История селекционирования и общая характеристики петрушки мооскраузе 2

Мооскраузе 2 — петрушка, история которой началась в Германии. Она очень питательная, сочная и полезная. Характеризуется данная разновидность зелени высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Вкусные листочки используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Лучшие сорта листовой и корневой петрушки: урожайная, сахарная, кудрявая

Чтобы получать свежую зелень кудрявой петрушки весь сезон, её нужно высевать в несколько сроков. Если у Вас нет возможности выделить большую грядку под петрушку, Вы можете высеять несколько сортов с различными сроками спелости. Ранние сорта петрушки вызреют уже через 2,5 месяца после посева, а спустя две недели будут готовы среднеспелые сорта. В конце лета Вы соберете петрушку самых поздних сортов.

Перед тем, как Вы выберете самые лучшие сорта петрушки для посева у себя в огороде, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью Вы планируете её выращивать? Если Вашей целью является получение корешков для кулинарных целей и для приготовления лечебных отваров, посадите корневую петрушку, а чтобы получить пышную, ароматную зелень, выращивайте листовую петрушку. Корневая петрушка более популярна среди садоводов, потому что с неё можно получать как корешки, так и какое-то количество зелени, однако следует помнить, что если часто обрывать листву, корневая часть будет хилой и мелкой. Так что выбирайте сами, что Вам нужно больше — корешки или вершки?

Наиболее популярные сорта петрушки корневой

Корневая петрушка отличается тем, что у неё образуется конусообразный, цилиндрический или утолщенный корень светлого цвета. Зелени у нее немного, и в сравнении с листовыми сортами она более жесткая и менее ароматная. Ранний сортотип корневой петрушки характеризуется укороченными и толстыми корнеплодами, которые идеальны для сушки, а вот у позднего сортотипа корнеплоды длинные, до 40 см — они подходят для долгого хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Через 95-100 дней после того, как появятся первые растения, сорт будет готов к употреблению. Раскидистая розетка насчитывает 20-40 листиков, длина корнеплода — до 30 см, с остроконечной, конической формой и серовато-белой окраской. Корнеплод Сахарной петрушки внутри белый, с сердцевиной светло-желтого цвета. Она широко распространена ввиду своих хороших вкусовых свойств.

2. Урожайный сорт петрушки

Этот корневой сорт является среднеспелым — срок спелости составляет 130 дней с того момента, как появилась первая зелень. Масса растения — около 100 гр. Растение образует полураскидистую розетку с 12-20 листками и обладает остроконечным корнеплодом длиной от 20 см. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.

3. Бордовикский сорт петрушки

Спустя 135 дней после появления первых всходов наступает техническая спелость растения. Розетка сильноразвитая, состоит из примерно 30 листьев, корнеплод — около 35 см в длину, удлиненной цилиндрической формы и весом около 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Срок спелости этого позднеспелого сорта — 150-180 дней. У растения образуется корнеплод конусовидной формы с заостренным кончиком, и раскидистая розетка. Длина корня — около 20 см, а диаметр — 4 см.

Наиболее популярные сорта петрушки листовой

Листовая петрушка обладает хоть и съедобными корнями, но выглядят они неаппетитно — они так и остаются жестковатыми и тонкими. Листовые сорта петрушки выращивают ради получения зелени. Существует два вида: петрушка курчавая, которая обладает красивыми гофрированными листиками, и петрушка с обычными листьями.

Кучерявая петрушка идеальна для украшения блюд благодаря своему необычному декоративному виду. Помимо этого, у неё нежный вкус и сильный приятный аромат. Зелень после срезки отрастает очень быстро — до окончания сезона есть возможность собрать ещё один урожай. Срезанная зелень не желтеет около недели, сохраняя свой стойкий аромат и отличные вкусовые качества.

1. Сорт Астра

Этот раннеспелый сорт с курчавыми листьями достигает технической спелости спустя 65 дней после появления первых всходов. Розетка — плотная, полуприподнятая, с сильногофрированными крупными листьями. Зелень активно отрастает после срезки.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Этот сорт ценят за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической спелости спустя 70 дней после появления первых всходов. Розетка — сильно развита, состоит из крупного числа тёмно-зеленых гладких листьев с сильным рассечением. Одна розетка насчитывает 30-100 листьев. Корни этого вида не употребляют в пищу.

3. Сорт Эсмеральда

Это — среднеспелый сорт кудрявой петрушки. В массе растение достигает 50 гр. В розетке образуется от 25 до 30 листьев с короткими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезания.

4. Сорт Бриз

Срок спелости данного листового сорта — 80 дней. В массе одно растение достигает 60 гр и больше. В высоту розетка вырастает до 75 см, зелень нежная. После срезки зелени она долгое время сохраняет свой свежий вид.

Районированные сорта листовой петрушки: Бородинская, Обыкновенная листовая, Титан, Бутербродная, Триплекс, Волшебница, Глория, Астра, Бриз, Богатырь. Районированные сорта курчавой петрушки: Листовая кудрявая, Петра, Мазина, Браво, Кучерявец

Ботаническое описание

Петрушка кудрявая — двухлетнее растение высотой 0,3–1 м.

Читайте также:  На каких грядках не стоит сажать укроп: опасное соседство

На первом году жизни образовывает листовую розетку и белый веретенообразный корень, на втором — прямостоячий, округлый, с середины ветвистый стебель с продольными рёбрами. Листья треугольные, тёмно-зелёного цвета.

Верхние — триждыразделённые, а нижние — дважды- или триждыперисторассечённые. Зацветает в июне-июле, плод (вислоплодник) появляется в июле-августе.

Сорта петрушки кудрявой

Наиболее популярные сорта кудрявой петрушки:

Химический состав растения

Популярная огородная культура имеет очень богатый состав: Также зелень содержит:
  • натрий — 56 мг;
  • калий — 554 мг;
  • кальций — 138 мг;
  • железо — 6,2 мг;
  • магний — 50 мг;
  • витамин А — 8424 IU;
  • витамин С — 133 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг.
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Плоды содержат: Пищевая ценность культуры:
  • эфирные масла;
  • фурокумарин;
  • бергаптен;
  • флавоновый гликозид апиин;
  • петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмовая кислоты.
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 6 г;
  • белки — 3 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • сахар — 0,9 г;
  • энергетическая ценность — 36 ккал.

Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека

Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.

Важно! Петрушка принимает участие в построении белков, что очень необходимо вегетарианцам, у которых отмечается дефицит этого вещества.

Полезные свойства

Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:

  • улучшение зрения;
  • укрепление и отбеливание зубов;
  • омолаживание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание обменных процессов;
  • исчезновение воспалительных процессов в суставах;
  • нормализацию уровня сахара;
  • исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
  • нормализацию аппетита;
  • исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
  • очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.

Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • нефрит.

В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.

Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:

  • апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
  • апиоловая кислота;
  • миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
  • алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
  • пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
  • кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).

Видео: вред петрушки

Выращивание петрушки и уход за ней

Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры.

В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо.

На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.

Важно! Петрушка морозоустойчива, поэтому её можно сеять и под зиму, до начала ноября. Высеваются семена без замачивания.

Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой.

Видео: посев петрушки на рассаду

Уборка урожая

Первый сбор зелени можно проводить в июле. Если вы в течение лета подсевали культуру, то собирать зелень можно аж до холодов. Листья срезают почти у самой земли.

Полностью удалять зелёную массу на каждом растении не рекомендуется. За раз можно удалить не больше 1/3, чтобы растение смогло быстро восстановиться.

Рекомендуется периодически обрезать цветочный стебель, так как он препятствует росту листвы на основном стебле.

Узнайте, чем полезна петрушка.

Петрушка кудрявая — полезная культура. Её можно применять при различных проблемах со здоровьем. Но нужно быть крайне осторожным, так как из-за содержания в эфирном масле некоторые веществ, обладающих лёгким наркотическим действием, при злоупотреблении можно нанести себе вред.

Была ли эта статья полезна?

Нет

Какие виды и сорта петрушки можно вырастить в квартире

Петрушка бывает двух видов:

  • Корневая — выращивается для получения корнеплодов.
  • Листовая — используется для получения зелени. Листовая петрушка может быть:
    • Обыкновенная.
    • Кудрявая.

Для выращивания в домашних условиях больше подходит именно листовая петрушка (и обыкновенная, и кудрявая).

А вот сажать в квартире корневую разновидность нецелесообразно, ведь для наращивания корнеплодов растению требуются большие емкости, которые займут много места на подоконнике.

Существует два способа размножения петрушки:

  • Семенами. Такой способ очень прост и удобен, и мало чем отличается от посева семян других культур. Однако при таком способе первую зелень можно получить в более поздние строки (ориентировочно через 1,5-2 месяца после высадки). При посеве через семена выращивать петрушку можно продолжительно (в течение всего года), урожая будет больше.
  • Корнеплодами или корнями. Менее популярный способ размножения, плюс посадки корнеплодов/корневищ заключается в том, что первая зелень вырастет уже примерно через 3-4 недели. Однако есть и явный минус: корни растения быстро истощатся, и оно не сможет в течение длительного времени расти, придется сажать корнеплод или корни заново.

Что касается конкретных сортов, то для выращивания в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта:

  • Обыкновенная петрушка: Бабушкина грядка, Глория, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Бисер, Аппетитная, Фитнес, Русское застолье.
  • Кудрявая петрушка: Мооскраузе 2, Астра, Изумрудные кружева, Зеленый жемчуг, Ворожея.

Совет! Лучше всего выбирать ранние сорта петрушки.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Читайте также:  Посадка щавеля в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Химический состав

Польза петрушки обусловлена ее химическим составом, в котором собраны все необходимые минералы и витамины:

  • Витамины — вся группа В, витамин Е, К, С, бета-каротин, холин, ретинол.
  • Минералы: марганец, рутин, селен, фосфор, сера, магний и калий, кальций, натрий.
  • Присутствуют эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание целлюлозы — минимальное.

Пищевая ценность петрушки — в 100 г содержится 44 ккал. Углеводы — 9 г, белки — 11 г, жиры — 0.7 г.

Вред от петрушки возможен только при регулярном употреблении ее в очень больших количествах. Может возникнуть аллергическая реакция и передозировка, что будет проявляться в эйфории, беспричинных страхах и повышенной агрессии, возможно появление продолжительного, неудержимого смеха.

Передозировка в большинстве случаев возникает при чрезмерном употреблении масла из семян

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве). Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде. Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Сорта петрушки, наиболее популярные на наших огородах

Листовая петрушка. Данный сорт петрушки отличается способностью образовать пышную розетку с большой обильной листвой. При этом сама розетка может вырасти до пятидесяти сантиметров в диаметре, а в некоторых случаях и больше. Корневая система совершенно не пригодна для еды, так как имеет тонкие и сильно разрастающиеся корни. Именно эту разновидность петрушки можно чаще всего встретить на наших огородах.

Листовая Кудрявая. Этот сорт петрушки отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая. Также ее можно довольно часто увидеть в кафе и ресторанах, как дополнительный декор к блюдам.

Читайте также:  Что оптимально посадить после тыквы

Бордовикская. Относится к позднеспелым сортам корневой петрушки. Сам корнеплод своей формой напоминает морковь, только белого цвета и с очень насыщенным ароматом и весом, достигающим 200 грамм. Лежкость корнеплодов очень высокая, при условии правильного хранения. Листья темно-зеленые, растут в форме прикорневой розетки, снизу матовые.

Сахарная скороспелая. Само название говорит за себя. Это скороспелая корневая петрушка. Для данного сорта характерны большие разлогие листья, темно-зеленого оттенка. Сам корнеплод среднего размера, конусообразной формы весом пятьдесят-шестьдесят граммов, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Одним из недостатков, присущих данному сорту является непродолжительное хранение корнеплода. Сахарная скороспелая по праву считается ранним сортом, та как техническая спелость наступает на 77-84 день после появления всходов. Корнеплоды применяют свежими, и в консервировании.

Урожайная. Также является скороспелым сортом, с темно-зеленой листвой с сильным ароматом. Корнеплод средних размеров, с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета. После сбора урожая, долго хранится.

Берлинская корневая. Скороспелая, высокоурожайная. Имеет корнеплод длиной до 30 сантиметров со светло- желтой сердцевиной. Корнеплод с очень высокими вкусовыми качествами массой около 60 грамм.

Особенности петрушки на подоконнике

Выращивать петрушку в горшке можно круглый год, при этом на лето желательно переставить её на балкон. Полив по мере просыхания, но с похолоданием осенью – после хорошей просушки. Петрушку можно держать на балконе до самой поздней осени, пока температура не опускается ниже нуля. При этом на ней могут оставаться зеленые листья.

Если наступает мороз, есть два варианта: занести ящики в квартиру на подоконник под досветку, либо оставить на балконе, составив в коробку и укрыв одним-двумя одеялами. При температуре чуть выше нуля свет ей не нужен. При температуре ниже нуля в горшке, в небольшом замкнутом пространстве горшка она вымерзнет.

Если у вас нет балкона, то учитывайте тот факт, что без досвечивания петрушка может перезимовать лишь при температуре не выше 14°C. Но эта культура в любом случае требует периода покоя в течение трёх месяцев, в противном случае, она быстро истощиться.

Важно: петрушка очень легко подвергается нападению растительноядных клещей. Если вы знакомы с этим вредителем на комнатных цветах, представляете, что ожидает петрушку.

Опрыскивать химией её нельзя, поэтому советуем прибегать к профилактике: не держать петрушку на одном подоконнике с комнатными розами; раз в неделю поливать зелень в горшке из теплого душа мощным напором.

Если клещи появились, можно взбить в тазике мыльную пену из Ферри, нанести пенную шапку на листья. Оставить на 3 минуты. Смыть горячей водой, температуры 50°C. Затем просто поливать из душа теплой водой каждые 5-7 дней при умеренной температуре, и каждые 3 дня, если жарко.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты:

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте
  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте