Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Подготовка семян к посеву делает их менее подверженным болезням и устойчивым к погодным условиям. Выбрать и купить семена недостаточно, для улучшения всходов и повышения морозоустойчивости рассады, необходимо проводить дополнительные процедуры и обеспечить рассаде необходимый уход.

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Замачивание рассады на влажных ватных дисках

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Барботирование семян насыщенной кислородом водой

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки «черной земли» на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Прогревание семян в теплой воде

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка — противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Закалка рассады на балконе

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Обработка семян на рассаду раствором марганца

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Видео: главные причины плохой всхожести семян

Нередко огородники жалуются, что посеянные семена не всходят. Причин может быть несколько:

  • Старые, просроченные семена. Дело в том, что у каждой культуры есть свой срок хранения, отвечающий за всхожесть. Например, у томатов он равняется трем годам.
  • Грунт плотный, тяжелый или слишком соленый.
  • Семена посеяли слишком глубоко. По правилам агротехники глубина заделки посевного материала овощных культур и цветов от 0,5 до 1,5 мм. А мелкие цветочные семена, как например, у петунии, лобелии, вообще не присыпают землей, а рассыпают по сырой поверхности.
  • Инфицированные семена и грунт.
  • Слишком сырая почва, семена просто гниют.

Проверить всхожесть семян несложно: нужно посеять заранее по несколько штук. Если всходов более 70%, посевной материал можно использовать.

Сколько всходит петрушка

Семена петрушки, как остальные части растения, богаты эфирными маслами. Химические вещества замедляю процессы прорастания, не допуская влагу внутрь. В среднем после посадки в открытом грунте всходы появляются спустя 15-21 день, а в сухую погоду еще дольше. Начинающие огородники часто считают, что зелень уже не взойдет, отводят участок под другие культуры.

Для ускорения появления ростков семена обрабатывают, замачивают в различных составах. Если посадили их сухими, то чаще поливайте землю и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Полотно уменьшит испарение влаги. С появлением первых всходов укрытие снимают. Во время продолжительного ожидания грядка зарастает сорняками, становится не понятно, где посеяна петрушка. Можно обозначить ее маяковой культурой (редисом) или положить на рядки полосы ткани, придавив их сверху камнями.

Через сколько дней можно срезать первый урожай зависит от сорта. Существуют три группы растений:

  • раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»);
  • среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»);
  • поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).
Читайте также:  Как вызвать месячные

Листовая петрушка созревает раньше корневой разновидности. Корнеплоды наливаются питательными веществами только в конце вегетативного сезона. С августа с них можно срезать зеленые побеги с листьями, но в конце лучше оставить для набора массы.

Совет. Подсеивайте на грядке семена каждые 3 недели до самой осени. Всегда будете с молодой зеленью.

Если все сроки вышли, а ростки на поверхности грунта не появились, то лучше пересеять. Причин не прорастания бывает несколько:

  • Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.
  • Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.
  • Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).
  • Семена в почве уничтожили вредители.
  • Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.
  • На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

Совет. Сажайте зелень из собственных семян. Их собирают на второй год развития петрушки. Плоды созревают в сентябре, превращаясь из зеленых в коричневые. Семена хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
Выбор материала
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Подготовка семян и почвы к посеву

Легкая обогащенная гумусом почва является идеальной для выращивания культуры, а потому землю перекапывают с осени, готовят рыхлую подушку для посева, и если не хватает влаги, обильно поливают. Ведь непременным условием для проращивания семенного материала является влага.

Определенных сроков, когда сеять петрушку , не существует,ведь посевной материал способен начать свое прорастание уже при +1-5 о С. Культура холодостойкая, поэтому рассада легко выносит даже небольшие заморозки.

Подготовка семян и почвы к посеву

Подготовка семян к посадке начинается с их сортировки. Для этого семечки замачивают в воде, когда они набухнут, помещают в холщовый мешочек и кладут на неделю в холодильник (это называется шок холодом). Такие семена быстрее прорастут, а урожай будет значительно больше обычного.

Читайте также:  Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Какую тару выбрать

Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.

Ящики

Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.

Какую тару выбрать

Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.

Кассеты

Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.

Минус: растениям не всегда достаточно места.

Торфяные горшочки

Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.

Какую тару выбрать

Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.

Полиэтилен (“пеленки”)

Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Улиточный способ

Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.

Какую тару выбрать

После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.

Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.

Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.

Торфяные таблетки

Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Какую тару выбрать

Яичная скорлупа

Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.

Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.

Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Читайте также:  Как быстро вырастить укроп в домашних условиях

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Похожие записи:

  1. В каком возрасте стерилизуют хорьков
  2. Клематис гибридный хегли гибрид
  3. Морковный сок в домашних условиях без соковыжималки
  4. Фитоактив экстра инструкция по применению для томатов

Протравливание семян перед посадкой

Известно, что через семена передаются некоторые болезни. Именно для того, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний, перед посадкой нужно обязательно семена обеззаразить.

Перед протравливанием семена желательно замочить на сутки. Сухие семена при обеззараживании можно сжечь.

Наиболее известным способом обеззараживания является замачивание семян в растворе марганцовки. Сделайте слабый раствор марганцовки и опустите туда семена на 10 – 15 минут.

Можно сделать кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды) и поместить в неё на 1 час семена. Потом их нужно промыть.

В качестве обеззараживающего раствора можно использовать 2 – 3 % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38 – 400С и опускают в него семена на 7 – 8 минут. После чего семена вынимают и промывают.

Также для обеззараживания можно воспользоваться борной кислотой. Приготовьте раствор из расчёта ½ чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды. Воду для раствора берут тёплой, примерно 25 – 300С. Семена замачивают в растворе на 2 – 3 часа. После этого семена вынимают и промывают.

Обеззараживать можно и специальными препаратами Фитоспорин-М, Максим, Витарос и другие. Используя любой из этих препаратов, внимательно изучайте инструкцию по их применению и следуйте ей.

Интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Как заранее определить — плохо или хорошо будут прорастать семена?

Невозможно соблюдать или контролировать все условия вызревания, хранения и транспортировки, например: солнечные дни, дожди, опыление, честность продавцов. Поэтому и проверяют посевной материал на всхожесть, несмотря на гарантии на упаковке или уверенность в качестве собственных семян.

Существует несколько способов.

Как заранее определить — плохо или хорошо будут прорастать семена?
  • Проращивание во влажной ткани:
    1. в неглубокую ёмкость кладут кусок ткани или ватный диск;
    2. рассыпают равномерно семена (10-20 шт.);

  • прикрывают тем же материалом;
  • увлажняют;
  • накрывают ёмкость полиэтиленом от пересыхания;
  • ставят в тёплое место (23-25°С);
  • через 5-7 дней подсчитывают всхожесть.
  • Высаживать проростки не рекомендуется. Они легко ломаются при перекладке и от засыпания землёй.

  • Посев на рассаду:
    1. в прозрачную ёмкость высотой 6-7 см насыпают перегной пополам с торфом или готовую землю для овощей на половину высоты;
    2. землю слегка уплотняют;

  • поливают до смачивания всего кома (это видно через прозрачные стенки ёмкости);
  • выкладывают семена на расстоянии 2 см для удобства пересаживания впоследствии (рекомендуется записать количество высеянных семян);
  • насыпают сверху 1 см земли без полива;
  • накрывают ёмкость прозрачной плёнкой;
  • ставят на южный или восточный подоконник;
  • как только петрушка взойдёт через 10-15 дней, плёнку снимают и подсчитывают всхожесть.
  • Подросшую со временем рассаду, в зависимости от погодных условий, либо пикируют, либо высаживают на грядку, предварительно закалив.

    Внимание!

    У петрушки и корневой, и листовой при пересадке корень начинает ветвиться. Для получения ровного толстого корнеплода семена сеют в грунт сразу на постоянное место.

  • Замачивание в тёплой воде на одну-две минуты:
    1. в высокий бокал наливают 150 мл тёплой воды 38-40°С;
    2. насыпают 1-2 г семян;

  • один раз хорошо размешивают и дают воде остановиться;
  • все пригодные для посадки семена осядут на дно, все «холостые» всплывут;
  • пустые семена снимают ложкой и выбрасывают;
  • остальные просушивают или обрабатывают для посадки.
  • При этом способе подсчёт приблизительный, по весу или объёму семян. Но такой способ отбраковки самый быстрый, если надо приступать к посевной.

  • Нестандартный способ:
    1. на ровном листе бумаге рассыпают семена;
    2. пластиковую шариковую ручку трут о шерсть (можно о волосы);

  • проводят над семенами на высоте 1-1,5 см;
  • высохшие и пустые семена прилипнут к ручке;
  • проводят подсчёт.
  • Такой способ менее точный, но всё же лучше, чем совсем никакой.