Иссоп — секрет использования ароматной травки в кулинарии

Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род — иссоп (Hyssopus) с типовым представителем — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

Хоть растение и обладает лечебными качествами, и слывет полезным продуктом, оно является ядовитым. Поэтому при приготовлении лекарственных отваров и настоев надо предварительно получить консультацию профессионального врача, чтобы не превысить дозировку. Употребление травы в неконтролируемом количестве способно спровоцировать появления спазмов. Поэтому людям, больным эпилепсией, противопоказано использовать иссоп в качестве добавки к пище или, как лекарственное средство. Так же не рекомендуется употреблять траву детям и кормящим женщинам.

Важно! Противопоказания не следует игнорировать, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Свойства

Впервые название этого растения многие встречают в Библии. Евреи долгое время использовали иссоп в качестве кропила вместе со святой водой, однако такой обряд применения растения знаком еще с древних времен. В нашу страну трава также впервые попала в монастыри и уже потом разошлась, как растение с очень высокими ароматическими свойствами. Сегодня благодаря селекции известно уже более 50 видов.

Свойства

Сегодня один из самых распространенных видов этого кустарника, о котором пойдет речь, это иссоп лекарственный. В высоту он достигает примерно полуметра и цветет все лето, начиная с июля по конец сентября. Произрастает кустарник во многих регионах нашей страны, так как это многолетняя культура и к тому же хорошо переносит засушливый климат и холодные зимы.

Иссоп с древних времен применяли в народной медицине, а также в кулинарии в виде ароматической приправы. Сок из листьев лекарственного вида применяют для изготовления полезного масла, а также для производства ликеров и духов в парфюмерии.

Свойства

Еще Авиценна писал, что иссоп имеет сильное ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Однако из-за особой редкости растение через много веков немного позабылось. Главная особенность травы – это очень сильные эфирные масла, приятный аромат, терпкий вкус.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава. Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Читайте также:  Как вырастить салат на подоконнике: из семян, 5 лучших сортов

Иссоп применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Иссоп применение в кулинарии
    • 1.1 Отличительные черты растения
    • 1.2 Химический состав и полезные свойства травы иссопа
  • 2 Как использовать иссоп в кулинарии ?
    • 2.1 Рекомендуемые дозировки
    • 2.2 Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
    • 2.3 Противопоказания к применению

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Отличительные черты растения

Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.

Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.

Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.

Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.

Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.

Химический состав и полезные свойства травы иссопа

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.

Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин;
  • гликозиды.

Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.

С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.

Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.

Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.

Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.

Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.

Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.
Читайте также:  Выращивание помидоров в открытом и закрытом грунте

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент эфирных масел. Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем воздухе, под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха. Важно! Сушка в духовке или специальном сушильном аппарате не проводится. Во время хранения не следует смешивать иссоп с другими травами или специями, чтобы увеличить срок годности. Сохраняют лекарственное растение в герметичных пакетах, либо в банках, которые плотно закрываются крышкой. Хранить следует при пониженной влажности, поэтому размещать продукт в холодильнике, подвале или погребе не стоит, даже в закрытом сосуде. Срок годности до потери вкусовых и ароматических качеств — 8 месяцев.

Иссоп: противопоказания

Перед тем как принять решение о приёме иссопа в лечебных целях, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. Использовать его следует только после консультации врача под наблюдением, т. к. эфирные масла, входящие в состав растения, обладают сильнодействующими свойствами. Детям до 14 лет и пожилым людям принимать иссоп можно только в небольших дозах. Лечиться им в течение длительного периода времени также не рекомендуется. Иссоп категорически противопоказан детям до 2-х лет, а также при высоком артериальном давлении, индивидуальной непереносимости, беременности и эпилепсии.

  • Чем полезен кизил?
  • Полезные свойства инжира
  • Чем полезен лофант?
  • Полезные свойства момордики
  • Чем полезна крапива?

Иссоп по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает огромным количеством лечебных свойств и нашёл широкое применение не только в народной, но и официальной медицине. Иссоп обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому принимать его следует только после консультации с лечащим врачом, строго соблюдая дозировку!

Специально для — Юлия

Области применения лекарственного иссопа

В косметологии используют вытяжку из иссопа как противовоспалительное средство. Её добавляют в маски, кремы и лосьоны. При систематическом их применении удаётся вернуть естественный цвет лица и улучшить структуру кожу. А также они эффективно снимают воспалительные процессы, убирают сосудистую сетку и угревую сыпь, разглаживают мелкие морщины, справляются с дерматитами.

В кулинарии листья иссопа востребованы в качестве пряной добавки к различным блюдам: рыбным, мясным, бобовым. Аромат травы хорошо гармонирует с имбирём, петрушкой и фенхелем. Свежие цветки добавляют в салаты, а стебли кладут в маринады для овощных консерваций.

Области применения лекарственного иссопа

Сухие листья иссопа добавляют в качестве приправы, но в небольшом количестве, иначе можно испортить вкус блюда

Читайте также:  Как вырастить зелень у себя на подоконнике?

Не оказался без внимания иссоп и в ландшафтном дизайне. Несмотря на то что это растение довольно прихотливое в уходе, оно стойко переносит холод и редко болеет. А благодаря пышным и красочным соцветиям удаётся преобразить любой приусадебный участок. Иссоп красив в виде живой изгороди, на заднем плане альпийских горок и в клумбовых цветочных композициях.

Требования иссопа к уходу

Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.

Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.

  • Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
  • Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
  • При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
  • Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
  • На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
  • До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости. Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе. Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях, он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.