Чем заменить шпинат: что это такая за культура и можно ли найти аналог для питания в повседневной жизни и на диете? Русский фермер

Вегетарианство, стало невероятно популярным в современном мире.

Описание

Калорийность 22кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52% | 12% | 36%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 2 г.

В 1 упаковке 100 г.

Рецепты с ингредиентом шпинат

  • Диетические пирожки со шпинатом
  • Гороховый суп-пюре
  • Курица со шпинатом, тушеная в сливочн…
  • Торт-пирог с добавлением шпината
  • Открытый пирог с зерненым творогом и …
  • Овощной салат с каймаком
  • Куриные бедра с рикоттой и шпинатом
  • Украшение для салатов — фиалки
  • Омлет со шпинатом
  • Салат из тунца с авокадо и шпинатом

еще…

Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Эта культура по праву заслуживает внимание, ведь ее польза для человека огромна. Она стимулирует работу сердца, очищает сосуды, помогают справляться с головной болью, даже такой сильной, как мигрень. Овощ содержит огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает от анемии. Те, кто намерен очистить организм или поддерживать всегда хорошую форму, тоже должен знать о волшебных свойствах этого растения. Кроме того, каждый сорт обладает еще и своими характеристиками. Например, Мариска содержит рекордное количество йода, и именно из него мы сегодня и приготовим салат (но пока это еще секрет)))

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Удивительно, но одной из основных характеристик овоща является то, что он в любом, и в варенном, и в жаренном состоянии сохраняет практически то же количество витаминов, что и в сыром виде. А потому, не стоит бояться экспериментировать и добавлять шпинат в супы, пиццу, блины и напитки.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Вот тут один момент! Наверное, вы не раз слышали советы, что блюда из шпината лучше не хранить. Их стоит приготавливать на один раз. А как обстоят дела, если овощ замороженный? Охлаждение и хранение в холоде этой культуры практически не сказывается на его качествах и на меню. Только обработка его еще и упрощается.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Перед употреблением свежий шпинат:

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
  • Перебирают, чтобы остались только свежие и не испорченные листья;
  • Моют каждый лист под теплой струей воды;
  • Порой обдают кипятком (по технологии приготовления некоторых блюд или для детской кухни);
  • Отжимают или просушивают на полотенце;
  • Удаляют хвостики и грубые прожилки;
  • Нарезают (а лучше НАРВАТЬ! Почему лучше рвать? В продукте много железа, оно окисляется, если нарезать металлическим ножом).
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Все эти манипуляции обычно замороженная культура прошла. Остается только готовить из нее соусы, добавлять в тесто к блинам или пасте, жарить, варить и т.д.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

А вот теперь – сюрприз! Рецепты из шпината!

Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща
Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Читайте также:  Посадка щавеля в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Выращивание шпината: как сеять и ухаживать за грядками

У семян шпината плотная оболочка, что растягивает сроки их всхожести. Необработанные сухие семечки будут сидеть в земле не менее 2 недель. Чтобы семена быстрее проросли, их необходимо предварительно подготовить.

Сделать это можно двумя способами на выбор:

  1. Выдержать семена 2 суток в воде.
  2. Рассыпать по влажным опилкам и оставить на пару дней под пленкой в теплом месте.

Набухшие семена высевают в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами оставляют не меньше 25 см для удобства ухода и сбора урожая.

Уход за шпинатом не сложный. Большую часть времени займет прополка и рыхление почвы. Еще грядки нужно регулярно поливать. Чтобы это не приходилось делать часто, посадки можно замульчировать компостом.

Сроки сбора урожая, то есть, обрезки листьев зависят от конкретного сорта. Скороспелый шпинат готов на срезку меньше, чем через 3 недели после всходов. При выращивании шпината важно своевременно убирать листочки. Перезревшие, они теряют сочность и становятся грубыми.

Видео о выращивании шпината

Loading…

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.
Лучшие продукты заменители мяса

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

Лучшие продукты заменители мяса
  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.

Чем заменить шпинат в лазанье. Легкая лазанья со шпинатом и грибами

Легкая лазанья со шпинатом и грибами

Сьюзен Вуазен

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 МИНУТ

ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 60 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 9

Эта лазанья — любимое блюдо у нас дома. Она вкусная, сытная, хорошо режется на квадраты и не расползается при подаче. Сверху мы посыпаем ее пищевыми дрожжами, чтобы получить похожую на пармезан корочку, но без масла. Мы часто кладем на лазанью отваренную на пару брокколи, а потом поливаем все томатным соусом, чтобы в блюде было еще больше овощей.

225 граммов свежих грибов — нарезать ломтиками

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки воды

1400 граммов томатного соуса для спагетти

9 обычных макаронных пластин для лазаньи, не отваривать

Нарезанные ломтиками маслины (при желании)

Для начинки

450 граммов тофу (рекомендуется твердый с пониженным содержанием жира — не шелковый!)

280 граммов замороженного мелко нарезанного шпината — дать оттаять и слить жидкость

1 чайная ложка соли (при желании)

2 столовые ложки пищевых дрожжей (придают сырный вкус)

1? чайные ложки сушеного орегано

чайной ложки чесночного порошка

1 чайная ложка сушеного базилика

чайной ложки толченого розмарина

1/8 чайной ложки кайенского перца

1. В большой кастрюле пассеруйте грибы и чеснок в воде на среднем огне до размягчения. Между помешиваниями закрывайте, чтобы не высыхало. Снимите с огня, добавьте соус для спагетти и перемешайте.

Читайте также:  Базилик на подоконнике: выращивание из семян

2. В кухонный комбайн положите тофу и оттаявший шпинат и коротко измельчите. Добавьте оставшиеся ингредиенты начинки и измельчайте до однородной консистенции. (Можете обойтись и без кухонного комбайна: разомните тофу толкушкой для картофеля.)

3. Покройте половиной соуса дно сковороды 23?30 сантиметров. Положите на соус 3 сухих макаронных пластины, оставляя между ними немного места. На макароны выложите половину смеси тофу (я кладу ложкой, а потом размазываю). Покройте все слоем из 3 макаронных пластин, размажьте по ним оставшуюся смесь тофу. Сверху накройте последним слоем макарон и полейте остатками соуса.

4. Плотно накройте блюдо фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 30 минут. Выньте из духовки и украсьте маслинами (если используете). Лазанью будет легче резать, если перед подачей дать ей остыть в течение 15 минут.

Совет

Если у вас аллергия на сою, можно приготовить это блюдо без нее, заменив тофу 425 граммами консервированной белой фасоли (слейте жидкость и промойте). Соедините с другими ингредиентами начинки, так же, как тофу.

Противопоказания к употреблению

Фитонутриенты, присутствующие в шпинате, несомненно, полезны, но, как любая пища, показан овощ не всем. Из-за содержания щавелевой кислоты от него стоит отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках, ревматизм, подагра.

Пищевые волокна нанесут вред больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, если включать их в рацион во время обострения болезни. Теперь мы знаем, чем вреден шпинат для людей, страдающих хроническими заболеваниями. К тому же, нужно понимать, что чрезмерное увлечение полезной зеленью вполне может привести к проблемам пищеварения.

Противопоказания к употреблению

Нельзя есть шпинат тем, кто принимает антибиотики или средства, разжижающие кровь. Продукт снижает эффективность лекарств. Кормящим мамочкам тоже стоит временно отказаться от продукта, поскольку он может вызвать у малыша нарушение пищеварения.

Жирные кислоты

Отказ от рыбы лишает человека незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые наш организм получает только с продуктами питания.

Решит проблему можно пищевыми добавками, которые в изобилии продаются в аптеках.

Однако среди продуктов хватает источников жирных кислот:

Жирные кислоты
  • льняное, соевое и конопляное масло;
  • семена кинзы;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • укроп и петрушка;
  • морские водоросли.

Можно с уверенностью сказать, что человек, решивший стать вегетарианцем, всегда сможет подобрать рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал недостатка в белке и других питательных веществах.

А значит, его подход к питанию станет проблемой для здоровья!