Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Чем полезна петрушка

Человек, регулярно употребляющий в пищу петрушку, никогда не будет страдать от авитаминоза, нехватки железа и других элементов, обеспечивающих жизнеспособность организма. Полезные свойства петрушке придают следующие компоненты:

  1. Витамины С, Е, К, РР, группы В, а также провитамин А (каротин). По содержанию витамина С это растение опережает даже лимоны.
  2. Микро- и макроэлементы, такие как калий, марганец, кальций, железо, магний, селен, натрий, медь, цинк фосфор, йод.
  3. Эфирные масла, необходимые для усвоения других полезных веществ, стимуляции нервной деятельности, выведения канцерогенов из организма.
  4. Углеводы (крахмал и сахаристые вещества). В 100 г свежей травы их содержится 7.6 г.
  5. Белки – 3.7 г на 100 г травы.
  6. Жиры – 0.4 г/100 г.
  7. Пищевые волокна.
  8. Вещества-фитогормоны.
  9. Флавоноиды (дубильные и красящие вещества, оказывающие антибактериальное действие, природные антиоксиданты).

Очевидными достоинствами петрушки являются низкая калорийность (47 Ккал на 100 г продукта) и, вместе с тем, питательность. Растительный белок помогает вегетарианцам с ее помощью компенсировать нехватку животного белка.

Несмотря на наличие углеводов (довольно низкое по сравнению с другими продуктами), включение петрушки в рацион при диабете приносит пользу. Растение помогает улучшить пищеварение, так как содержит много клетчатки.

Чем полезна петрушка

Петрушка оказывает мочегонное действие, проявляет бактерицидные свойства. Благодаря присутствию легколетучих веществ благотворно влияет на дыхательную систему (ускоряется выведение мокроты из легких и бронхов). Каротин благоприятно действует на зрение, так как, будучи природным антиоксидантом, предотвращает разрушение клеток роговицы и конъюнктивы.

В петрушке присутствуют фитоэстрогены – вещества, действующие в организме как половые гормоны. Поэтому ее рекомендуется употреблять при репродуктивных и сексуальных расстройствах как у женщин, так и у мужчин. Растение относят к афродизиакам, то есть в нем содержатся вещества, усиливающие половое влечение.

Примечание: Особенно полезно использовать петрушку в качестве закуски мужчинам, часто употребляющим пиво и алкоголь. В этом растении присутствуют вещества, подавляющие действие женских половых гормонов в мужском организме. Петрушка помогает предотвратить появление «пивного животика», излишней полноты и других изменений фигуры по женскому типу. К тому же с такой закуской меньше пьянеют, так как разрушение алкогольных токсинов происходит быстрее.

Такое разнообразие полезных свойств позволяет улучшать состояние здоровья без использования медицинских препаратов или, во всяком случае, намного снизить количество принимаемых химических лекарственных средств.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Читайте также:  Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Видео о пользе петрушки

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

Видео о пользе корня петрушки

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Состав

В петрушке содержатся компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Они важны для мужского здоровья, помогают поддерживать работу мочеполовой систему, и обеспечивают стабильность эрекции.

Состав

Зеленной овощ содержит:

  • Витамины группы B, K, PP, а также A и C;
  • Фолиевую кислоту;
  • Эфирные масла;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фенолы;
  • Апигенин;
  • Лимонен.

Витамины

  1. Витамин А. Помогает улучшать зрение человека. При недостатке человек болеет «куриной слепотой» (снижается зрение в темном помещении).
  2. Витамин C. Формирует иммунитет от болезней и повышает защитные реакции организма. При недостатке повышается вероятность инфекционных заболеваний и развивается кровоточивость десен (цинга).
  3. Витамин К. Витамин оказывает влияние на свертывание крови. Также способствует усвоению кальция, который входит в состав костей.
  4. Витамины группы B. Регулируют работу нервной системы, обмен веществ, рост клеток и оказывают влияние на иммунные функции организма.
  5. Витамин Е. Регулирует свертывание крови и артериальное давление. Омолаживает организм. Участвует в синтезе гормонов. Укрепляет миокард (сердечную мышцу).
  6. Витамин PP. В нормальном содержании успокаивающий и антикоагулянтный эффект (разжижает кровь). Синтезирует половые гормоны: эстроген, тестостерон, прогестерон. Также образует ферменты, которые улучшают обменные процессы.
Состав

Эфирные масла

К ним относится эвгенол, лимонен и миристицин.

Состав

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды

Флавоноиды

Апигенин. Омолаживает тело. Также укрепляет ткани и повышает их эластичность.

Состав

Противопоказания

В любом лекарственном средстве есть некоторые ограничения, с которыми важно ознакомится до начала приема. К основным запретам относят:

  • беременность;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • воспаление язвы.

Есть мнение, что не желательно давать ее ребенку до 3 лет.

Запомните, что самолечение может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. Проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения. Комплексная терапия дает более положительный результат при борьбе с любыми заболеваниями.

Берегите себя и будьте здоровы!

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

  • Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

Мелко нарезать корни петрушки, залить 0.5 литрами не пастеризованного молока и вытапливать до половины объема на маленьком огне, затем процедить. Принимать отвар по 1-2 столовой ложки утром и вечером. Свежий отвар готовить ежедневно.

  • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

  • Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.
Петрушка для похудения и лечения

Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Читайте также:  Как посадить щавель семенами. Посадка щавеля семенами

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Сердце

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как заваривать семена укропа в качестве мочегонного средства?

Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.

Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.

Стенокардия, ишемия:

  • Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.

Отеки сердечного происхождения.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

  • Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):

  1. Измельчить 2 средних корня петрушки.
  2. Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется , процедить.
  3. Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Показания и противопоказания

В народной медицине из семян петрушки готовят настои и отвары, призванные помогать в лечение следующих недугов:

  • простатит;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • скопление солей в организме;
  • отечность;
  • потеря аппетита после нервных расстройств;
  • цистит;
  • нарушения менструального цикла;
  • метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва;
  • простуда;
  • диспепсия;
  • расстройства пищеварительной системы.

В косметологических целях их используют в следующих целях:

Показания и противопоказания
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • улучшение роста и состояния волос;
  • устранение морщинок.

Перед приемом важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • беременность;
  • непереносимость аскорбиновой кислоты или других составляющих продукта;
  • гипотония;
  • подагра;
  • острые воспалительные процессы.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.