8 трав, которые можно вырастить на подоконнике

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

Укроп

Самая известная и неприхотливая зелень — это укроп. Используют его в кулинарии практически повсеместно, разве что в десерты не добавляют. Укроп содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, приличный набор микроэлементов, он регулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и понижает давление. Вырастить его дома проще простого: купите питательный грунт, выложите его в маленькие горшочки или стаканчики из под йогурта, увлажните и посадите семена. Особо глубоко закапывать не нужно, они могут находиться буквально на поверхности, просто присыпьте их сверху сухой землей. Некоторые сорта семян укропа необходимо вымачивать перед посадкой. Пока всходов в горшочке нет, его можно держать в темном месте, но как только зелень появится, обеспечьте ей много солнечного света — укроп его любит. Чтобы перебоев с поставкой зелени на вашей кухне не было, потихоньку подсевайте новые семена в горшочек, так как после срезки стебли не отрастают заново.

Помощник земледельца

Иногда нет ни желания возиться с огромными горшками земли, ни места, куда их поставить. В таком случае большой урожай дома не собрать, но кое-что вырастить получится — например, свежие травы для приправ.

Понадобятся небольшие стаканчики с водой и кустик нужной травы: поместите его в воду и ждите появления корней. Не забывайте менять воду и защищать молодые ростки от солнца. Через несколько дней растения дадут крохотные корешки и их можно будет пересадить в землю.

Так можно вырастить зеленый лук, мяту, базилик и розмарин. Эти травы стоят в магазинах не дороже ста рублей — можно один раз купить по кустику каждого вида, а потом вырастить на подоконнике сколько нужно.

Как экономить на продуктах до 35%

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

Распространенные сорта:

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Читайте также:  10 популярных специй: беспроигрышные сочетания с продуктами

Что требуется для создания домашнего огорода

Место

Для интенсивного роста и развития растениям нужно много света. Поэтому располагать их лучше на окнах, выходящих на солнечную сторону. Если таких в квартире нет, то придется продумать варианты дополнительного освещения. Оно необходимо растениям и в зимний период, когда короткий световой день не может обеспечить всей потребности растений в освещении.

Инвентарь

Для выращивания зелени вам пригодятся:

  • Емкости с поддонами и отверстиями для слива воды. Это могут быть ящики, контейнеры, пластиковые или керамические горшки и т.д.;
  • Лейки и пульверизаторы – для полива и опрыскивания грунта и растений;
  • Специальные фитолампы или обычные лампы дневного света для досвечивания растений зимой;
  • Стеллажи или другие приспособления, помогающие разместить на окне максимальное количество растений.

Грунт и семена

Для зеленных культур подойдут питательные почвенные смеси, в состав которых входят дерновая, листовая или огородная земля, торф, компост. Грунт можно заранее заготовить самим или купить в садовом магазине специально составленные почвосмеси для овощей. Для растений, нуждающихся в дополнительном питании, следует запасти удобрения и подкормки (желательно органического происхождения).

Семена зелени нужно выбирать довольно тщательно. Не все сорта зеленных культур способны хорошо расти и отдавать дружный урожай в условиях квартиры. Поэтому при выборе ориентируйтесь на описания и по возможности выбирайте наименования, пригодные для выращивания на окне.

Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях 

Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.

Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:

  • До прорастания семян необходимо соблюдать некоторые правила:
    • Каждый день утром и вечером следует проветривать мини-парник, открывая крышку или снимая пленку, стекло. Достаточно 20-30 минут.
    • После проветривания следует вытирать конденсат с поверхности укрывного материала (это снизит риск грибковых заболеваний).
    • При первых всходах нужно постепенно снимать укрытие. Для этого нужно ежедневно увеличивать время нахождения емкости без крышки. В первый день снимайте утром и вечером по 1 часу, на второй — на 2 часа, на пятый — снимите на весь, а потом и навсегда.
  • Самое важное, что нужно растениям, это хорошее освещение. Если вы начали выращивать их в апреле, мае или летом, то естественного света вполне должно хватить. А вот если посев был произведен раньше (осенью, зимой, ранней весной), то лучше досвечивать укроп фитолампами или светодиодными лампами (в утреннее, вечернее время и при пасмурной погоде днем). Полноценное освещение подразумевает световой день продолжительностью 12-15 часов. Также подоконник должен быть солнечным (южным, юго-западным, юго-восточным). При недостатке света, укроп перестанет расти или же начнет вытягиваться.
  • Также для равномерного освещения нужно 1 раз в несколько дней поворачивать разные стороны емкости к солнечной стороне. Несложная манипуляция поможет избежать наклонения растений в сторону.
  • Для успешного выращивания домашней зелени нужно обеспечить подходящие температурные условия. Нельзя допускать жару или сильный холод в квартире рядом с растениями. До прорастания семян t должна быть в пределах +22-25°С. В последующем оптимальная температура для укропа на подоконнике: днем около 18-22 градусов тепла, ночью — около 15-18.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где растет зелень, было хорошая вентиляция. Свежий воздух очень идет на пользу укропу. Только вот нельзя допускать холодных сквозняков.
  • Частая проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании укропа в домашних условиях, это вытягивание зелени. Явление неприятное, потому что оно ухудшит состояние растений, и уменьшит качество и количество урожая. Зелень вытягивается в первую очередь из-за нехватки света, особенно при высокой температуре воздуха в помещении и обильном поливе. Поэтому нужно с самого начала создать оптимальные условия выращивания и правильный уход.
  • Укроп на подоконнике в квартирных условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить при подсыхании поверхности земли. Очень важно не допускать пересыхания земляного кома или производить слишком обильный полив, который может привести к загниванию корешков и грибковым заболеваниям. Вода должна быть исключительно чистой, отстоявшейся, у нее должна быть комнатная температура.
  • Рыхление почвы — очень важный и полезный элемент ухода, который предотвратит образование земляной корки, улучшит аэрацию грунта и поступления кислорода к корневой системе. В целом это благотворно скажется на растениях. Рекомендуется рыхлить грунт 1-2 раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Приемлемая глубина рыхления — около 1-1,5 сантиметра, но не глубже, иначе можно повредить корешки.
  • Если в помещении воздух излишне сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), то рекомендуется регулярно орошать зелень из опрыскивателя.
  • В некоторых случаях может потребоваться прореживание всходов, то есть удаление лишних растений. Проредить укроп нужно в том случае, если вы посеяли семена слишком близко друг к другу и растения растут излишне густо. После прореживания между растениями должен остаться промежуток около двух-трех сантиметров. Также очень важно оставлять самые сильные и здоровые экземпляры, удаляя слабые и хилые.
Читайте также:  Выращивание майорана: посадка, уход, сбор урожая

Зелёный лук на подоконнике

Даже самые далёкие от аграрного дела люди хоть раз в жизни пробовали получить зелень из лука, поставив его в чашку с водой. И это самый первый спасатель от гиповитаминоза и предупреждает многие болезни.

Отметим что в нём содержится дневная норма витамина С, флавоноиды и ценные эфирные масла, витамины А, В, множество микроэлементов, в том числе и сера, которая и придаёт едкий вкус и несёт огромную пользу.

Способы вырастить зелёный лук:

  • Вода — в отдельных баночках, общей плошке или пластиковой ёмкости с водой можно легко вырастить такой лук. Луковица должна быть погружена только корешками, иначе она может начать гнить.
  • Земля – наиболее удачный способ для выращивания зелёного лука. Землю насыпать в любой контейнер и максимально плотно поместить луковицы, погружая их на 1/3 в землю. Этот способ хорош тем, что кроме быстрого роста зелёной массы, луковица тянет много микроэлементов из почвы, а значит пользы для здоровья в таком способе максимум.
  • Опилки – посадите луковицы во влажные опилки, они не будут загнивать как в случае с водой.

В исследовании всех фруктов и овощей на содержание наиболее ценных витаминов кресс-салат стал победителем! Да, этот неприглядная резная травка содержит также весь необходимый комплекс витаминов и наиболее высокое содержание ценного йода. Буквально это природные поливитамины, кроме того, эта культура наиболее традиционна для домашнего огорода.

Зелёный лук на подоконнике

Какие факты говорят в пользу засева своих «грядок» на окне кресс-салатом:

Зелёный лук на подоконнике
  • Имеет целый витаминно-минеральный комплекс: вся группа B, PP, A, C, K, D, йод, фосфор, калий, магний железо и др.
  • Не требует особенного ухода, созревает уже при 15.
  • Весьма быстро поспевает (около 2–3 недели после первых всходов).
Зелёный лук на подоконнике

Кресс-салат один из наиболее специфических по вкусу из всех известных видов зелёной полезности. Этот салат просто идеален для всевозможных салатов и бутербродов, отлично заменяя горчицу, он придаёт пикантности любому блюду.

Зелёный лук на подоконнике
Зелёный лук на подоконнике

Нужны ли удобрения?

При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

Древесная зола оказывает неоценимую помощь почве как на грядках, так и в домашних условиях

Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

Важно! Обратите внимание, что все вышеуказанные составы предназначены для полива грядок. Вещества не должны попадать на растущие перья или на сам посадочный материал.

Активированный уголь компенсирует недостаток аэрации в самодельной гидропонной установке

При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

Читайте также:  9 самых эффективных и полезных мочегонных трав

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени.

Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм.

Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов.

Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см.

Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 , а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Рекомендуем почитать:

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Сбор урожая и его хранение

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Сбор урожая и его хранение