Агротехника и технология выращивания укропа в теплице

Чтобы регулярно получать запасы витаминов из свежей зелени, необязательно быть владельцем дачного участка. Вырастить на подоконнике укроп под силу каждому человеку. При этом в квартире укроп чувствует себя ничуть не хуже, чем на грядке.

Посадка укропа зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.

Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Посадка укропа зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.

Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Читайте также:  Что разрешается сажать после укропа

Может пригодиться:

Как быстро прорастить семена укропа

Почему желтеет укроп на грядке

Болезни и вредители укропа

Наиболее часто растения останавливаются в росте из-за недостатка влаги. Изменение цвета зелени на синеватый или красный говорит о нехватке питательных элементов.

В сильную жару растение чувствует себя угнетенно, листья растут медленно, и зелень бывает недостаточно сочной. Тогда культуру затеняют с помощью геотекстиля, нетканого материала.

Другие причины, из-за которых не растет укроп – заболевания и вредители:

Название Признаки поражения Способы борьбы Профилактика
Мучнистая роса Белый налет на листьях Опрыскивание раствором кефира или сывороткой (1 л на 9 л воды) с добавлением 10 капель йода на ведро Обработка розовым раствором марганцовки
Фомоз (сухая гниль) Сухие серо-коричневые пятна, которые выглядят как обожженные Опрыскивание раствором борной кислоты (на кончике ч. л. на 1 л теплой воды) Опрыскивание раствором борной кислоты (на кончике ч. л. на 1 л теплой воды) 2–3 раза за сезон
Церкоспороз Мелкие (2–3 мм) коричневые пятна, которые быстро растут, сливаются и вызывают гибель листьев и всего растения Бордосская жидкость, «Абакус», «Дуал-Голд» Предотвращение загущения, избытка влаги
Фузариоз Пожелтение, увядание листьев Высокие дозы фунгицидов, подойдет «Алирин-Б» (зелень нельзя есть после опрыскивания в течение месяца); удаление и сжигание больных растений Еженедельное опрыскивание розовым раствором марганцовокислого калия
Укропная моль Паутинки на зонтике – он оплетен и как бы стянут «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Энтобактерин» Опрыскивание настоями полыни, чеснока, пижмы, ромашки аптечной, календулы, бархатцев
Тля Растение облеплено мелкими зелеными насекомыми Опрыскивание настоем перца чили, табака, горчицы Борьба с муравьями

Лучшие сорта укропа для дачи

Сорта укропа отличаются своей урожайностью, способностью к стеблеобразованию, окраской листьев. Среди любителей этой приправки наиболее распространены такие сорта:

    Грибовский – ранний высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в грунте и на подоконнике, устойчив к болезням и вредителям. Высота куста – 25 см;

    Зонтик – ранний сорт для тепличного выращивания, созревает через 40 дней после всходов;

    Борей – средний по срокам созревания сорт для открытого грунта, высота розетки – 40 см, листья темные и ароматные;

    Аллигатор – средний кустовой сорт, убирают через 40-50 дней после всходов;

    Салют – высокорослый поздний сорт, отличается сильным ароматом, способностью долго не выпускать зонтик и обилием зелени;

    Кутузовский – поздний сорт для заморозки, сушки или маринадов, листья крупные – до 20 см, темные и ароматные.

Укроп – ароматная зелень, от посадки которой не нужно отказываться, тем более что сделать это не сложно. Обязательно придерживайтесь  рекомендаций и все получится.

Сорта, пригодные для использования

Для не самых благоприятных условий Ленинградской области стоит выбирать самые неприхотливые варианты, которые устойчивы к перепадам температуры. Желательно сеять ранние разновидности, они быстро вырастают, им хватает для нормального развития короткого теплого периода. Лучшие сорта укропа для Ленинградской области:

  1. Грибовский. С момента появления всходов до сбора зелени проходит от 25 до 40 суток в зависимости от погодных условий. Его успешно применяют при озимой посадке и при выращивании дома на подоконнике. Вырастает до 30 см, умеренно раскидистые стебли, отличается сильным укропным ароматом, использовать для любых целей – в свежем виде, для заморозки, в различные заготовки.
  2. Гренадер. Вырастает до 30 см в высоту, собирать через 30-35 дней после появления по поверхности ростков. Отличается неприхотливостью, поэтому нормально переносит перепады температуры, характерные для Ленинградской области. Высаживать лучше всего в конце апреля или начале мая, когда почва прогрелась хотя бы до 5 градусов.
  3. Амазон. Собирать начинают через 50-55 суток с момента прорастания, зелень сочная, с характерным ароматом. Главными плюсами являются неприхотливость к климатическим условиям и питательности почвы, это позволяет получить урожай даже в неблагоприятный сезон. С квадратного метра можно собрать от полутора до 4 кг.
  4. Кибрай. Сорт кустового типа, поэтому дает намного больше зелени, чем другие – до 5 кг с квадрата. Первые побеги снимают через 35-40 дней, потом собирают еще длительное время, так как цветение начинается поздно. Из-за больших размеров кустов, сажать их лучше не ближе, чем в 20 см друг от друга.
Сорта, пригодные для использования

Не надо сеять семена неизвестного происхождения, лучше купить проверенный вариант, цена невысокая. Хранить 2-3 года, если создать подходящие условия, в помещении должна быть нормальная влажность и не очень высокая температура.

Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Правила ухода: как получить богатый урожай?

Чтобы растение радовало урожаем, необходимо создать благоприятные условия для роста. Самое главное – это обеспечить укроп достаточным освещением. Поставьте посадочную емкость на подоконник, выходящий на солнечную сторону, а зимой подсвечивайте растения лампами.

  • Если зелень растёт на подоконнике, достаточно досвечивать пять часов.
  • Если вы разместили посадочные емкости в дальнем углу комнаты, тогда лампы должны освещать зелень не менее пятнадцати часов.

Чтобы получить пышный и ароматный укроп, соблюдайте следующие правила:

Правила ухода: как получить богатый урожай?
  1. Не забывайте регулярно поливать зелень, особенно в тот период, когда семена начинают прорастать.
  2. Подкармливайте зелень минеральным удобрением один раз в две недели.
  3. Оптимальная температура для выращивания укропа должна держаться на отметке +18 градусов. Однако если растения стоят на застекленном балконе, то небольшие понижения температуры не принесут вреда. Гораздо хуже действует на укроп жара. Если столбик термометра в квартире преодолел отметку в +20 градусов, увеличьте освещённость, в противном случае растение завянет и побледнеет.
  4. Когда появятся первых всходы, ненадолго откройте в комнате окно или унесите тару с укропом на застеклённый балкон. Понижение температуры в данном периоде предотвращает вытягивание укропа.
  5. Иногда зелень нуждается в прореживании. Если семена взошли слишком густо, нужно сразу же убрать лишние растения. Расстояние между ними должно составлять 2–3 сантиметра. Оставляйте здоровые ростки, а слишком тонкие и болезненные вырывайте. Если обойтись без прореживания, тогда густо растущие ростки будут мешать друг другу, затенять, начнут вытягиваться.
  6. Периодически ставьте ящики с укропом на сквозняки. Свежий поток воздуха полезен для укропа, именно поэтому в теплицах растение получается не таким крепким, как на открытом воздухе.

Полезным элементом ухода является рыхление почвы. Такой подход улучшает аэрацию грунта и предотвращает образование земляной корки. Рыхлить землю нужно на глубину до полутора сантиметров через два-три часа после полива, один-два раза в неделю.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Сроки сбора урожая

Знаете ли вы? Укропное семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет.

Читайте также:  Витамины на подоконнике: выращивание укропа дома

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Среди минусов посадки укропа осенью – увеличенный расход семянНесмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Обычно укроп высаживают весной, но в этот период велик риск вымерзания семян. Гораздо эффективнее озимая посадка укропа.

  • Её преимущества заключаются в следующем:
  • благодаря этому способу вы сможете получить первый урожай на несколько недель раньше;
  • при озимой высадке ботва культуры будет развиваться намного интенсивнее, куст будет более крепким, а стрелки и соцветия появятся намного позже, чем при обычной посадке;
  • в мёрзлой почве семена укропа получают больше питательных микроэлементов, химическая реакция превращает крахмал в сахар, благодаря чему ростки получают больше питания, что положительно влияет на развитие куста;
  • если вы позаботитесь о культуре ещё с осени, то весной вам не придётся прилагать особых усилий к выращиванию культуры.
  • Кроме множества плюсов и явных преимуществ посева пряной травы с осени, есть также и некоторые недостатки этого способа выращивания:
  • расход семян будет на 25% выше, чем при посадке в тёплое время года;
  • из-за нестабильной погоды зимой и возможных оттепелей культура может прорасти раньше времени, а во время повторного похолодания попросту замёрзнуть.
  • аналогичная ситуация может произойти во время весенних заморозков, которые также могут настать уже после проклёвывания семян.

Происхождение названия растения

Свою научную классификацию укроп из семейства зонтичных получил в 1753 году: Anethum (лат), что в переводе означает благоухающий, жгучий. Древнерусские синонимы этого слова «копръ», «кропь». Старые слова давно вышли из употребления, но осталось порождённое ими слово «укроп». Кстати, по-украински он называется «крiп», что очень близко к древнерусскому произношению.

Есть и другая версия названия: укроп при употреблении мелко режут, крошат, а раньше говорили кропят, отсюда и «укроп». Автору по душе первая версия.

Большинство людей на вопрос, из чего делают «укропную воду», не задумываясь, ответят, что из семян укропа. Ан нет, — из 1% раствора масла фенхеля, внешне очень похожего на укроп растения тоже из семейства зонтичных.