Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Как есть сельдерей: вершки или корешки?

Примечательно, что у этого корнеплода являются съедобными все части. Листья добавляют в салаты и консервацию. Сочные длинные черешки послужат отдельным блюдом или же также пригодятся к салату. А корневые сорта еще и порадуют крупными, ароматными плодами. Их можно отварить или протушить.

Итак, как мы уже выяснили, кушать сельдерей можно:

  • в сыром виде;
  • отварив плоды;
  • обжарив надземную часть.

Кроме того, для лечения также применяется свежевыжатый сок из зеленой части растения.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Примерный рацион

Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Примерный рацион

Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.

Читайте также:  19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Завтрак

Примерный рацион

Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.

На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.

Примерный рацион

Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.

Перекусы

Примерный рацион

В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.

Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.

Зеленый коктейль «калорий»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Употребление корнеплода или как есть сельдерей

В блюда добавляют хорошо промытые, полностью очищенные корни.

  • При лишнем весе, ожирении, сахарном диабете советуют диетологи пить сок корнеплода. Необходимо для этого примерно сто грамм в сутки.
  • Корнеплоды и листья этого уникального растения употребляют в сушеном, свежем и засоленном виде. Водный настой листьев и корней применяют в народной медицине.
  • Часто используют растение для приправ к салатам, супам, гарнирам. Из корнеплодов и черешков растения получаются самостоятельные блюда. Например, запеченный сельдерей или тушенный с овощами. Сочетается он отлично с морковью, кислыми яблоками, ананасами как в тушеном виде, так и в салатах.
  • Салатам корнеплод придает терпкий вкус, супы с его добавлением становятся ароматнее, его черешки делают вкуснее овощное рагу и прекрасно сочетаются с морепродуктами.
  • Хорошо помогает корень растения при язвенной болезни желудка и гастрите. Для этого его отваривают и принимают до еды по сто грамм. Хорошо такое средство и при запорах, а также дуодените.
  • При воспалительных процессах в организме, аллергиях, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы есть корнеплод можно в любом виде.
  • Для избавления от многих кожных заболеваний и очищения крови следует соединить сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Соединение соков тыквы, морковки, капусты и сельдерея – средство для улучшения цвета лица.

Долго обычно корнеплод не хранится. Купить овощ важно так, чтобы он пролежал в холодильнике не больше недели. Хранить корнеплод следует замотанным в полиэтиленовый пакет, в емкости с водой, в холодильнике. Для того чтобы продлить срок хранения корнеплода, стоит завернуть его в фольгу.

Польза и вред стеблей сельдерея

В пищу употребляются стебли сельдерея черешкового, который приносит человеческому организму неимоверную пользу. В его состав включены биологически активные компоненты, а также редкие витамины и микроэлементы, оказывающие полезное воздействие:

  • борется с воспалениями и аллергией;
  • снижает последствия стресса;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует ритм работы сердца;
  • применяется для профилактики атеросклероза и ревматизма;
  • оказывает профилактическое действие против язвенной болезни;
  • укрепляет кости;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает состояние волос, кожи и глаз.
Польза и вред стеблей сельдерея

Листья сельдерея при переедании могут привести к расстройству пищеварения

Стебли сельдерея особого вреда организму человека нанести не могут, за исключением случаев переедания. Рекомендованная доза для взрослого человека – 150 г. При её превышении могут начаться проблемы с пищеварительным процессом. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, норму уменьшают в 2 раза.

Грибы

Известная мудрость предупреждает: «Любые грибы можно есть в сыром виде, но некоторые всего лишь 1 раз в жизни». В процессе роста эти представители растительного мира накапливают токсины и яды, забирая их с водой из земли, поэтому не только имеют горький, неприятный вкус, но и могут вызвать отравление. Однако съедобные грибы богаты полезными веществами. Они – чемпионы по содержанию белка, поэтому некоторые в шутку называют их «лесным мясом». В них в 2 раза больше протеинов, чем в яйцах. Кроме того, в грибах содержатся:

  • аминоксилоты (лейцин, глютамин, аргинин) – благотворно влияют на суставы;
  • органические жирные кислоты – сохраняют молодость, красоту;
  • витамины А, B, PP, D – регулируют выработку гормонов, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов;
  • микроэлементы (медь, сера, фосфор, калий) – обеспечивают правильную работу всех систем организма;

Шампиньоны

Частые «гости» салатов, соусов, нарезок. Они на 90% состоят из воды, поэтому являются диетическим продуктом. В них нет жиров, сахара. Они хорошо влияют на состояние эпидермиса, укрепляют сосуды. Аппетитный и полезный рецепт – канапе из шампиньонов. Насадите на шпажку кружочек томата, свежий шампиньон, колечко лука. Сбрызните лимонным соком и соевым соусом.

Читайте также:  Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Вешенки

Самостоятельно выращенные вешенки безопасны для здоровья. В их составе весь комплекс полезных макро- и микроэлементов. Они прекрасно перевариваются нашим ЖКТ. Употребляют в пищу лишь шляпки, так как ножки жесткие.

Трюфель

Благородный, уникальный, дорогой гриб не частый гость на нашем столе. Но если вам выпадет шанс его попробовать, прочувствовать вкус и аромат гриба можно, употребив его в сыром виде, тонко нарезав, сбрызнув оливковым маслом.

Рыжики

Хорошо промытые и очищенные от лесного мусора рыжики складывают в глубокую миску, засыпают солью и перцем, и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время уйдет горечь, и вкус грибов станет насыщенным и мягким.

Мы надеемся, что ознакомившись с содержанием нашей статьи, вы убедились в пользе сырых овощей, круп, рыбы, грибов. Главное правило – ешьте только свежие, тщательно вымытые продукты, и они помогут сохранить молодость, красоту и здоровье вашего тела!

Как долго сберегаться сельдерей и как заготовить его на зиму

Практичный овощ не всегда есть возможность встретить на витринах магазинов, особенно в малых городах. По этому полезно выяснить, как приготовить его к продолжительному хранению.

Для хранения корнеплода его необходимо почистить так:

  • листы срезают, оставив только маленькие черешки;
  • в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
  • хранят сельдерей в подвальном помещении или холодном помещении.

Можно сберечь корнеплод в сушеном виде. Для этого его необходимо почистить, нашинковать соломкой и высушить. После этого сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающимся крышкой.

Зелень сельдерея вянет моментально, по этому ее лучше высушить и применять по назначению не зависимо от времени года. Для этого листы готовят, расстилают на бумагу и сушат на протяжении четырех недель. Сохранять сушеную зелень необходимо в бумажных пакетах.

Сберечь черешковый сельдерей можно с помощью заморозки. Побеги почистить, размельчить и разложить в 1 слой на доске для разделки. После чего поместить в морозилку. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в полимерную емкость для хранения или в пакет. Применяют заготовку без предварительного размораживания.

Сельдерей в еде при гастрите

Все знают, что в большинстве овощей и зелени много полезных веществ и витаминов, сельдерей далеко не исключение. Сельдерей можно есть как в готовом, так и в сыром виде, он имеет необычный кисловатый вкус, который неплохо дополняет множество блюд. Его используют как ингредиент в салатах или добавляют в различные блюда (рагу, супы и т. д.) для придания особого аромата. Является очень полезным продуктом питания, помогающим улучшить работу пищеварения, благоприятно влияет на работу нервной системы и поддерживает в тонусе сердце человека.