Как посадить и вырастить базилик на подоконнике

Свежий базилик на подоконнике на фоне покрытого морозными рисунками окна — зрелище эффектное и завораживающее, несомненно являющееся изюминкой интерьера любого кухонного пространства. Между тем, выращивание этой оригинальной и полезной пряности не составит большого труда для любой домохозяйки или начинающего садовода, если знать несколько простых агротехнических приемов.

Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат — урожай через две недели Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена! Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

Кресс-салат Данский 20 руб

Русский Огород

Кресс-салат Обильнолистный ® 14 руб

Русский Огород

Кресс-салат Витаминчик, ранний 18 руб

Русский Огород

Кресс-салат Дукат 18 руб

Русский Огород

Посев семян и уход за щавелем

Посадка семян проходит на глубину до 1 см в приготовленные бороздки. Расстояние между рядами 7 см. Щавель можно садить круглый год в разные емкости для постоянной свежей срезке. После появления всходов прореживаем посадки. Оставляя растение на расстоянии 4 см.

Уход:

  • Необходим частый полив, растение любит влагу и рыхление почвы.
  • Подкармливать раз в месяц жидкими удобрениями для цветов.

Листья срезают по мере надобности, когда они достигнуть 10 см. Срезанные листья щавеля желательно сразу использовать для получения всех витаминов. Если растение выпустило цветонос он не нужен, его срезают. И все питательные вещества пойдут в листья.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Читайте также:  Выращивание розмарина в открытом грунте, правила ухода

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  1. Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  2. После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  3. У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  4. Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно.

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%).

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком.

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары.

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

  • Майский.

Условия и уход за базиликом в домашних условиях

Приступая к квартирному выращиванию базилика, необходимо учитывать, что он является культурой нежной, субтропической, поэтому в домашних условиях ему подойдет комфортная среда, как можно более близкая к природной.

Освещение и местоположение

Дикие разновидности базилика предпочитают расти на открытых и очень солнечных участках, его одомашненные формы тоже нуждаются в хорошем освещении. Для этой культуры нужно подобрать максимально светлое место, предпочтительнее выбирать подоконники окон, ориентированных на южные направления. Растения должны находиться под естественными солнечными лучами не менее 12 часов в сутки, хотя оптимальным считается 13-15 часов. В условиях укороченного дня, который наблюдается осенью и зимой, базиликовые посадки придется дополнительно досвечивать, разместив над ними (не ближе 10-12 см) полноспектральные светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Чтобы кусты базилика равномерно освещались, контейнеры необходимо периодически разворачивать по отношению к источнику света.

Температура и влажность воздуха

Пришедший к нам из южных краев базилик очень теплолюбив, при его содержании температурный режим не должен быть ниже +18…+20 °C. В противном случае растения перестают развиваться и теряют свой неповторимый пряный аромат. Оптимальными же считаются показания в пределах +22…+25 °C. Крайне тяжело пряная трава переносит сквозняки и холодный ветер из открытого, для проветривание окна.

Читайте также:  Какие компоты можно пить при грудном вскармливании?

Как и все тропические культуры, базилик предпочитает повышенную влажность. На протяжении всего отопительного сезона, когда усиленно работают батареи и воздух в комнатах сухой, нужно опрыскивать листву хотя бы дважды в день. Уменьшить сухость поможет влага, испаряющаяся из расставленных на подоконнике мелких и широких плошек. Можно поставить горшок в неглубокий контейнер с мелкими камушками или керамзитом, заполненный водой.

Полив

Субстрат в контейнере с растущим в нем базиликом должен быть всегда немного влажным. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы почвенный ком пересыхал полностью, поскольку листочки вянут, становятся жесткими и не такими вкусными. Избыточная влажность не менее опасна, так как находящиеся в заболоченной почве корни быстро загнивают.

Полив производят регулярно, но не чрезмерно, обязательно дожидаясь подсыхания верхнего (1-2 см вглубь) почвенного слоя в посадочной емкости. Лучше всего это делать в утренние часы, используя чуть тепловатую, хорошо отстоянную или фильтрованную воду. Если в помещении слишком жарко, то поливают повторно после обеда. Позднее вечернее орошение нежелательно. Лучше, чтобы к ночи земля немного подсохла, так как в темное время суток обычно прохладнее, влага испаряется медленнее, повышается риск развития гнилостных процессов и грибковых заболеваний в подземной части.

После каждого полива рекомендуется слегка взрыхлять землю, чтобы не допускать образования твердой почвенной корки и облегчить доступ воздуха к корешкам.

Подкормки

Если используемая почвосмесь для посадки базилика была достаточно плодородная, то в течение первых 3-4 недель саженцы удобрять нет необходимости. В последующем подкормки вносят ежемесячно. Можно воспользоваться любым универсальным комплексным удобрением (дозировка по инструкции):

  • Агрикола;
  • Агролайф;
  • Энерген;
  • Рост;
  • биогумус и др.

Сухие гранулы рассыпают по влажной земле, а потом поливают еще раз. Внесение жидких удобрений допустимо совместить с поливом.

Разумнее всего подкармливать базиликовые кустики непосредственно после очередной обрезки, поскольку это поможет им быстрее и качественнее восстановиться.

Обрезка и формировка

Не подвергающийся обрезке куст базилика растет с единственным прямым стеблем. Выглядит он весьма непрезентабельно, да и урожай дает неважный. Для стимуляции бокового побегообразования необходимо правильно формировать крону. После того как саженец сформирует 6-8 листков и будет около 15-18 см в высоту (обычно через 2-3 недели после посева), его макушку прищипывают. Появившиеся свежие побеги укорачивают аналогично, когда они вытягиваются до 10-12 см.

Все цветоносы нужно сразу же удалять.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить шпинат

Выращивать шпинат на подоконнике нужно с юго–западной стороны. Наиболее благоприятное время для высевания шпината считается январь или февраль месяц. Перед высадкой, семена шпината замачивают в воде, а потом просушивают. Шпинат будет хорошо расти в песчаной почве, перегное или в дерновой земли, при температуре не выше 20 градусов. Высаживают семена не глубоко в почву. В процессе ухода за шпинатом, его нужно часто поливать, но не нужно сильно увлажнять почву. В помещении, где растет шпинат должно быть свежо и светло. Первые всходы после высадки можно ожидать через 2 недели. Рекомендуется применять удобрения, в составе которых содержится фосфор, калий. Первая зелень появится через 1.5 месяца.

Выращивание шпината на подоконнике

Помимо вышеперечисленной зелени, на подоконнике можно высаживать и другие: мяту, салат, майоран, они довольно просты в высаживании.

Посадка на зелень петрушки и сельдерея

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см. Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

Посадка петрушки семенами

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

Уход за петрушкой на подоконнике

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Петрушка на подоконнике. Выращивание
Петрушка на подоконнике. Выращивание

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Работа с семенами

Укроп для самостоятельного выращивания в домашних условиях приобретается семенами, высадка которых сразу не приветствуется – можно вовсе оказаться без урожая. Соблюдая же правила, как вырастить укроп на подоконнике зимой, можно обзавестись крупным урожаем.

Подготовка и посев семян

Работа с семенами

Перед посадкой необходимо в точности изучить, как посадить укроп дома, чтобы не допустить гибельных для урожая ошибок. Приобретенные семена укропа помещаются в теплую воду в стакане. Это необходимо для отбора плодородных экземпляров.

Те семена, которые за 10 минут вымачивания опустились на дно, в дальнейшем и высаживаются.

После вымачивания семена просушиваются на ткани – для этого потребуется выложить их под солнечные лучи или искусственное освещение. Высушенные семена высыпаются в приготовленную тару с землей. Точной схемы высадки представленной зелени не существует – здесь подойдут и прямые ряды, и круговые высадки, и точечная посадка пучками.

После выкладки на почву семян их обязательно прикрывают новым слоем почвы, но не более 2 см. Дополнительно вдавливать семена не следует – достаточно просто присыпать новым слоем грунта.

Грунт следует немного увлажнить, для чего лучше использовать стандартный пульверизатор – он не смоет выложенный сверху слой, а лишь увлажнит почву.

Работа с семенами

После полива тару полностью покрывают полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку. Созданный парниковый эффект способствует быстрому проклевыванию семян.

Для определенного ускорения процесса проклевывания семян можно воспользоваться дополнительным вымачиванием в течение нескольких дней – не более 4-5. В стакан налить теплую воду и опустить в него семена.

В течение дня следует менять воду вновь на теплую или же установить стакан поблизости от центрального отопления. Замоченные семена лучше немного просушить перед посадкой, а уже затем приступать к высадке. Проклевывание ростков после подобного вымачивания происходит в два раза быстрее.

Размещение тары

Изучив, как сажать укроп в домашних условиях, следует приступать к подготовке места. Эта зелень, выращиваемая в огороде под открытым небом, требует больше солнечного света и соответствующего проветривания. В домашних же условиях и в зимнее время требуется еще больше света и тепла.

Работа с семенами

Поэтому высаженные семена в таре выставляют на подоконник на солнечной стороне. Это обеспечивает естественное освещение и своеобразное проветривание в течение зимы.

Разумеется, зимой имеется риск, что земля попросту замерзнет. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на подоконнике дополнительно установить лампу дневного света – это и дополнительное освещение, которого зимой мало, и тепло, которого на подоконнике добиться крайне сложно.

Как только появятся первые ростки, пленку с тары убирают и приступают к уходу обычным способом – осуществляют правильный полив, создают дополнительное освещение, делают подкормку.