Горчица Листовая: Описание И Выращивание На Участке

Листовая горчица, иногда называют салатной, культура однолетняя и очень скороспелая. Наибольшую популярность она завоевала в странах Западной Европы, Китае и Японии, а вот в России, несмотря на то, что растет она здесь прекрасно, пока уступает таким «салатным» соседям, как укроп, петрушка, салат и даже рукола. Даже в качестве сидератов некоторые сорта горчицы применяются гораздо чаще, чем для еды.

Польза.

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

снижение показателей холестерина;

уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;

высокие противовоспалительные свойства;

активизация деятельности кишечника; повышение иммунитета;

восстановление баланса полезных минералов и витаминов;

снижение вероятности онкологических заболеваний;

укрепление костной ткани; улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Горчица листовая: выращивание из семян и уход за салатной зеленью

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

  • Красный гигант;
  • Волнушка;
  • Бутербродная;
  • Прима.

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна» — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой».

На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени.

Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Горчица листовая: выращивание из семян и уход за салатной зеленью

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу, доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Читайте также:  Все, что Вам необходимо знать о пикировке рассады

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют. 

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Как сеять горчицу: сроки и советы высадки

Чтобы гарантировать улучшение почвы, следует знать нормы высева белой горчицы. Сажается растение и осенью, и весной. Рассмотрим особенности обоих вариантов.

Весенняя посадка

Как сеять горчицу: сроки и советы высадки

Первая посадка сидерата выполняется в апреле. После прекращения ночных заморозков, стабилизации температуры воздуха (до +10°С) можно приступать к высеву. На выращивание потребуется от 4 до 7 недель. Поэтому такое решение позволяет удобрить почву до начала высадки других огородных культур.

Учтите, что далеко не всем посадкам комфортно после белой горчицы на участке. Не рекомендуется на том же месте сажать капусту, редис, разные виды салата. Они принадлежат к одной группе, а значит, поражаются идентичными заболеваниями.

Осенняя высадка

Горчица сидерат чаще всего высевается осенью после того, как основная масса культур убрана с огорода. Отличное решение – посеять ее после злаков и картофеля. Это гарантирует оздоровление большой огородной территории.

Как сеять горчицу: сроки и советы высадки

Также можно сеять сидерат под зиму.

Главное – не прогадать с периодом высадки. Семена помещают в разрыхленный грунт, увеличив глубину лунок на несколько сантиметров, чем при обычном посеве. Такой подход позволяет получить густые насаждения ранней весной.

Правила посадки горчицы как сидерат

Для высадки обычно используется рядковый способ с дистанцией в 20 см. Почва предварительно вскапывается, обогащается доломитовой мукой (если грунт совсем неплодородный), разравнивается. Затем делаются рядки, в которые и высеваются семена, между ними должно быть 12-15 см свободного пространства. Это позволит растению сформировать объемные кусты. Заглубление семян делают на один-полтора сантиметров на песчаных грунтах и на один сантиметр – на глинистой почве.

Как сеять горчицу: сроки и советы высадки

Появление всходов горчицы белой наблюдается уже спустя 4-5 дней.

Читайте также:  Тля на комнатных растениях, как избавиться

Существует еще один метод посева – семена просто раскидывают на земле, после чего заглубляют граблями. Этот вариант актуален для больших территорий. В таком случае на 1 кв. м потребуется 4-5 г семенного материала.

Особого ухода белая горчица как сидерат не требует, достаточно ее регулярно поливать при засухе. В остальном она прекрасно самостоятельно борется с сорняками, не боится атаки вредителей.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Выращивание салатной горчицы – посадка и уход

Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно. Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека. Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов.

Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки.

 Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие.  Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Совет

Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

Уход за горчицей

После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

Выращивание салатной горчицы – посадка и уход

Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки.  Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

Читайте также:  Петрушка для мужской потенции: польза и вред

Совет

Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Если вы решили следить за своим питанием и пересмотреть рацион, вас обязательно заинтересуют и другие наши публикации о полезных свойствах распространенных продуктов. Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать по несколько плодов финиковой пальмы, почему в большинстве диет рекомендуется пить отвар шиповника, чем организму может быть полезно регулярное употребление фундука, и для чего диетологи советуют ежедневно принимать небольшое количество отрубей.

Итак, теперь вы знаете, можно ли регулярно кушать горчицу столовую, в чем ее польза и вред для здоровья, а также кому от нее лучше отказаться. А вы любите добавлять эту приправу в основные блюда? Предпочитаете обычную или французскую с зернышками? Вам больше по душе крепкая или же мягкая горчичка? Случалось ли вам использовать этот продукт в косметических целях? Делитесь своими мыслями в комментариях.