Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

   Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык – эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица – два килограмма.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Кефир – 50 мл.
  • Лук – три луковицы.
  • Специи – черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто – чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком

Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.

Количество продуктов следующее:

  • бедра птицы – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  Отвар укропа: от чего помогает, как приготовить, как принимать

Цыпленок должен мариноваться от часа и более.

Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 2. Зелень нашинкуйте.

Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.

Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.

Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный  и мягкий шашлык.

Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.

Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.

Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.

Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из курицы

Для тех, кто не любит жирное мясо и ценит быстроту приготовления, наилучшим образом подойдет шашлык из курицы, куриных ножек или куриного филе. Куриное мясо нежное, легкое, быстро маринуется и готовится.

Так как своего жира куриное филе не имеет, в заправку можно добавлять растительное масло или майонез. Это сохранит шашлыку из курицы сочность.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— лук репчатый 700 г.

— майонез 100 г

— соль

— смесь перцев

Куриное филе моем и режем кубиками. Не стоит резать кусочками меньше 5-6 см, т.к. быстро засохнув, они потеряют смою мягкость и нежность. Лук режем мелкими кубиками и всыпаем в мясо.

Куриное мясо для шашлыка не имеет ярко выраженного вкуса, как свинина или говядина, поэтому лучше взять для маринования смесь перцев, это придаст шашлыку насыщенный аромат. Добавляем соль и майонез и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться. Через 2-3 часа куриный шашлык уже можно жарить.

Маринад соево-медовый для куриного шашлыка

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— соевый соус 200 мл.

— мед 1 (без горки)

— чеснок 2 зубочка.

Мясо по нашему рецепту маринада для куриного и не только шашлыка нарезаем кубиками. В соевом соусе растворяем мед и измельченный в чесночнице чеснок. Заливаем мясо готовым маринадом. При этом не стоит забывать, что соевый соус уже изначально соленый, поэтому блюдо солить больше не нужно. Маринуем под гнетом в течении 3-4 часов.

Маринад ля шашлыка из курицы чесночный

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— чеснок 6 зубочков.

— соль

— масло растительное 2/3 стакана.

— перец черный 0,5 ч. лож.

— зелень петрушки, укропа, кинзы (по вкусу)

В блендере перебить зелень, чеснок и растительное масло. Мясо посолить, поперчить и залить подготовленной смесью. Промариновать в течении 2-3 часов.

Рецепт маринада для курицы с кетчупом

Ингредиенты:

— куриное филе 800 г.

— кетчуп 100 г.

— перец черный

— соль

— лавровый лист

— лук репчатый 4 шт

Куриное филе порезать порционными кусками. Лук нашинковать кольцами. Мясо солим и перчим, добавляем лук и заливаем кетчупом. Хорошо перемешав, оставляем для маринования в холодильнике на 3-4 часа.

Маринад для шашлыка «Золотая курочка»

Ингредиенты:

— кефир 50 г.

— масло растительное 50 г.

— чеснок 2 зубочка

— лук репчатый 3 шт.

— цедра апельсина 0,5 ч. лож.

— лимонный сок 0,5 стакана.

— перец черный

Читайте также:  Когда и как сажать базилик: посадка, выращивание из семян, рассада

— шафран 2 рыльца.

Шафран запарить кипятком в небольшой чашке и дать настоятся. В блендере перебить чеснок, перец, цедру, лимонный сок и кефир. Добавить шафрановый отвар и снова взбить.

Мясо для маринования куриного шашлыка по рецепту надо порезать, добавить нашинкованный кольцами лук и залить маринадом. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов. Важно знать, что кефир содержит живые кисломолочные бактерии, поэтому долгое хранение такого маринованного сырого шашлыка не желательно.

Маринад для шашлыка ароматный

Ингредиенты:

— куриное филе 1 кг.

— цедра одного апельсина

— соус соевый 200 мл.

— корень имбиря 1 шт.

Этот маринад придаст шашлыку из мяса или курицы непередаваемый аромат и пряный вкус. Еще одно достоинство именно этого маринада быстрота. Через 30 минут уже можно такой шашлык жарить.

Вкусный шашлык в маринаде с лимоном

Многим нравится шашлык, для которого мясо мариновалось с лимоном, так как свинина приобретает тонкий аромат цитруса.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 8 лимонов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Мясо хорошо вымрем, обсушим и тщательно зачистим, удаляя все пленки. Нарежем кусками среднего размера.

Лук нарезаем кольцами, добавляем их к мясу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем. Лимоны тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или выжимать сок руками прямо над миской с мясом.

Натираем теркой или тонко срезаем ножом и мелко рубим цедру, потребуется около 2 чайных ложек измельченного продукта. Добавляем цедру с остальными составляющим маринада, хорошо все перемешиваем. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 8-12 часов.

Совет! Если есть желание сделать маринад более пикантным, то в лимонный сок можно добавить 1 столовую ложку меда, а также специи – карри, сухой имбирь, мускатный орех.

Чалагач из свинины по-армянски

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

1 порция

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука
Чалагач из свинины по-армянски

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Как пожарить шашлык из свинины в духовке в банке вкуснее чем на мангале?

Пошаговое описание приготовления шашлыка из свинины в банке:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, примерно 5 х 5 см. Добавляем специи, перец, соль и сок половины лимона. Лук трем на мелкой терке и получившийся сок – сливаем в мясо. Вливаем туда же 200 грамм белого сухого вина Тщательно перемешивая, помять руками.

Оставляем мариноваться примерно на 1 час. Нанизываем мясо на палочки для шашлыка.

Как пожарить шашлык из свинины в духовке в банке вкуснее чем на мангале?

В одну банку помещаем 4-5 наших «шампуров». Закрываем банку сверху фольгой, в которой обязательно надо сделать небольшую дырочку зубочисткой или уколом шпажки.

Очень важно! Банка должна снаружи быть сухой!

Ставим банку с шашлычками в холодную духовку (чтобы банка не лопнула), и готовим на 180-200 С около 60-80 минут. Выключаем духовку и ждем 5 минут. Открываем духовку аккуратно, не резко, чтобы теперь банка не лопнула при разнице температур.

Достаем потрясающе ароматный и аппетитный свиной шашлык из банки — получается он даже вкуснее чем на мангале — и к столу!

Читайте также:  Как делать пикировку растений (рассады)

Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

Шашлык с таким маринадом получается безумно сочным, вкусным и очень красивым. Маринад очень простой, но благодаря ему шашлык получается превосходным. Даже если вы пожарите такое мясо на сковородке оно будет нереально вкусным и ароматным. Солим шашлык обязательно только перед жаркой, что бы соль не вытягивала влагу с мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (корейка, шея, ребра) – 1кг.
  • Лук – 1кг.
  • Черный молотый перец, базилик сухой, чабер сухой, соль – по вкусу.
Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

Мясо режем небольшими кусочками толщиной 2,5–3 см. Это оптимальный размер для хорошего прожаривания шашлыка. Лук нарезаем кольцами. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями лук и предварительно посыпанное специями мясо.

Обратите внимание на один очень хитрый момент. Мясо не солим в маринаде. Мы это сделаем за пять минут до обжаривания на мангале. В противном случае соль вытянет соки из мяса и есть шанс получить пересушенные кусочки шашлыка.

Итак, перемешав мясо, лук и специи, мы отправляем емкость с будущим шашлыком в прохладное место – в холодильник на сутки. А спустя сутки мы приступаем к приготовлению блюда на мангале, не забывая его посолить!

Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

Получается очень сочно, красиво и вкусно! Попробуйте!

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

  Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

  Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

  Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

  Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

  Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

  На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Готовим с добавлением уксуса

Такой вид является самым распространенным в приготовлении этого блюда.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 2 кг, лук — 3 шт., уксус 9 % — 100 мл, вода — 200 мл, соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на кусочки.

2. Лук порежьте на колечки.

3. Мясо поперчите, посолите, и перемешайте с луковыми кольцами.

4. Уксус разведите с водой и добавьте к мясу. Мясо должно все покрыться приготовленной смесью. Оставьте мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь.