобы в морозильной камере они случайно не порвались, зацепившись за что-нибудь.Способ 2. В пищевой пленке или фольге.

Укроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Как заморозить свежий укроп: способа

Лучше укроп замораживать порционно, так как повторной заморозке зелень не подвергается, и ее нужно использовать как можно скорее.

  1. Промытые и просушенные пучки зелени плотно заворачивают в пищевую пленку или фольгу.
  2. Отправляют в морозилку.
Как заморозить свежий укроп: способа

Способ 3. Ледяные кубики.

Ледяные кубики — отличная заготовка укропа для первых блюд

Как заморозить свежий укроп: способа
  • на дно формочек для льда выложите нарезанный укроп;
  • сверху залейте кипяченой водой или оливковым/растительным маслом;
  • уберите в морозильную камеру на несколько часов;
  • как только укропные кубики полностью заморозятся, их можно будет вытащить, сложить в целлофановый пакетик и снова убрать в морозилку уже на длительное хранение.

Способ 4. Укропное масло: оливковое, растительное или сливочное.

Как заморозить свежий укроп: способа

Укроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Первый вариант:

Как заморозить свежий укроп: способа
  • нарезать чистую зелень, разложить ее по стеклянным банкам и залить маслом;
  • важно, чтобы в слое укропа не оставалось воздушных пузырей, а масло полностью покрывало его;
  • банки плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • по вкусу можно добавить черный перец, другую зелень, цедру лимона.

Второй вариант:

Как заморозить свежий укроп: способа
  • приготовить закусочное сливочное масло с укропом, чесноком и другими пряностями;
  • все компоненты мелко нарезают;
  • добавляют в предварительно размягченное масло и тщательно перемешивают;
  • эту смесь выкладывают на пищевую пленку, формируют колбаской и замораживают.

В нежной массе сливочного масла укроп остается действительно свежим

Как заморозить свежий укроп: способа

Выкладываем ароматное масло на фольгу или на пищевую пленку

Заворачиваем еще мягкое масло колбаской

Как заморозить свежий укроп: способа

Закусочное масло после заморозки

Нарезанные ломтики закусочного масла хороши с тостами и гарнирами Видео, где можно посмотреть, как готовить закусочное масло И еще советы, как в холодильнике подольше сохранить зелень свежей. Плюс рецепт вкуснейшего укропного соуса

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

В каком виде засушить укроп

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сушка измельченного укропа

В каком виде засушить укроп

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.

Сушка укропа веточками

В каком виде засушить укроп

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

В каком виде засушить укроп

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.

В каком виде засушить укроп

На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.