Болезни укропа и борьба с ними народными средствами

Укроп пахучий, он же огородный – травянистое, однолетнее растение семейства Зонтичные. Широко применяется в кулинарии, используется официальной и народной медициной. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин, мужчин и детей, разберем популярные рецепты.

Мучнистая роса укропа

Возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Чем полезны семена укропа для организма

Продукт обладает многочисленными свойствами, но основная польза семян укропа для организма человека заключается в том, что они:

  • выступают действенным мочегонным и слабительным средством;
  • оказывают умиротворяющий эффект на нервную систему и снижают уровень тревоги и стресса;
  • нормализуют кровяное давление и улучшают эластичность сосудов;
  • помогают при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей;
  • усиливают защитные силы организма и сопротивляемость вирусам;
  • облегчают боль и снимают воспаление;
  • благотворно влияют на состояние кожи, оказывают омолаживающий эффект;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • положительно воздействуют на работу сердца.

Дополнительные полезные свойства семян укропа для организма человека проявляются в том, что напитки на основе продукта помогают очистить кишечник и кровь от всех вредных веществ, а это снижает нагрузку на печень.

Женщин

Особенная польза семян укропа для женщин заключается в том, что они облегчают протекание болезненных месячных и нормализуют самочувствие в период климакса. Средства на основе этого продукта полезно употреблять при сбоях в менструальном цикле, семена помогают наладить нормальную работу организма.

Также лечебные свойства семени укропа для женщин проявляются в том, что средство помогает бороться с отеками, снимает тошноту — это особенно актуально в период беременности. При помощи укропа и его семян можно дольше сохранять красоту и молодость, семена используются в домашней косметологии.

Мужчин

Главная польза семян укропа для мужчин состоит в том, что продукт улучшает и ускоряет кровообращение и за счет этого усиливает потенцию. Семена укропа можно считать эффективным природным афродизиаком.

Кроме того, лечебные свойства семян укропа для мужчин выражаются в высоком содержании аминокислот в продукте, в частности, аргинин повышает выносливость, помогает бороться с усталостью после физических нагрузок.

Для новорожденных и детей постарше

Новорожденным малышам при коликах рекомендуют предлагать полезную укропную водичку — это средство снимает спазмы кишечника и устраняет запоры. Если ребенку не нравится вкус обычного средства, воду можно смешивать с молоком матери. Дозировки во избежание вреда используются совсем небольшие — чайная ложечка трижды в день.

Читайте также:  Сельдерей стеблевой, посадка, уход, сбор урожая, польза, рецепты блюд

Польза от лечения семенами укропа будет и для детей постарше — им можно давать настои и отвары. Полезные свойства этих средств помогают при запорах, при ночном энурезе, при глистах и при кашле.

Внимание! Поскольку укропные семена обладают рядом противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить их ребенку.

Иначе домашнее лекарственное средство может нанести вред.

Признаки фомоза укропа и их лечение

Фомоз вызывает гриб Phoma anethi Sacc, который поражает все наземные части укропа, реже могут пострадать корни. Проявляется фомоз темными участками с четкими черными точками. Споры гриба хорошо распространяются по воздуху при помощи насекомых, а также способны сохраняться в почве, сорняках и опавших растительных остатках. Сильно пораженные побеги укропа срезают и удаляют с участка. Избавиться от фомоза можно опрыскиванием растения бордоской жидкостью в несколько этапов два раза в месяц. Обработка должна проводиться не менее чем за 14 дней до срезания зелени и употребления ее в пищу. Все растительные остатки осенью рекомендовано уничтожать.

Знаете ли вы? Укроп высаживают на хорошо проветриваемых участках с достаточным освещением.

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

Читайте также:  Выращивание укропа на подоконнике — пошаговый алгоритм

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Сбор и заготовка семян укропа

Чтобы получить максимум пользы от плодов и обеспечить им сохранность, дождитесь почти полного их вызревания, не допуская, чтобы они стали осыпаться от ветра. Когда семена приобрели коричневый оттенок и соцветия стали сухими, срезайте зонтики с семенами, выбрав сухой солнечный день.

Разложите срезанный материал по бумажным пакетам и оставьте в теплом сухом месте без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией на 7-10 дней. По мере полного созревания, плоды сами будут осыпаться в пакет.

Можно поступить иначе и «струсить» семена у растущих растений прямо в пакет. После сбора досушить плоды, разложив их на ткани или бумаге в теплом затененном месте на несколько дней.

Хранить желательно в герметичной посуде или плотных полотняных мешочках. Срок хранения в среднем составляет 2-3 года.

Способы применения

Отвар: одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовые ложки или по четверти стакана три-четыре раза о день.

Порошок (с сахаром по вкусу); по пол или по полной чайной ложке три раза в день (запивать водой).

Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле: две-три капли на сахар (сосать) три раза в день.

Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов укропа — две  части, можжевеловых ягод — две  части;    истолочь  это и смешать с одной частью порошка из   сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке три раза в день.  Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2-я (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — две столовые ложки, корня бузины в порошке — три ложки, верблюжьего сена  в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Читайте также:  Все о выращивании тригонеллы (грибной травы)

Мучнистая роса укропа

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Мучнистая роса укропа

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Мучнистая роса укропа

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Заготовка и хранение

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

О полезных свойствах  и противопоказаниях петрушки читайте тут.

Будьте здоровы!

Профилактические меры

В связи с тем, что вегетационный период укропа довольно короткий, а также эту зелень употребляют в пищу свежей, нежелательно делать упор на обработку химическими препаратами. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы растение не заболело.

Опытные садоводы обычно замачивают семена перед высадкой в растворе марганцовки или просто в теплой воде (примерно 45 градусов). Переносчик болезни в таких условиях погибает. Не стоит высаживать укроп на грядки слишком густо, плотные насаждения способствуют развитию различных инфекций.

Кроме того, очень важно поддерживать на своем огороде севооборот, особенно, если учесть, что болезни укропа схожи с болезнями моркови или сельдерея. Заболевания также часто переносят вредители. Чтобы снизить их активность, необходимо каждую осень перекапывать грядки на глубину лопаты, удаляя сорняки и остатки старых растений.

-i-vrediteli/