Как посеять и вырастить черешковый сельдерей

Сельдерей — это растение с ярким ароматом и оригинальным вкусом. Его считают природным лекарем, так как употребление этой овощной культуры обеспечивает организм массой полезных элементов.

Описание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Особенности сортов черешкового сельдерея

Для того чтобы освоить технологию выращивания сельдерея черешкового, необходимо ознакомиться с ее особенностями, преимуществами и недостатками известных сортов, сроками созревания и т.п. Например, среднеспелый сорт Танго отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, способностью долго сохранять свежий вид. К более ранним сортам относят Малахит, Золотой, Паскаль, к поздним — Триумф. Не менее популярны семена голландской селекции: Даклет, Авалон, Гринлет.

Особенности сортов черешкового сельдерея

Семена сельдерея черешкового

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Общее описание и разновидности

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар, Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Уход за черешковым сельдереем

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

Уход за черешковым сельдереем

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура. Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор сорта. От выбора сорта зависит его дальнейшее выращивание на вашей грядке. Наиболее известные и популярные сорта – это листовой сельдерей Нежный, Бодрость, Картули и Захар; черешковый сельдерей Белое перо, Малахит и Золотой.
  2. Срок годности. Сельдерей бывает очень сложно вырастить из семян и срок годности в этом случае играет тоже немалую роль. Чем дольше хранятся семена сельдерея, тем ниже будет всхожесть.
  3. Ассортимент. Тем, кто предпочитает лакомиться свежесрезанной зеленью на протяжении всего сезона необходимо запастись сортами с различными промежутками созревания.

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом. То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Сеять семена сельдерея рекомендуется в марте. В качестве посудины под рассаду можно использовать всеми любимые ящики, которых так много на прилавках специальных магазинов любой формы, размера и цвета.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить.

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют. Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать, вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Сельдерей рекомендуется мульчировать. Это защитит растение от пересыхания и вредителей

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Высадка в грунт

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Читайте также:  Вместо земли - вата. Как вырастить укроп, петрушку и салат в квартире

Условия выращивания

После посадки за сельдереем требуется полноценно ухаживать: пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья, регулярно проводить поливы и подкормки. Черешковый сельдерей до сбора урожая нужно дважды окучить.

Корневой сельдерей не следует окучивать. Иначе у него могут образоваться боковые корни, что приведёт к деформации основного корнеплода. Полезно производить обратный процесс: отгребать землю в процессе его разрастания.

Поливать сельдерей нужно под корень, обильно. Вплоть до уборки урожая следует держать почву влажной, поэтому поливы проводят еженедельно. Неравномерный полив может вызвать растрескивание корнеплодов.

Условия выращивания

Спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт можно подкормить растения в первый раз. Время для второй подкормки — интенсивный рост листовой части, третья подкормка проводится в период формирования корнеплода. Состав смеси:

  • 10–15 г/м2 мочевины;
  • 10–15 г/м2 хлористого калия;
  • 40–5 г/м2 суперфосфата.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Для того чтобы в зимний период иметь дома свежую зелень сельдерея, осенью кустики выкапывают с комом земли и высаживают их в цветочные горшки. В качестве грунта подойдёт купленная в цветочном магазине смесь (грунт универсального назначения ЭКЗО, Томат и перец).

Осенью куст сельдерея пересаживают в цветочный горшок и заносят в дом

Полив производят по мере подсыхания почвы в горшке. Подкармливать растение следует раз в десять дней, используя нитрофоску (1 ст.л. /10 л).

Условия выращивания

Нитрофоска подходит для подкормки сельдерея в горшке

Зелень срезают регулярно. Оптимальный размер — 12–15 см.

Уход за черешковым сельдереем

Сельдерей хорошо отзовётся на подкормку органическими удобрениями: навозной жижей, разведённой в воде (соотношение 1:10) или птичьим помётом (1:20). На одно растение — не более 0,5 л раствора. Такие подкормки можно проводить один раз в две недели.

В процессе роста черешки требуют полива и окучивания неотбеливающихся сортов до листьев.

Когда черешки достигают 30 см, их нужно собрать в пучки и связать. В этот же период проводят их отбеливание: удаляют слабые боковые побеги, а у остальных оставляют на солнце лишь листья. Всю нижнюю их часть, находящуюся над поверхностью, оборачивают бумагой. Эта процедура удаляет в черешках лишнюю горечь и делает их более сочными.

Условия выращивания

Отбеливание черешков удаляет в них лишнюю горечь и делает их более сочными

К самоотбеливающимся относятся сорта черешкового сельдерея относятся: Золотое перо, Золотой, Танго, Латом.

Черешковый сельдерей

Пикировка черешкового сельдерея

В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового при пикировке не укорачивают. Уход предполагает полив, рыхление и подкормку раствором нитрофоски.

Закалка черешкового сельдерея

Далее проводят процесс закаливания рассады черешкового сельдерея по описанной выше технологии.

Высадка черешкового сельдерея

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт двухрядовым способом -формируется один ряд, через 15 см другой (соседний), а следующая пара рядов — через 50 см. Расстояние между растениями в ряду не должно превышать 15 см. Такой способ имеет ряд преимуществ

  • Облегчает полив — его можно проводить по каналу между соседними рядами
  • Сгущенность растений помогает формировать удлиненные черешки, а значит, увеличивается количество урожая
  • В тени между соседними рядами черешки сельдерея отбеливаются естественным образом, что предупреждает раннее одеревенение.

Уход за черешковым сельдереем аналогичен уходу за корневыми сортами.

Отбеливание черешков сельдерея

За месяц до сбора урожая необходимо начать процесс отбеливания черешков. Для этого листья каждого растения по отдельности собирают в пучок и несильно связывают полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оборачивают несколькими слоями газеты так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Вместо газеты можно использовать солому или гофрированную бумагу. Некоторые огородники процедуру отбеливания проводят так: на собранный пучок листьев одевается пластиковая бутылка с отрезанным дном и горлом. Пространство между бутылкой и черешками заполняется опилками лиственных (не хвойных!) деревьев. В крайнем случае можно просто окучить кусты черешкового сельдерея землей, но нужно знать, что это придется делать постоянно до сбора урожая, так как земля постепенно будет сползать с черешков.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сбор урожая черешкового сельдерея проводится в середине осени, перед заморозками. Растения выкапывают и вместе с оберткой и корнями складывают в подвал. Если такой возможности нет, то обрезанные черешки складывают в вентилируемый пакет и хранят на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Вредители

Паразитирующие насекомые чаще всего попадают на посевы сельдерея с соседних овощей и сорных трав. Среди них есть и такие, которые испытывают особую любовь именно к этой культуре.

Сельдерейная муха

Научное название — буравница борщевичная. Обнаружить отложенные светло-зеленые личинки можно на просвете листьев, под их кожицей. Сначала они выглядят как пятнышки бурого цвета, но вскоре становятся заметными и ходы в мякоти листа. Приводит к засыханию и гибели растения.

Наиболее часто случается при посадке на прошлогоднем месте или при поздних посевах. Наиболее редко — при соседстве лука. Может заноситься с семенами, не прошедшими термическую и химическую обработку.

Морковная листоблошка

Перебирается на посевы чаще всего с хвойных деревьев, на которых любит зимовать. Наиболее активна в начале лета, высасывая сок и приводя надземную часть в негодность. Можно обнаружить белые личинки на самых первых листочках, позднее листва приобретает красноватый цвет, поникает и постепенно желтеет. Бороться можно только в начале, посыпая сухой горчицей или табачной пылью приствольный грунт.

Бобовая тля

Самый крупный вид этого паразита с очень быстрым циклом развития.

Для отпугивания используют настой цитрусовых корок (настаивать в соотношении 1:10 3-5 дней), тысячелистника, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

На заметку! Бобовая тля не заводится в близком соседстве с чабрецом или настурцией.

Популярные сорта листового сельдерея

В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

  • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
  • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
    • приятный аромат;
    • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
    • устойчивость к цветушности;
    • длительный срок хранения.
  • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
  • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
  • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
  • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
  • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
  • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.

Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

Источники:

%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0% -garden/greens/celery/stalk/celery-varieties -i-ogorod/zelen/ -selderej-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta/