Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Укроп – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве приправы. Достоинства растения обнаружили еще в древности, популярность его сохраняется по сей день. Есть множество способов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях и получать недостающие в сезон витамины в различных видах: от свежей зелени до маринада.

Срок годности семян овощей

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук — порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

Таблица 1: Срок годности семян овощей

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность – основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Биохимические процессы в семенах при хранении

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян. При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть. К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% – в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%. Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1ºС до -5ºС.

Читайте также:  Сельдерей при гастрите: полезные свойства и противопоказания

Ящичек для хранения семян

Причины для подготовки семян к посеву

Подготовительный процесс перед высадкой семян в грунт выполняется по следующим причинам:

  • Путём сортировки наиболее слабые семена исключаются из посадочного материала, что повышает всхожесть и понижает риск произрастания слабых растений.
  • Повышается иммунитет рассады, и снижаются риски заболеваний, что также благотворно влияет на рост будущего растения.
Причины для подготовки семян к посеву
  • Можно добиться быстрого всхождения рассады – это регулирует срок посадки, и можно прогнозировать срок произрастания и роста рассады.
  • Образование дренажного слоя вокруг семени обеспечивает будущий росток питательными веществами, что в результате укрепляет иммунитет растения в будущем.

СПРАВКА. Для покупных зерен достаточно провести обеззараживание и сортировку – выпуск семян добросовестного производителя строго контролируется и соответствует прописанным свойствам.

Сколько всходит укроп в теплице?

В основном в теплицах с подогревом выращивают укроп в больших объемах. Сроки прорастания семян в парнике зависят от полива и температурного режима. Укроп в тепличных условиях всходит на 12-14 день после посадки, но этот показатель зависит от конкретного сорта культуры.

Раннеспелые сорта

Эти виды культуры способны прорасти самыми первыми и дать урожай через 35 дней после посева. Однако их не рекомендуют для посадки в тепличных условиях, потому что по сравнению с поздними укропами они дают меньше листвы и начинают активно цвести уже после образования 6 листка на стебле. В основном раннеспелые сорта используют для получения первой зелени на салаты и сбора зонтов и стеблей для консервирования.

Распространенные сорта:

  • Аврора;

  • Грибоедовский;
  • Дальний.

Среднеспелые сорта

Стебель укропа начинает формироваться на неделю позже ранних видов, что позволяет листве набрать необходимую массу для хорошей урожайности. Среднеспелые сорта укропа считаются оптимальными для выращивания в теплице. Прорастают они через 14-18 дней после посадки в защищенном грунте при соблюдении всех условий.

Основные сорта:

  • Кустистый;
  • Обильнолиственный;
  • Лесногородский.

Позднеспелые сорта

Эти сорта укропа идеальны для выращивания в отапливаемых парниках круглый год. Благодаря близкому нахождению междоузлий их называют кустовыми. Пышная зелень, которая всходит чуть позже ранних и средних сортов, идеальна для хранения и богата витаминами.

Распространенные сорта:

  • Дилл;
  • Аллигатор;
  • Кибрай.

Подготовка к хранению

Чтобы в будущем году получить хорошую всхожесть и нормальное развитие растений, нужно правильно заготовить посадочный материал.

Сбор должен происходить только после полного вызревания плодов. При этом они должны дойти до нужной кондиции на грядке, а не лежа на подоконнике (как часто поступают с бурыми и зелеными помидорами).

Подготовка к хранению

Важно учитывать, что срок хранения семян позднеспелых сортов продолжительнее, чем ранних. При этом нужно отбирать наиболее полнотелые и крупные из них.

На хранение отправляют предварительно очищенные от остатков мякоти, сока и хорошо просушенные при +28С семена.

Правильная подготовка семян к посеву

Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.

1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе. Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт.

Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву

Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.

2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена). Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же — в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза. Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.

3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.

4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

Хранение в холодильнике

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Хранение семян для посадки

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.

Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?

При неправильной сушке зелень может пожелтеть. В этом случае не только портится внешний вид зелени, но и теряется большое количество витаминов, питательных элементов и эфирных масел. Основная причина пожелтения укропа – пересушивание.

Очень важно внимательно следить за всеми этапами сушки, своевременно переворачивать и перемешивать зелень, соблюдать правильный температурный режим. При сушке в холодильнике и в микроволновой печи необходимо накрывать укроп во время всего процесса.