Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Прежде всего, стоит прояснить один момент, вырастить съедобную спаржу дома на подоконнике почти невозможно, так как у спаржи длинный корень и достаточно много места нужно для его роста.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Как зимует спаржа

Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

Выбор участка
  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещения

Выбор участка

Защита от резких порывов ветраПлодородная почва

Выбор участка

Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Выбор участка

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Читайте также:  Выращивание майорана: посадка, уход, сбор урожая

Статья по теме:5 способов создания грядок на дачном участке для максимально удобного планирования пространства

Мульчирование

Дальнейший уход

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Статья по теме:Что можно посадить на дачном участке

Дальнейший уход

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:Как отвадить кошек от грядок без вреда для животных…

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Дальнейший уход

Статья по теме:5 способов создания грядок на дачном участке для максимально удобного планирования пространства

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ. Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период. Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Читайте также:  Джунгарский хомяк. Образ жизни и среда обитания джунгарского хомяка

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Проблемы в выращивании спаржи

Внимание

Если весной убрать лапник и сухие листья слишком рано, спаржу могут погубить заморозки. Обмороженные стебли чернеют и погибают. Чтобы защитить стебли от низких температур, при угрозе заморозков накройте их мешковиной или любым другим укрывным материалом. Чтобы не ослаблять спаржу и обеспечивать хороший урожай каждый год, лучше всего в течение 3 лет после начала плодоношения срезать с каждого кустика не больше 5 побегов. В дальнейшем с каждым годом это количество нужно увеличивать. Так через 8-10 лет с одного корня можно будет собирать по 10-16 побегов. Собранную спаржу обычно помещают в теплое место, обрезают концы и складывают в корзины. Для длительного хранения спаржи, ее следует поместить в холодильник.

В течение всего лета спаржа продолжает развиваться и дает новые почки. После уборки урожая, растения проплывают, землю рыхлят и выравнивают, а затем закладывают минеральные удобрения – на каждый квадратный метр нужно добавлять по 30 г хлористого натрия и по 60 г суперфосфата и аммиачной селитры. Чтобы спаржа давала сильные и сочные побеги, раз в 3 года следует вносить в почву известь или мел. Аспарагус устойчив ко многим болезням, однако некоторые инфекции и грибковые заболевания все же поражают его. Чаще всего спаржу губит грибок под названием Helicobasidium purpureum. Он очень быстро поражает растение и губит все посадки спаржи. Присутствие грибка можно заметить по отмиранию корневой шейки. В результате стебли спаржи просто отрываются от основного растения и падают. Избавиться от данного грибка можно с помощью Фундазола, но использовать этот препарат следует строго по инструкции.

Нередко на стеблях спаржи можно заметить личинки спаржевой трещалки, которые поедают и повреждают стебли. Через некоторое время из личинок появляются жуки, которые снова производят потомство, уничтожающее целые плантации спаржи. При появлении жуков растения обычно опрыскивают Деррисом или Перметрином.

В летнее время на спарже могут появляться красно-коричневые пятна, которые именуются ржавчиной. Чтобы избавится от этого заболевания, пораженные побеги нужно срезать и сжечь.

Слизни также поедают молодые побеги аспарагусов, делая их непригодными в пищу. Чтобы слизни не трогали спаржу, разложите вокруг побегов противослизневые гранулы.

Иногда побеги спаржи вырастают слишком тонкими (в диаметре не более 3 мм). Причиной этому может стать истощение растение, потому что в предыдущий сезон побеги собирались слишком долго. Поэтому не следует убирать спаржу позже июня. С другой стороны причиной тонких побегов может стать преждевременный сбор урожая или недостаточное количество питательных веществ в почве.

Довольно часто возникает ситуация, когда корни спаржи оголяются и загнивают. Виной тому становится сильный ветер, который раскачивает высокие побеги аспарагуса. Чтобы этого не происходило, всегда подвязывайте к опоре длинные стебли спаржи.

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Способы размножения спаржи

Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:

  1. Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
  2. Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.
Способы размножения спаржи

Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.

разведение спаржи

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. Сорта спаржи В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования. Сорт ‘Слава Брауншвейга’ Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’ Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Спаржа – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья : состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыБрюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для : состав, калории, польза и вред для организма человекаБолгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья : состав, калории, применение, рецепты, польза и вредОгурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические кровеносные сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

Польза

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.