БАЗИЛИК / Полезные свойства, сорта базилика

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами.

Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей – 2 шт.; огурец салатный – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; пекинская капуста – маленький кочан; брынза – 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу – кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Специфика  выращивания

Условиями хорошего урожая базилика является своевременная посадка и теплые погодные условия. И если, при выращивании традиционных укропа, петрушки, мяты, чабреца или тархуна не требуется особых усилий и навыков, то базилик нуждается во внимании гораздо больше. Опытные огородники советуют наиболее эффективный способ выращивания базилика, которые позволяет получать приличные урожаи в оптимальные сроки. Прекрасные результаты дает посев семян во второй половине марта и выращивание рассады на подоконниках.

Важно! Базилик плохо переносит пересадку, поэтому пикировку растений проводят в фазе первого раскрывшегося листочка. А минимизировать потери при высадке на постоянное место позволяет использование торфяных горшочков.

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Уход за любым сортом базилика предполагает регулярную прополку посадок, достаточный полив и внесение органических удобрений пару раз в месяц. Продлить урожайный сезон базилика позволяет своевременная обрезка зелени с удалением нижних боковых побегов. Такой способ позволит за сезон получить 2-3 урожая с одного кустика.

Важно! Наибольшее количество ароматных эфирных масел в растении накапливается до момента цветения. Поэтому важно собрать первую зелень до того, как распустятся соцветия. А если вы выращиваете базилик только для получения зеленной массы, и вас не интересуют его цветы, то бутоны лучше вовсе удалять.

Как видите, для того чтобы вырастить на своем участке ароматные специи требуется ваше желание и немного усилий. Эта восточная пряность станет предметом гордости летом, украшая ваш огород и зимой, когда вы будете подавать блюда с приправой, выращенной собственными руками.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка клубники осенью для большого урожая: чем подкармливать, сроки
  • Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
  • Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

БАЗИЛИК и лучшие сорта базилика

Сорта базилика и цвет листьев. Представляем описание сортов базилика районированных. Основные сорта и запахи базилика.

Читайте также:  Как избавиться от сорняков на участке навсегда?

Базилик — очень полиморфное растение. Благодаря стараниям безвестных селекционеров из народа в разных странах мира создано большое разнообразие сортов.

СОРТА БАЗИЛИКА / Описание разновидностей.

Внешний вид и запах сортов базилика и всех его разновидностей местных форм очень изменчивы. Каких только запахов нет — теплые, холодные, терпкие, сладкие… Обычно считается, что основные запахи базилика — гвоздичный, перечный, лимонный, анисовый, коричный, мятный.

Холодные запахи предпочитают на Западе, в частности в Европе, а теплые и сладкие — на Востоке. Некоторые сорта базилика приобретают приятный запах зелени только в сушке.

СОРТА БАЗИЛИКА по цвету листьев.

Условно сорта базилика делят на зеленые, фиолетовые (с окраской разной степени интенсивности) и серо- зеленые, т.е. по цвету листьев. Но окраска листьев и стеблей базилика не говорит о запахе. Например, зеленолистные сорта базилика могут иметь разный оттенок листьев и совершенно разные запахи.

Сорта базилика также различаются по форме и размеру листа, форме куста и соцветия, скороспелости и др.

В целом существуют группы сортов базилика с крупными зелеными листьями и высокорослым кустом, а так же мелколистные с компактным шаровидным кустом, которые очень хороши для культуры в горшках. У них в основном гвоздичный запах и они распространены в Западной Европе и Америке.

Большую группу сортов базилика составляют растения с фиолетовой окраской листьев (разной интенсивности), среднерослым кустом и сильным сладким ароматом. Эти сорта распространены в основном в Закавказье и часто имеют название Ереванский базилик.

Фиолетовые сорта базилика и формы менее урожайны и более теплолюбивы, чем зеленолистные.

Отечественными селекционерами созданы сорта базилика, допущенные к использованию (районированные) в нашей стране. Они различаются по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха.

СОРТА БАЗИЛИКА /  районированные.

АНИСОВЫЙ АРОМАТ, АРАРАТ,ВАСИЛИСК,ГВОЗДИЧНЫЙ,ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ,ЗАСТОЛЬНЫЙ,ИСКУСИТЕЛЬ,КАРАМЕЛЬНЫЙ,ЛИМОННЫЙ,ЛИМОННЫЙ АРОМАТ,МАВРИТАНСКИЙ,МАРКИЗ,МОСКВОРЕЦКИЙ,СЕМКО,ОРИОН,ТОНУС,ТРОЛЛЬ,ФАНТАЗЕР,ЧАРОДЕЙ,ШАРМ,ЧЕРНЫЙ ОПАЛ,ТАЙСКАЯ КОРОЛЕВА.

До сих пор широко распространены и местные европейские и закавказские формы базилика. Приведем в качестве примера несколько лучших сортов базилика, отличающихся друг от друга.

СОРТА БАЗИЛИКА / Лучшие.

ГВОЗДИЧНЫЙ – лучший сорт базилика раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 24 – 43 дня. Урожайность 1,0 – 2,4 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: урожайность, ярко-зеленая окраска листьев, специфический гвоздичный аромат.

КАРАМЕЛЬНЫЙ – лучший сорт базилика среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 28 – 34дня. Урожайность товарной продукции 2,7 – 3,3 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: высокая урожайность, выравненность растений, фруктово-карамельный аромат.

ЛИМОННЫЙ – лучший сорт базилика среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости 33 – 38 дней. Товарная урожайность 1,9 – 2,9 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: высокая урожайность, морфологическая однородность, лимонный аромат.

ТРОЛЛЬ – лучший сорт базилика среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65 – 70 дней. Товарная урожайность 1,2 – 1,8 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: величина и форма куста, привлекательные для оконной культуры, устойчивость к резким перепадам температуры. Сорт мелколистный, с низкорослым компактным кустом и темно-фиолетовой (в открытом грунте) окраской листа. Цветки фиолетовые. Запах восточного типа. Сорт базилика адаптирован для выращивания в Центральном, Северо-Западном регионе России. Сорт базилика очень декоративен.

ЧАРОДЕЙ – лучший сорт базилика среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 60 – 65 дней. Товарная урожайность 1,3 – 2,0 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: хорошая облиственность, долго сохраняющаяся ароматичность. Листья фиолетовые. Сорт базилика армянского типа. Сорт базилика адаптирован для выращивания в Центральном, Северо-Западном регионе России.

ШАРМ – лучший сорт базилика среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65 – 70 дней. Семена созревают через 115 – 125 дней. Растение с мощным кустом и крупными листьями. Масса одного растения до 290 г. Урожайность 2,0 кг/кв.м. Ценность сорта базилика: хорошая облиственность, продолжительный срок поступления продукции (2 – 3 месяца), оригинальность расцветки. Сорт базилика армянского типа, с очень интенсивной окраской листа и сильным ароматом. Сорт базилика адаптирован для выращивания в Центральном, Северо-Западном регионе России.

Читайте также:  Как вырастить укроп в открытом грунте: особенности ухода

Садовод

Использование базилика для похудения

Соус Песто

Свежие, весьма ароматные, острые листья базилика помогут улучшить вкус пищи. Если свежие листья недоступны, то вы можете использовать высушенные листья. Базилик, приправочная трава, является важным компонентом в песто (зеленый соус) – смесь базилика, кедровых орехов и сыра Пармезан. Листья часто добавляют для ароматизации рагу, супов, салатов, десертов, и соков. Они помогают улучшить вкус жаренных блюд тоже.

Falooda

В Индийском субконтиненте, семена добавляют в falooda (определенного типа молочный коктейль, который также содержит вермишель), другие молочные коктейли, напитки и шербет. Семена используются после замачивания их в воде. Размоченные распухшие семена образуют желеобразную массу. В Таиланде, напиток, содержащий эти семена, сахар, мед, и кокосовую воду, является довольно популярным. Вы можете также добавить семена в мороженое и лимонную воду.

Чем полезен фиолетовый базилик? Этим вопросом задаются многие женщины, которым хотелось бы узнать о чудодейственных свойствах растениях этого растения. Для избавления от лишних килограмм отлично помогают семена царской травы. Их полезные свойства нормализуют обменные процессы в организме. С этой целью используется настой. Приготовить его очень просто:

  • Залить 20 гр семян стаканом теплой воды и накрыть крышкой.
  • Дождаться набухания семян.
  • Добавить в кружку сок или кефир, выпить во время завтрака.

Для похудения хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением листьев базилика: они способствуют выводу вредных веществ и организма и снятию отеков. Принимать их нужно не реже 3 раз в неделю, иначе никакого результата данный способ не даст.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • способствует снижению температуры во время жара.

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

  • Ба­зилик свя­щен­ный, или тон­коцвет­ный

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ба­зили­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не ис­поль­зуй­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы!

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик — на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Айсберг

Айсберг, как и ромен, ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.