Ароматные травы в зимнем саду, правила выращивания и ухода

Если вы любите использовать свежие ароматные травы в кулинарии, то существуют растения, которые с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Как создать сад из пряных трав

Начинать культивирование пряных трав в цветочных горшках лучше всего с покупки саженцев в хорошо укомплектованном садовом магазине или посадки нескольких черенков, отделенных от растений уже растущих в саду.

Однолетние травы, такие как майоран или оригано, можно также посеять ранней весной и в открытый грунт, если есть такая возможность, выращивая до последних весенних заморозков.

А в доме высаживать ароматные травы можно круглый год, омолаживая посадки с помощью новых черенков. Благодаря этому наш дом, зимний сад или балкон станет наполняться ярким ароматом жизни.

Когда принято решение делать создавать сад из пряных трав, нужно подумать о расположении растений. Им нужно много света для активного роста, а значит стоит найти для горшков место на подоконнике южного окна или на балконе юго-западного направления.

Как создать сад из пряных трав

В случае выращивания многих видов пряных трав, распространённых на юге Европы, работает правило «чем больше солнечного света, тем сильнее аромат». Так что стоит позаботиться о том, чтобы зеленые друзья могли использовать максимально длительные солнечные ванны. Растения можно выращивать индивидуально в небольших контейнерах или их можно сгруппировать в одной емкости, выполняя не только функциональные, но и декоративные функции.

Cад ароматных трав станет не только источником специй, но и прекрасным пряным украшением подоконника или балкона.к оглавлению ↑

Однолетние пряности

Ароматные травы на даче — это и красиво и полезно. Многие из них обладают хорошими лечебными свойствами и применяются для приготовления травяных чаёв и настоев.

Читайте также:  6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Пермакультура в саду и огороде: практическое применение

Анис — вырастает до метра, любит лёгкие плодородные почвы. Зелень используется в салатах и в выпечке, а корни для приготовления супов, кваса и в соления. Широко применяется в лечебных целях.

Укроп — популярная пряная зонтичная трава с большим содержанием витаминов группы B и P, С, а также кальций, магний, калий и железо. Ранее использовался для отпугивания насекомых. Высота растения до 60 см. Достаточно посеять один раз и далее он размножается самосевом. Предпочитает солнечные хорошо дренированные участки с плодородной почвой. В кулинарии широко используют свежий и сушёный укроп.

Базилик — существует две разновидности с зелёными и фиолетовыми листьями. Растёт на хорошо освещённых участках без сквозняка. Высотой от 30 до 60 см. В кулинарии больше ценится свежий как приправа к мясу и салатам. Но и сушенный сохраняет приятный вкус. Содержит большое количество витамина А, фолиевой кислоты, калий и магний. С наступлением морозов базилик выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость, это даёт возможность есть свежую зелень и зимой.

Петрушка — самое часто выращиваемое пряное растение. В пищу употребляют листья и корень. Добавляется в салаты, супы, соленья, к рыбным и мясным блюдам. Хорошо растёт на рыхлом грунте с интенсивным освещением. Может размножаться самосевом, но предпочтительней обновлять посадки каждый год. Ценится за большое количество витамина C и A. Используется в косметологии, для борьбы с простудными заболеваниями и освежения полости рта.

Кориандр — трава, похожая на петрушку, неприхотливое растение и растёт на любых участках. Применяют как приправа к супам и мясным блюдам. Зелень используют в салатах и для маринования. Семена для производства домашней колбасы и выпечки хлеба. Нашёл применение кориандр и в медицине для лечения простуд и желудочных заболеваний. Содержит много витаминов и жирных кислот.

Читайте также:  Выращивание укропа: сроки посадки, правильный уход

Торнадо от сорняков: инструкция по применению и дозировка

Тмин — растение высотою до 1 метра, правильнее называть двулетником, но выращивается как однолетник. Употребляют семена для ароматизации выпечки, мясных блюд, подлив, соусов и маринадов. Содержит витамины группы P. Используется в медицине для лечения органов дыхания малокровия.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой. Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

Шалфей

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Читайте также:  Когда и как сажать укроп в открытый грунт семенами весной

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

Шнитт-лук