Болезни и вредители хризантем: причины, симптомы, способы борьбы

Серая гниль достаточно опасное и распространенное заболевание, которую вызывает грибок Ботритис. Если заражение обширное, растения из-за потери тургора и остановки фотосинтеза погибают быстро.

Почему укроп желтеет, краснеет, сереет?

Увидев у себя на грядке странные изменения побегов, хозяин участка начинает задаваться вопросом, почему же краснеет укроп, и что теперь делать? Другая, не менее опасная, ситуация, когда укроп желтеет или становится серым; попробуем разобраться, что лучше делать, когда сталкиваешься с такими проблемами.

Желтый цвет сигнализирует о нехватке или излишке воды. Для ответа на вопрос, почему краснеет укроп, необходимо проверить кислотность почвы, где он посажен. Серый цвет – это почти всегда грибковое поражение. Грибок – самая частая и трудная проблема для посадок.

Причины появления

Риск появления серой гнили на огороде увеличивается, если грунт заболоченный, кислый, обработан некачественно. В саду грибок появляется, если регулярно не убираются листья, опавшие плоды.

На цветах, растущих вне помещений, гниль появляется после длительного периода дождя при температуре ниже +15оС, при обильных росах, из-за чрезмерного полива или несвоевременной прополки.

В помещениях Ботритис появляется часто, но чаще всего агрессии не проявляет. Он не любит низкую влажность, высокую температуру, хорошую вентиляцию, отсутствие питательных субстратов. В подобных условиях вредитель превращается в сапрофита, питающегося остатками органики, опилками, сырой тканью.

Причины появления

Благоприятный момент для переселения на комнатные растения почти всегда наступает: снижается температура, по какой-то причине повышается влажность, выходит из строя система вентиляции.

Риск заражения серой гнилью комнатных цветов повышается, если им тесно, почвосмесь долго не менялась, имеются поврежденные части.

Методы борьбы с болезнями укропа

Последние материалы раздела:

Сегодня дача – это не просто огород с домиком. В наше время дача становится местом летнего отдыха. А любой отдых подразумевает красивое и уютное.

Если у вас тканевый зонт, его легко преобразовать для этого нужно взять:прозрачную эластичную пленку;ножницы;широкую тесьму;нитку с иголкой.

Одним из лучших мест для отдыха, по праву считается дача. Здесь проводят лето, приезжают на выходные и праздники. И конечно каждому дачнику.

© Школа строителя. Строим, чиним, ремонтируем , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Чем обработать заражённый укроп — выбираем спецсредства

В отличие от плодовых, ягодных и овощных культур, зелень не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. Попадая на поверхность растений, вредные вещества убивают тлю, но при этом долгое время остаются небезопасными для употребления в пищу.

Что касается биологических средств борьбы с тлёй, то их на сегодняшний день существует достаточно большой выбор. Эффективно борясь с вредителями, биопрепараты не нанесут урона здоровью человека или животных. Вот некоторые из них:

  • «Фитоверм»;
  • «Энтобактерин»;
  • «Стрела»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Биотлин».
Читайте также:  Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания

Перечисленные выше препараты разводятся водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Растения опрыскивают полученным раствором, используя специальное приспособление или пульверизатор. Срок ожидания может составлять от двух до пяти дней. При этом время действия средства сохраняется от нескольких дней до нескольких недель.

В сухую жаркую погоду воздействие биопрепаратов усиливается, в пасмурную — снижается. Кроме того, во время дождей раствор может частично или полностью смываться, поэтому в такие периоды рекомендуется повторная обработка растений.

К безвредным способам профилактики появления и борьбы с тлёй относится внекорневая подкормка суперфосфатом и хлористым калием (30 г удобрений в соотношении 2:1 нужно растворить в 10 литрах воды). Кустики укропа опрыскиваются полностью. Через 6–8 дней процедуру необходимо повторить.

Важно! Не рекомендуется обрабатывать участок одними и теми же препаратами, так как постоянное использование одного и того же средства может вызывать привыкание вредителя и его устойчивость к подобным методам.

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Читайте также:  Что такое подагра? Причины и симптомы, лечение народными средствами

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Симптомы поражения

В самом начале болезни особей вредителя еще немного, и их нельзя сразу заметить, поэтому следует обращать внимание на следы жизнедеятельности насекомых, а это:

  • липкие пятна, которые выделяет тля, – служат не только пищей для муравьев, но и средой для размножения грибковых заболеваний (сажистый грибок создает впечатление, что листья покрыты сажей), а также способствуют снижению процесса фотосинтеза, ослабляя укроп;
  • белесые чешуйки под кустом или на его стеблях – сброшенная старая оболочка взрослых особей насекомого.

Если растение уже сильно поражено, то понять это можно, увидев, что:

  • колонии мелких (размером до 2 мм) букашек, от светло-зеленого до черного цвета, очень плотно покрыли все растение, особенно тыльную сторону листьев и зонтиков, верхушки бутонов;
  • по веткам, а также у основания куста, в большом количестве быстро передвигаются черные муравьи, питающиеся падью насекомого;
  • листья укропа, верхушки зонтиков деформируются и имеют увядший вид.

Чаще тлей поражаются молодые побеги, листья и зонтики укропа. В местах самой тонкой части оболочки листовой пластины тля своим хоботком прокалывает кожицу и пьет сок, лишая растение питательных веществ. Оно слабеет, тормозится в своем развитии, начинает увядать.

Неинфекционные

Даже самые неприхотливые цветы могут заболеть, если за ними плохо ухаживать. Хризантемы начинают желтеть, вянуть, когда идет застой влаги в почве. Корням мало воздуха и питания, если почва не рыхлая, а плотная. Корневая система начинает гнить, отсюда и задержка в росте хризантем, отсутствие цветения.

Если на стеблях появляются микротрещины от избытка влаги, то цветки не удерживаются на кустах, ломаются.

Весенними заморозками повреждаются хризантемы. Это заметно по красным прожилкам листьев. Следует укрывать посадки перед снижением ночных температур.

Заметить неинфекционные болезни растений можно по состоянию листьев, стеблей и цветов. Вовремя исправленные огрехи в уходе позволят декоративной культуре развиваться успешно.

Причины и признаки появления

Зачастую на укропе поселяется ивово-морковная тля.

Причины и признаки появления

Причин её появления несколько:

  • успешная зимовка яиц в грунте выбранного участка;
  • заражённый яйцами семенной материал;
  • массовое нашествие муравьёв, которые являются первыми переносчиками этих мелких вредителей.
Причины и признаки появления

Симбиоз с муравьями очень выгоден тлям, поскольку именно в их муравейниках насекомые успешно могут переждать зиму, чтобы с первыми весенними лучами атаковать насаждения укропа или других растений.

Причины и признаки появления

Обнаружить активность вредителя на культуре можно по следующим признакам:

  • деформации и усыхании верхушечной части, что объясняется повышенным расходом сока из тканей растения;
  • липких следах на поверхности стеблей укропа;
  • большом скоплении муравьёв у основания и по всей поверхности укропа;
  • побледнении окраса растения, что объясняется замедлением фотосинтеза из-за наслоения липких выделений тли.
Причины и признаки появления

Кроме того, если присмотреться к укропу, несложно заметить колонии вредителей, представленные в виде множества зелёных или чёрных движущихся точек на внутренней или внешней поверхности укропных веточек и стеблей.

Читайте также:  Как заварить семена укропа для мочегонного эффекта

Важно! Смыть все следы насекомого с поверхности укропа практически невозможно, поэтому при сильном поражении культуры не стоит употреблять её в пищу, а лучше уничтожить, тем самым не допуская распространения вредителя по другим растениям на вашем огороде.

Причины и признаки появления

Профилактика

Гораздо легче предотвратить проблему, чем бороться с ней впоследствии.

Придерживаясь следующих несложных приемов, можно избежать гибели урожая:

  • следует использовать тщательно отобранный и продезинфицированный посадочный материал, поэтому перед посадкой семена укропа замачивают в растворе марганцовки (1 грамм на 100 мл теплой кипяченой воды);
  • стоит выбирать солнечные и проветриваемые участки для посева;
  • ежегодная смена места посадки укропа – важен правильный севооборот, лучше не сажать растение после свеклы и моркови, а семейство пасленовых, тыквенных и бобовых – это прекрасные предшественники для культуры;
  • легкий и разрыхленный грунт;
  • равномерный, незагущенный посев семян – кусты, растущие слишком близко, становятся слабыми и подверженными атакам грибков;
  • своевременное удаление сорняков – сорную траву необходимо удалять не только с грядок, но и вокруг, после удаления ее желательно сжигать, поскольку грибные споры очень живучи;
  • регулярное удобрение почвы в зависимости от ее состава.

Применив на практике эти нехитрые методы, фермер сможет получить великолепный урожай, не прибегая к использованию тяжелых химических веществ.

О том, как защитить укроп от тли, смотрите в видео ниже.

В природе нет насекомых, которые бы питались одним лишь укропом, но есть внушительный перечень вредителей, предпочитающих селиться на растениях этого семейства: петрушке, моркови, сельдерее и прочих.

Однако существуют и такие насекомые, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть вредителями укропа. Что это за существа и как с ними бороться, мы расскажем далее.

Черная ножка укропа

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Черная ножка укропа

Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Черная ножка укропа

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.