Ароматен, многолик – всем известный базилик

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Многообразие видов

Базилик представляет собой однолетнее растение семейства яснотковые, с неглубоким ветвистым корнем и прямым, четырехгранным стеблем со множеством листьев. Это растение радует разнообразием видов и сортов, которых в настоящее время насчитывается более 150. Как правило, классифицируют виды базилика по следующим признакам:

  • цвет листьев и стеблей;
  • аромат;
  • высота растения;
  • сроки созревания.

В зависимости от цвета листьев и стеблей различают фиолетовый и зелёный базилик.

Деление это весьма условно, т. к. к фиолетовой группе относят все сорта растения, имеющие переходящий цвет листьев — от чёрно-фиолетового до красного, а к зелёной группе — от ярко салатового до тёмно-зелёного. Отличаются эти виды также по насыщенности и остроте вкуса: зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус, за что его очень почитают европейцы; фиолетовый же содержит вдвое больше ароматических масел, обладая резким ароматом, а иногда и острым вкусом (поэтому он так любим жителями Азии и Кавказа).

Разные виды отличаются расцветкой, ароматом и высотой куста, но основное деление всё-таки по принципу окраски листьев

Эфирные масла «королевской» травы широко применяются в парфюмерии.

Специалисты утверждают, что насчитывается более 40 ароматов этой специи.

В кулинарии конкретные блюда определяют выбор сорта базилика с соответствующим ароматом. Самыми распространёнными из них считаются:

  • гвоздичный;
  • гвоздично-перечный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятно-перечный;
  • карамельный;
  • анисовый;
  • ментоловый;
  • ванильный.

По высоте стебля сорта группируются следующим образом:

  • низкорослые (15–30 см) — отлично подходят для комнатного разведения;
  • средней высоты (30–60 см);
  • высокорослые (60–85 см).
Многообразие видов

Сроки созревания стеблей до момента их среза у разных видов значительно варьируются, поэтому выделяют:

  • ранние (35–45 дней);
  • средние (55–70 дней);
  • поздние (75–90 дней).

Любимые сорта

Несмотря на все многообразие видов, в наших широтах культивируются лишь некоторые разновидности базилика.

Один и тот же сорт может иметь довольно широкое применение: в кулинарии, парфюмерии, медицине, а также декорировании.

Рассмотрим самые популярные.

Таблица: характеристика сортов

Название сорта Аромат Высота куста, см Срок созревания, дни Цвет листьев Особенности сорта
Фиолетовые сорта
Пурпурная заря гвоздичный 25–30 60–65 фиолетовый Применяется в свежем виде в салатах и мясных блюдах. Обладает целебными свойствами — снимает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей
Ереванский гвоздично-перечный 40–60 40–50 насыщенно-фиолетовый Сбор урожая дважды-трижды за сезон. Используется во всевозможных блюдах
Аметист анисовый 25–30 60–70 тёмно-фиолетовый Богат витаминами и минеральными веществами. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов
Дарк Опал гвоздично-перечный 40–50 35–45 пурпурно-фиолетовый Применяется в свежем, сушёном или мороженом виде. Выращивается также для декорирования клумб
Осмин перечный 30–40 60–70 ярко-фиолетовый Имеет блестящие зубчатые листья. Используется как пряность и как элемент декора. Можно выращивать на подоконнике
Зелёные сорта
Зелёный ароматный лимонный 25–40 60–65 интенсивно-зелёный Сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в маринадах и блюдах из мяса. Подходит для разведения в комнате
Лимонный аромат лимонный до 50 60–70 зелёный Используют в сыром виде в салатах, а также при консервации
Гвоздичный гвоздичный 25–30 60–65 бледно-зелёный Применяется в свежем виде для ароматизации различных блюд
Овощной тонус гвоздичный до 55 30–40 ярко-зелёный Используют в любом виде в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов.
Шаровидный парфюм гвоздичный 15–20 60–70 светло-зелёный Имеет шаровидную форму куста диаметром 30–35 см. Применяется в кулинарии и в декоративных целях. Используется для отдушки оливкового масла.

Фотогалерея: популярные сорта базиликаПурпурная заря не только полезен, как приправа, но и как целебное растение Ереванский базилик, пожалуй, самый частый гость стола Аметист идеально подходит к рыбе и мясу Дарк Опал зачастую выбирают в качестве декоративного элемента на клумбах Базилик Осмин также, как Дарк опал, можно нередко использовать как украшение сада Базилик Зеленый ароматный подходит для выращивания на подоконнике Лимонный аромат лучше всего сочетается с салатами Гвоздичный базилик, как и Ереванский, везде в еде Хотите приготовить соус, используйте базилик Овощной тонус Для ароматизации оливкового масла применяют базилик Шаровидный парфюм

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
Как посадить базилик семенами
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.
Читайте также:  Выращивание кориандра из семян на подоконнике и в открытом грунте

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Как посадить базилик семенами

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Полив почвы

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.
Как посадить базилик семенами

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.
Как посадить базилик семенами

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Прищипывание базилика

Боковые побеги базилика

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.
Как посадить базилик семенами

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

Сбор урожая базилика

После посадки ароматный базилик можно собирать два раза за сезон. В конце июля можно провести первый сбор. Верхнюю часть растения нужно аккуратно срезать, оставив часть листьев у основания побега. В августе базилик срезают второй раз. Если зелень нужна в небольших количествах, к примеру, для стола, то пару веточек можно срезать когда угодно.

Правильный уход при выращивании базилика позволяет получать хороший урожай. Базилик можно употреблять и в свежем виде, и в сушеном и даже засаливать. Чтобы высушить базилик нужно подготовить противни и прикрыть их хлопчатобумажной тканью. Затем, тонким слоем разложить веточки базилика и отнести противни в сухое, проветриваемое место. Например, в сарай или на чердак. Высушенную пряную траву переложите в фарфоровые или стеклянные банки, они должны хорошо закрываться. В этих условиях зелень можно хранить около 3-х лет.

Основные разновидности

Подбирая лучшие сорта базилика для участка, дачникам стоит разграничивать его видовую принадлежность. Для высадки в условиях отечественного климата актуальны следующие сортотипы:

  • ложковидные. Листья по форме походят на ложку или миниатюрный салат-латук;
  • крупные. Ветвистые растения с зеленоватой зубчатой листвой возвышаются на 4 см от почвы. Беловато-розовые соцветия появляются в середине лета. Листы по вкусу напоминают душистый перец;
  • мелколистые. Горшечная культура достигает высоты 25 см. Стебель густо укрывают листики серовато-зеленого цвета;
  • пучковые. Благодаря шарообразной форме и мелкой пахучей листве используется в декоративных целях. Стебель 25 см в высоту укрыт небольшими листьями.

Перечисленные виды и сорта культуры – только начальная классификация. Ароматную пряность отбирают для посадки по цвету листвы и аромату.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Посмотрите также Что такое базилик, где растет и как выглядит растение Читать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Топ сортов базилика для огорода

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

Для справки:

Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

Читайте также:  Имбирь: польза, свойства и противопоказания

Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.

Топ 5 сортов базилика для участка

Итак, первый в нашем списке базилик низкорослый (пучковый) – вырастает небольшими кустиками с очень острым пряным ароматом, применяется к овощным блюдам со свининой. Очень любим садоводами за декоративность (кудрявая форма кустиков). Можно выращивать в вазонах, на бордюре.

Второй претендент на появление в грядках – лимонный базилик с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. Это достаточно раскидистые кустики с обилием листовой массы. Старайтесь не давать цвести растению, чтобы листики не загрубели. Такие листья можно даже в чай заваривать.

Разбавляет зеленую массу базиликового счастья претендент №3 – сорт Опал – яркого фиолетового и винно-красного оттенка. В нём много каротина, аромата и достаточно нежные листья. Пахнет мятой и гвоздикой, красиво выглядит в салатах и на пицце, даже в букеты с цветами можно вставить пару веточек темного базилика.

Базилик анисовый (тайский) – очень любим в странах Юго-Восточной Азии за свой неповторимый сладкий анисовый вкус и аромат. Тоже красив – его молодые стебли и листья фиолетового цвета, со временем листья становятся зелеными, а стебли так и остаются фиолетовыми. Веточки анисового базилика прекрасно гармонируют с мясными и рыбными блюдами.

И наконец, базилик генуэзский – это король итальянской кухни – гвоздичный аромат и пикантный вкус как раз для настоящего соуса песто, для пиццы и салатов. Посушите зелень этого базилика и зимой можно смешивать даже с тертым сыром – великолепное сочетание вкусов. Генуэзский базилик вырастает до 60 см и достаточно сильно разрастается вширь, поэтому этот базилик стоит сажать пореже.

Почему стоит сажать базилик на участке

Базилик нравится не только нам, его любят пчелы-опылители и не совсем любят некоторые вредные насекомые. Своим ароматом он отпугивает вредителей. Прекрасно уживается с баклажанами и перцем в совмещенных посадках.

А о том, как правильно выращивать базилик из семян, поговорим в другой раз.

Виды базилика

Существует 13 сортов растения, каждый из которых обладает своим ароматом. Лимонный, анисовый, перечный, горьковатый и даже ванильно-карамельный — и это ещё далеко не все оттенки запаха, которым природа наградила базилик. Польза и вред для здоровья этого растения известны в нетрадиционной медицине, но благодаря такой ярко выраженной палитре ароматов его также активно используют как специю или приправу.

Что касается лечения, то наиболее эффективными и полезными считаются такие разновидности базилика:

  • Лимонный — богат витаминами A и C, обладает цитрусовым запахом.
  • Тайский — в нём много железа и флавоноидов. Вкус — сладковато-гвоздичный.
  • Азиатский — отличается сильным ароматом и пряным вкусом. Его стебель украшают ворсинки, листья — пурпурного цвета.
  • Средиземноморский — имеет нежный вкус, часто используется для приготовления блюд.

У базилика красивая форма, напоминающая куст, поэтому его часто выращивают на клумбах и газонах в качестве декоративного элемента.

Что такое базилик: описание

Благородный, ароматный либо обычный базилик, имеющий перечный запах и острый привкус, считается важной основой. Благодаря данной основе было выведено множество видов, которые имеют крупные, гладкие и зачастую морщинистые листочки. Вследствие этого многие селекционеры смогли получить растения, обладающие ванильным, ментоловым и лимонным запахом.

Четырехгранные побеги базилика порой вырастают в высоту до 60 см. Некоторые сорта растения имеют высоту примерно 70 см. Листочки ароматной травы могут иметь различные цвета, к примеру, зеленый, фиолетовый либо бордовый. На кончиках побегах образуются соцветия, состоящие из нескольких бутонов. Цветок данного растения тоже бывает разнообразного цвета, начиная с белого и заканчивая фиолетовым.

Что такое базилик: описание

Базилик

Как правило, базилик зацветает в середине лета и выбрасывает бутоны до осени. В чашечках, стеблях и листочках растения находятся железы, накапливающие эфирное масло. Благодаря этому маслу растение обладает приятным ароматом. Также в составе базилика присутствует кислый сапонин, плюс дубильные компоненты, каротин и прочие вещества.

– уход в домашних условиях

Посев семян проводят весной. Растение отличается отличной всхожестью, прорастают семена также быстро. 

 

Как только корни растения показываются из дренажных отверстий горшка. Посадку в свежий грунт стоит проводить в начале вегетационного периода – весной. 

Предпочитает влажную почву. 

Оптимален диапазон температур 18 – 25° С.

Он хорошо растет под прямыми солнечными лучами, не выносит тень. Слишком жаркое дневное солнце летом может оставить на листьях ожоги.

Верхушки побегов прищипывают чтобы растение обильно ветвилось и казалось более густым. Так как растение выращивается в основном для получения урожая листьев, то стоит удалять появляющиеся цветоносы. 

Базилик овощной используется для приготовления супов и соусов и является основным компонентом соуса песто. Листья можно употреблять в пищу как салат. Растение также используется в парфюмерии, мыловарении. Используется для лечения нарушений пищеварения.