Будем сеять петрушку под зиму, выбор места и правила ухода

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Морфология

  • корень — стержневой, землисто-серого или белого цвета, имеет верхушечную почку, из которой растут стебли;
  • стебель — прямостоячий, сильно разветвленный с множеством отростков;
  • листья — рассеченные, гладкие, ярко-зеленые;
  • соцветие (образуется на 2 год) — сложный зонтик на ножке высотой до 1 метра;
  • цветки — мелкие, желто-зеленой окраски, перекрестно-опыляемые;
  • плод — коробочка с двумя семечками;
  • семена — легкие, вес 1000 шт. всего до 1,8 грамм.

Семена должны храниться не более 2-3 лет. Прорастают они даже при температуре около 4°C ниже нуля.

Агротехнические требования

Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.

В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:

  • листовой — традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть — несъедобна);
  • корневой — возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).

В свою очередь, листовая петрушка по форме листьев бывает обычной и кучерявой.

Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором — зелень начиная с апреля, а во второй половине лета — семена.

В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.

Климатические условия

Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны — от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.

Требования к почве

Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.

В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных — кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови — раньше чем через 4 года не стоит.

Список овощей, что можно сажать после петрушки, велик — по сути, это все культуры, кроме зеленных.

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).

В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.
Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму в морозилке

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

Как посадить петрушку

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня поговорим о том, как посадить петрушку и ухаживать за ней.

Петрушка является двухлетним холодостойким растением. Различают 2 вида сортов – корневую и листовую. Из корневых сортов, наиболее распространенные – «Сахарная», «Бордовикская», «Урожайная». Из листовых – «Кудрявая» и «Обыкновенная»

Под петрушку грядку нужно готовить ранней весной. На 1 квадратный метр при перекопке вносят половину ведра перегноя, треть ведра крупнозернистого речного песка и 1 столовую ложку суперфосфата.

После этого почву необходимо сделать ровной и полить.

Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому нужно ускорить этот процесс, высыпав их в стакан залив двумя столовыми ложками теплой воды. Выдержать скмена в воде 2 суток. При этом всходы появляются через неделю после посадки.

Приступим к севу:

Семена высеваем с середины апреля до середины мая, в зависимости от зоны и температуры почвы.

На подготовленной грядке, обратной стороной мотыги, делаем бороздки на расстоянии 15 сантиметров одна от другой.

Затем поливаем бороздки водой.

Производим посев и присыпаем рыхлой землей. Глубина заделки не должна быть больше 1 сантиметра.

Внесение удобрений, проведение подкормок и уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью ( см. морковь).

В отличие от моркови, петрушку можно прореживать весь летний период, так как она используется в пищу постоянно.

Петрушка может зимовать, а весной давать молодую зелень. Для этого ее необходимо осенью укрыть перегноем слоем 10 сантиметров.

Сбор корнеплодов петрушки обычно производят в сентябре. Корнеплоды надо просушить и хранить в сухом песке.

В статье раскрыты основные понятия на тему как посадить петрушку в районах Средней Полосы России и Среднего Поволжья. Для других регионов могут иметь место существенные изменения в сроках посадки и набору вносимых удобрений.

До встречи!

Когда сажать петрушку: сроки посадки

«Когда сажать петрушку: сроки посадки» – это один из самых важных вопросов, так как есть определенное время, которое является наиболее благоприятным для того, чтобы высадить рассаду. Есть несколько рекомендаций, которые наверняка помогут вам в этом вопросе:

  • для дальнейшего высаживания петрушки в открытый грунт сеять семена дома в горшки следует с декабря по январь, лучше всего на растущей луне;
  • высаживать зелень в открытый грунт лучше всего весной, начиная с середины апреля;
  • благоприятная температура для посадки петрушки – +5 градусов;
  • срок всхода зелени петрушки – приблизительно два месяца в зависимости от ухода и климата.

Некоторые садоводы считают, что сеять петрушку семенами дома в горшки можно круглый год, и вы можете поэкспериментировать.

Особенности посадки и выращивания петрушки в открытом грунте из семян

Семена можно сразу сеять в открытый грунт. Но нужно подыскать подходящее место и подготовить землю. Требования к месту:

  • хорошо освещённое (некоторые сорта хорошо растут в полутени);
  • почва должна быть плодородной и рыхлой, пропускать воду и воздух, с нормальной кислотностью;
  • не должно быть близкого залегания подземных вод.

Хорошие предшественники: картофель, помидоры, лук, капуста, огурцы, кабачки и свекла. Лучше не садить петрушку после укропа, моркови, тмина и кинзы. Участок нужно готовить заранее, например, для весенней посадки —осенью. Для этого следует глубоко перекопать будущие грядки с одновременным внесением органики (перегноя или компоста).

Важно! После петрушки и других сельдерейный её можно будет садить не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовка семян к посеву

Семена сельдерейных всходят очень медленно, около 2-3 недель. Это объясняется тем, что каждое семечко покрыто защитным слоем из эфирных масел, которые замедляют проклёвывание. Чтобы подготовить семена к посадке, можно сделать следующие шаги:

  • опустить их в тёплую воду на 1-2 дня или подержать под струёй горячей воды в течение 25 минут;
  • замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста (эпина или гумата калия);
  • оставить на влажной салфетке на пару дней, чтобы проклюнулись.

Схема посадки растения

Посев выполняется по следующей схеме:

  • глубина бороздки — 1-2 см;
  • расстояние между рядками — 20–40 см.

Важно! Перед осенним посевом семена замачивать не стоит. В сухом виде они лучше перезимуют в земле.

Процесс посадки семян:

  1. В сделанные углубления можно насыпать древесной золы, особенно это полезно для корневых сортов.
  2. Бороздки нужно полить.
  3. Когда влага впитается, посеять семена.
  4. Присыпать землёй и уплотнить.
  5. Замульчировать грядку торфом или накрыть плёнкой, которую нужно будет убрать после появления всходов.
Читайте также:  Три способа приготовления лимонного сока

Видео: посев семян петрушки в открытый грунт

Сроки посадки семян

Семена петрушки холода не боятся. Они прорастают при +2°С и выдерживают морозы до -9°С. Поэтому их смело можно сеять поздней осенью или ранней весной. Для осенней посадки важно, чтобы до полного промерзания земли оставалось около 2 недель. Весной можно не дожидаться прогрева почвы и сеять уже в начале апреля. Сроки посадки разных сортов петрушки Для посева корневых разновидностей сроки ограничены началом мая, так как посеянные позже растения не успеют сформировать полноценные корнеплоды. Посевы листовой петрушки практически неограниченны во времени. Их сеют и весной, и летом. Даже семена, посеянные в конце июля или в начале августа успеют перед зимовкой дать один урожай зелени.

Вам будет интересно узнать, как правильно посадить петрушку для быстрого роста.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
Подготовка почвы к посадке
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Подготовка почвы к посадке

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Способы ускорения прорастания

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Способы ускорения прорастания

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Способы ускорения прорастания

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

Способы ускорения прорастания
  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.
Способы ускорения прорастания

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Способы ускорения прорастания

Предварительное проращивание

Способы ускорения прорастания

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

Способы ускорения прорастания
  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Выбор места

Как выглядит корневая петрушка?

Выбор места является достаточно важным этапом при выращивании петрушки. И оно должно соответствовать некоторым критериям. Хорошо подойдёт почва, которая хорошо прорыхлена, так как она проводит кислород к корневой системе. Лучшими вариантами будут дерново-подзолистая, супер песчаная и умеренно-суглинистая почва.

Читайте также:  Таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков

Место, на котором будет расти петрушка, должно хорошо освещаться солнечными лучами. При каких-либо затенениях ветви будут плохо развиваться. И в итоге петрушка будет маленького размера и потеряет сладость во вкусе.

Выбор места

Отапливаемое место не подойдёт для петрушки. Так как такая микрофлора очень часто заражается грибком и гнилью. При высоком увлажнении и сырости корневая система почвы начинает потихоньку гнить, переходя на все корни. И в таком случае растение погибает.

Место посадки надо защищать от сильных ветров и сквозняка. Было бы хорошо, если бы рядом с местом была бы небольшая постройка, которая ограничивала растение от ветров, но при этом не загораживала от солнечных лучей.

Растения, которые росли раньше, также сильно влияют на развитие петрушки. Если на этом месте росли морковь или сельдерей, то такое место не подходит. При выращивании оставшихся культур петрушка будет прекрасно развиваться.

Примечание: Подготавливать место для посадки надо до того, как будет осуществляться посадка. При посадке в весенний период надо подготовить почву в осеннее время. Если посадка осуществляется зимой, то за 40 дней до посадки.

Петрушка — выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее:выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

:Петрушка – применение и видыПосадка петрушкиПосев семян петрушкиУход за петрушкойСбор и хранение зелени— Петрушка. Особенности выращиванияПольза петрушки

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.