7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Посадочный материал в сухом виде сохраняет свои свойства. Для этого семена помещают в прохладные зернохранилища. Посевной материал высаживают в почву. В последнее время огромную популярность получила методика гидропоники (размножение в твердом субстрате — кокосовых волокнах, соломе, стружке) и аэропоники (выращивание в условиях влажного воздуха или воде). В результате проведенных исследований доказано, что зачатки в грунте прорастают гораздо медленнее.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Смотрите также: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки

Как посадить укроп и петрушку

Овощи и зелень необходимы человеку круглый год. Но, если выращивать огурцы и помидоры готов далеко не каждый – придется регулярно ездить на дачу и ухаживать за растениями, то выращивать зелень намного проще. К примеру, укроп и петрушка не потребуют от вас особых хлопот.

Инструкция

  • Сеять укроп и петрушку можно, не дожидаясь устойчивого тепла, так как эти растения – морозостойкие. Просто смешайте семена с песком, рассыпьте их вдоль борозды, а сверху прикройте тонким слоем земли. Можно сделать это с помощью граблей, можно прикрыть землей, пропущенной сквозь сито.
  • Если ваш огород находится в не совсем удачном месте, и почва там сырая и холодная, то сажать укроп и петрушку нужно не вдоль борозды, а на гребне. Насыпать гребень лучше всего мотыгой, чтобы земля была рыхлой. После чего, как и при посадке на рыхлой земле, семена нужно смешать с песком и рассыпать вдоль гребня, присыпав затем тонким слоем рыхлой почвы.
  • Можно выращивать петрушку и укроп дома. Особенно в этом плане хорошо петрушка – она без проблем растет в горшках на подоконниках. Ранней весной, когда световой день уже достаточно длинный, в рыхлую почву засыпьте семена и прикройте их тонким слоем земли. Горшок лучше всего расположить на южном окне, в крайнем случае – на западном или восточном. На северном окне зелени будет тяжело прорасти. Растения хорошо будут чувствовать себя на балконе.
  • Зимой особенно хочется свежей зелени, ведь организм недополучает столько витаминов! Но для укропа и петрушки решающим фактором является не температура, а освещение. Когда дни становятся слишком короткими, растения просто не взойдут – им не хватает такой длины светового дня. Тем не менее, если вы не успели посадить семена зелени летом, попробуйте следующий способ: осенью выкопайте на огороде кустики петрушки и посадите в горшок с землей. Взрослое растение не критично к солнечному свету, так что зимой вы сможете наслаждаться свежей зеленью.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике? | Блог Ирины Зайцевой

Как посадить укроп и петрушку

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Читайте также:  Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом. Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

Напомню, что на блоге уже есть статьи Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике. Также мы узнали, как вырастить лук. Все тонкости читайте в статье Как вырастить лук на подоконнике.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем здесь. А сейчас я передаю слово Алене.

Приемы, ускоряющие появление всходов

Самыми распространенными приемами, позволяющими получить дружные ранние всходы, являются намачивание, закаливание, барботирование, скарификация.

Намачивание

Наиболее распространенный способ, который подходит практически для всех семян, – это намачивание, или стратификация. Предварительно отобранные и протравленные семена томатов помещают в воду с температурой 40-50°С. В горячей воде семена должны находиться около 5 часов. После этого семена вынимают, раскладывают на кусочке влажной ткани и оставляют на двое суток при комнатной температуре.

Задача намачивания – довести семена до набухания, но не дать им прорасти. Как только семена набухнут, их можно будет высевать в грунт.

Приемы, ускоряющие появление всходов

Замачивать семена можно не только в воде, но и в любом стимуляторе роста, растворе удобрения или древесной золы. Такую обработку нужно проводить примерно за сутки до посева.

Закаливание

Для ускорения всхожести семян капусты лучше всего подходит прием закаливания. Этот способ чем-то напоминает намачивание, с той разницей, что семена держат в нижнем отсеке холодильника около суток, после чего высевают на рассаду. Перед закаливанием семена капусты нужно подержать 15 минут в горячей воде (температура которой 45-50°С), после чего опустить на 1 минуту в холодную воду.

Закалять семена перцев и баклажанов нужно по-другому. Их заворачивают во влажную тряпочку и убирают в нижний отсек холодильника на двое суток, после чего вынимают и держат в тепле еще сутки. Такую временную закалку нужно проводить около 5-6 дней. Из закаленных семян вырастают более крепкие и здоровые растения, которые дают обильный урожай.

Барботирование

Всхожесть семян также можно повысить при помощи барботирования, т.е. насыщения воды кислородом. Благодаря кислороду с семян быстрее смывается вся вредная микрофлора и дубильные вещества. Чтобы провести барботирование, в довольно глубокую емкость наливают воду, высыпают туда семена и опускают шланг компрессора, который используется в домашних аквариумах. Барботировать семена перцев нужно около суток, а томатов – не более 16 часов.

Приемы, ускоряющие появление всходов

Скарификация

Еще один прием, позволяющий повысить всхожесть семян – скарификация. Он заключается в нарушении целостности твердой оболочки семени путем механического или химического воздействия. При проведении механической скарификации семена царапают или прокалывают любым твердым или острым предметом (наждачной бумагой, иголкой, пилкой для ногтей и т.д.). Химическая скарификация – обработка семян кислотой, например серной. Но в домашних условиях этого делать не рекомендуется.

Однако для повышения всхожести семян перцев, баклажанов, томатов и капусты не применяют ни механическую, ни химическую скарификацию.

 

Материалы для мастер-класса предоставлены ОДО «Аграрно-Промышленный Дом».

Узнать больше информации о компании и ассортименте можно:

  • на сайте
  • в фирменных магазинах «Во саду ли, в огороде», расположенных по адресу:
    • г. Минск, пр. Независимости, 131/1
    • г. Минск пр. Партизанский 2.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Барботирование посевного материала

Процедура проводится в воде с высоким уровнем воздуха. Для выполнения методики потребуется значительно меньше времени.

Барботирование в домашних условиях можно осуществить с помощью обычного микрокомпрессора. Устройство используется для детских аквариумов.

Зачатки необходимо опустить в емкость с водой комнатной температуры. Шланг компрессора нужно поместить внутрь контейнера. После включения важно следить за равномерным обеспечением воздуха всего объема жидкости. Семена должны тщательно перемешаться в воде.

Барботирование посевного материала

Кислород повышает урожайность культурных растений.

Кислород стимулирует биохимические процессы в посевном материале. В составе семян снижается концентрация компонентов, отвечающих за замедление роста. Одновременно стимулируется групповое прорастание, повышается активность ферментов, ускоряется созревание отдельных сортов.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

  • Эпин. В составе этого раствора только натуральные вещества растительного происхождения. От использования такого средства можно получить много пользы: растения становятся менее восприимчивыми к болезням, быстрее адаптируются к непривычным климатическим условиям. Этот раствор лучше всего подойдет для использования в северных районах.
  • Циркон. Для изготовления этого состава используется экстракт эхинацеи. После вымачивания в этом растворе зерна прорастают гораздо быстрее. Ускоряется процесс образования корней у рассады.
  • Гумат. Раствор богат различными минералами и солями, которые ускоряют прорастание семени и дальнейшее развитие растения.

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Другие способы обработки

Для улучшения всхожести используют и некоторые другие варианты обработки посадочного материала. К ним относятся:

  • Калибровка в солевом растворе. Его готовят из 1 ч. л. соли на стакан воды. Семена погружают в соленую воду и выжидают 10 минут. Те семечки, что опустились на дно, пригодны для посадки, а всплывшие можно выбросить.
  • Закапывание в непрогретую землю за 2 недели до посадки. Сухие семена кладут в мешочек из ткани и закапывают на глубину 30 см. Перед посевом материал достают, просушивают и затем используют для посадки.
  • Прогревание на батарее. Процедуру выполняют за несколько дней до посадки, завернув семечки в хлопковую ткань. Ускорить процесс можно, прополоскав семена несколько раз подряд в горячей воде перед посадкой.
  • Барботирование. Так называют процесс насыщения семенного материала кислородом, который проводят в воде с помещенным туда же компрессором, нагнетающим воздух (можно использовать аквариумный). Длительность процедуры – 24 часа. Перед посевом семена нужно подсушить для сыпучести.

Каждый метод обработки семян петрушки имеет своих приверженцев. Но именно замачивание специалисты считают самым действенным способом ускорения всхожести и повышения качества сеянцев. Для получения нужного результата стоит лишь потратить немного времени. Впрочем, эти затраты себя вполне оправдывают.

Биостимулирование

Биостимулирование проводят одновременно с замачиванием. Для этого в воду добавляют специальные комплексные удобрения, наиболее эффективными из которых являются «Эпин» и «Гумат натрия». Они помогают посадочному материалу всходить одновременно, защищают его от болезней и неблагоприятных условий. Для замачивания семечек с использованием препарата «Гумат натрия» требуется 0,01%-ый раствор. Длительность процесса замачивания в среднем составляет 11 часов.

Для приготовления раствора из «Эпина» понадобится 4 капли вещества на 1 ст. воды температурой 30°С. Срок замачивания в среднем составляет 11 часов. Использовать материал для посева нужно сразу после процедуры, но перед этим его просушивают до сыпучести.