5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас тема с одной стороны простая, но как оказалось не всем понятная. А именно, я расскажу как заморозить укроп на зиму в контейнере. Многие из нас стараются заготовить больше полезной зелени на зиму, и это касается не только укропа. Таким способом можно замораживать любую зелень. Ведь при быстрой заморозке в зелени остаются практически все витамины.

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Для чего нам сушить его. Ведь можно просто помыть и порезать. Помыть желательно погружая в воду, а не под проточной водой. В пучках возможно остались мелкие насекомые, а погружение поможет нам выявить их.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Дальше я рекомендую хорошо просушить укроп. Для чего это нужно. Просто когда вы положите в морозильную камеру укроп с водой, то у вас получится укропный брикет, который потом будет не удобно брать.

А если положите сухой, то потом, зимой, можно легко будет брать его ложкой. Укроп будет рассыпчатый и не перемерзший.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

После того, как укроп хорошо высох, мы его режем так, как это обычно делаем на суп. Но здесь еще есть одна тонкость. Не все любят в супе толстые стебли. Так вот от них желательно избавится. Можно сделать это разными способами.

У нас 1.5 литровый пластиковый лоток с крышкой. Желательно брать с герметичной крышкой, чтобы укроп не впитывал лишние запахи с холодильника. По весу получилось так, в лоток объёмом 1.5 литра у нас поместилось 500 грамм резанного укропа. Можно конечно было и больше, но мы измельчили всю зелень, и получилось 200 грамм стеблей и 500 грамм укропа.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Конечно мы утрамбовывали его, и для герметичности положили между лотком и крышкой пищевую плёнку.

В таком виде мы и ставим его в морозилку. Такого укропа нам хватит на год. Он получается как будто только нарезали. Я достал его через несколько дней, чтобы показать вам, что когда укроп сухой, то потом его можно легко набирать ложкой. Он рассыпчатый.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

По такой схеме можно заморозить не только укроп в морозилке на зиму, а и любую зелень. Мы так морозим и петрушку. Удобно и практично. Особенно когда много зелени. Мы в этом году не покупали. Нам просто друзья позвонили и предложили. Просто в этом году погода была дождливая, и укропа выросло много. Вот они излишек и отдали нам.

А теперь несколько слов об оставшихся стеблях. Их я поместил в блендер, капнул грамм 20 воды, без воды блендер не хотел их перемалывать, и измельчил в кашицу. Эту кашицу я буду использовать для рыбалки, но можно и для супа, если вам не нравится вид укропа в супе.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Я в этом году начал ездить на рыбалку, уже дети немного подросли, и можно их брать с собой. Даже есть маленькие рекорды, окунь в 100 грамм и карась в 460 грамм. Рыбаки меня поймут.

Читайте также:  Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

Наступает пора консервирования и заготовок. И всем остальным хочу пожелать плодотворных заготовок на зиму. Причем не только зелени, а и всего. Например мы на прошлой неделе уже начали заготавливать компот из клубники. Всех вам благ!

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Засушка

Сушеный укроп хранится больше года. Приготовить такую приправу можно разными методами. Свежую зелень вымойте, высушите и измельчите. Разложите нарезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на пару дней. Затем упакуйте готовую приправу в полотняный мешок или стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и отправьте в темное сухое место. Таким же способом на подоконнике можно высушить и целые пучки укропа, однако пользоваться ими в быту будет не очень удобно.

Для ускорения процесса сушки укропа воспользуйтесь такими благами цивилизации, как микроволновая печь или духовка.

Сушеный укроп отлично подходит к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, но в свежие салаты его лучше не добавлять. Его аромат довольно специфический и для овощных салатов может оказаться чересчур резким.

Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропом можно не только в летнюю пору, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сушка – лучший способ сохранить аромат укропа

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка – просто и надолго

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.
Читайте также:  Виды съедобных для человека трав и растений

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Засолка укропа

Если вы хотите, чтобы укроп был на вашем столе всю зиму, то его можно засолить:

  • Тщательно вымойте зелень и просушите, чтобы не было лишней влаги.
  • Оставьте только небольшие зеленые веточки.
  • Мелко нарежьте.
  • Пересыпьте солью в пропорции 2 к 1. Где 2 части это укроп, а 1 — соль. Поместите в чистые стерильные банки.
  • Сверху также засыпьте солью.
  • Плотно закройте банки капроновыми крышками.
  • Храните в холодильнике.

При использовании такого способа хранения, ваша зелень будет оставаться свежей до следующего сезона.

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.
  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Сушить или морозить

Укроп полезен и незаменим. Его витаминные свойства сохраняются в любом состоянии. Некоторые запасливые хозяйки высушивают перышки растительности на сквозняке, измельчают их и пользуются в течение холодного периода.

Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить

Сушеный укроп всегда должен быть в запасе. Такие заготовки не занимают много места, долго хранятся. Но у высушенной пряности есть существенный недостаток. Она не способна передать свойственного траве аромата свежести и интонаций лета.

Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить

Только замороженный продукт может длительное время сохранять все вкусовые качества, дополняя ими обеденные блюда. Замораживают укроп несколькими способами, но хорошие домашние хозяйки имеют в наличии и используют только свой, проверенный годами, метод.

Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить
Сушить или морозить

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

Как заморозить укроп в формах для льда
  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)?

статьи:

Укроп добавляют во многие блюда, включая салаты, мясо, крупы и макаронные изделия. Благодаря полезным свойствам укропа можно снять усталость, нормализовать обмен веществ, вес, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он нашел широкое применение как лечебное и косметическое средство. Научно доказано, что укропный сок хорошо помогает людям, имеющим проблемы со зрением. Для этого его следует принимать в малых количествах, добавляя в другой овощной или фруктовый сок.

Лучшим вариантом в этом случае является сок, сделанный из моркови.

Заморозка укропа на зиму

Способов заморозки укропа существует достаточно много. Если выполнить все действия правильно, его аромат сохранится надолго, в результате этот удивительный продукт будет на столе круглый год. Укроп можно:

  • солить;
  • сушить;
  • замораживать.

Любой из этих способов имеет свои достоинства, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый вариант. Рассмотрим, как сохранить укроп свежим в холодильнике, используя разные методы.

Сохранение укропа с использованием соли

При таком способе пряная трава сохраняет свой аромат и цвет, поэтому многие хозяйки используют именно этот метод. Для этого нужно последовательно сделать такие шаги:

  • Со стеблей обрываются зеленые побеги, после чего их следует помыть и обсушить. Их можно разложить на столе, дать возможность стечь воде и вытереть насухо.
  • Укроп необходимо мелко нарезать.
  • Нарезанную зелень нужно переложить в миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. На один большой пучок, который легко обхватывается средним и большим пальцем, достаточно 1 столовой ложки соли.
  • Разложить по чистым стеклянным банкам, хорошо утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Для хранения банки ставят на верхнюю полку холодильника или на полочки, расположенные на дверце.
Читайте также:  Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото

Заготовка укропа на зиму: заморозка

Замораживать укроп и петрушку можно в пучке. Сначала зелень необходимо хорошо промыть. Это легко сделать, используя большой таз с водой. Аккуратно помешивая в нем зелень, она легко освобождается от грязи и песка.

После этого следует укроп просушить с помощью полотенца, и поместить веточки в кульки. Такая зелень имеет мягкую, рыхлую структуру и совершенно не содержит снега и льда.

По мере надобности отрезают или отщипывают необходимое количество зелени.

Укроп, находящийся в кульке, можно измельчить, покатав по нему скалкой. Рекомендуется после этого пересыпать измельченный укроп в специальные контейнеры с крышками. Они удобны и не занимают много места. Теперь понятно, как заморозить укроп и петрушку на зиму легким и доступным способом, и в готовом блюде растение ничем не отличается от свежей зелени, сохраняя свой цвет и вкус.

Способ заморозки зелени в формах и фольге

Замораживать зелень можно с применением обычных кубиков льда. Чистые побеги необходимо мелко порезать, после чего их укладывают в формочки для льда, наполняя на 2/3 их части. В формы наливают воду и отправляют их в морозильную камеру. Такие кубики удобно использовать во время приготовления горячих блюд: борща, супа, солянки, мяса.

Замораживать и хранить зелень можно в фольге, предварительно сделав из нее небольшие конвертики. Достаточно в каждый из них положить 2-3 чайные ложки измельченного укропа. Порционные формы помогут разморозить точно необходимое количество пряной травы.

Заморозка зелени с использованием пакетов

Укроп можно заморозить в пакетах, предварительно мелко его порезав. Перед тем, как заморозить укроп на зиму в пакетах необходимо обрезать корешки и удалить испорченные и пожелтевшие веточки. После этого его, аналогично предыдущим рецептам, следует тщательно промыть и хорошо высушить для того, чтобы не образовался лед.

Хранение зелени

Сорванный с грядки или купленный на базаре укроп в течение нескольких дней можно не прятать в холодильник. Его моют и ставят в стеклянную банку или стакан с водой. При необходимости от пучка отрывают нужное количество и используют при готовке блюд.

Но для того чтобы пользоваться укропом на протяжении долгих зимних месяцев, его следует хранить в холодильнике. Рассмотрим, как хранить укроп в холодильнике. Выбрав один из способов заморозки зелени, ее складывают в предварительно подготовленную тару.

В качестве нее можно использовать:

  • стеклянные баночки с крышками;
  • целлофановые кульки;
  • вакуумные пластиковые контейнеры;
  • пакеты с зажимами;
  • бумагу.

Если в холодильнике имеется специальная зона свежести, это место считается идеальным для хранения зелени. На зиму укроп и петрушку хранят в морозильной камере.

Многих интересует вопрос о том, какой укроп полезнее сушеный или замороженный. Считается, что все-таки замороженная зелень более полезна, так как в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ. В сухом укропе происходит отмирание большого количества клеток, вместе с этим процессом исчезают питательные вещества.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.