Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

Как готовить зелень

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

  1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
  4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.

Совет!Не ошпаривать кипятком и не мыть в горячей воде, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

Как хранить укроп без заморозки

Укроп в наших краях любят не только за его полезные качества, но и за вкусовые. Он способен придать изюминку блюдам из птицы, мяса и овощей. Поэтому мы подготовили для вас обалденный метод, который позволит хранить свежий укроп несколько месяцев, даже не замораживая его.

1. Зелень укропа промойте и обсушите. Она не должна быть мокрой.

банки, в которых будете хранить зелень, и высушите их.

3.У зелени обрежьте толстые стебли и сложите листья в банки.

зелень в холодильник.

Таким образом укроп может храниться 2–3 месяца. Если вам понадобится зелень, достаточно будет просто открыть банку и бросить необходимое количество в блюдо.

Расскажите своим друзьям об этом методе, они оценят его по достоинству!

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.
Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем

Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит. Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.

Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки — самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Способы заготовки укропа на зиму

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Способы заготовки укропа на зиму

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Читайте также:  Болезни и вредители хризантем: причины, симптомы, способы борьбы

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.
Способы заготовки укропа на зиму

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

Как заморозить укроп

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Интересное: Как Сохранить Очищенные Грецкие Орехи На Зиму

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Подготовка необходимых ингредиентов

За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.

Если следовать рекомендациям, травянистое растение не испортится в течение зимы:

  1. Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
  2. Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
  3. При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
  4. Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).