Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Хотя в основном петрушка известна благодаря своим пряным листьям, её корень тоже полезен и идёт в дело. Существуют разновидности, выращиваемые специально ради корнеплодов. Однако эти сорта имеют свои особенности, которые нужно учитывать при возделывании. Разберёмся, в чём они состоят, и о чём нельзя забывать огороднику, желающему получить её урожай.

Виды и сорта петрушки

Это двулетнее растение относится к корнеплодам из семейства Зонтичных и подсемейства Сельдерейных. В первый год вырастают веточки с листьями, собранные в розетку у корня. А на второй год появляется куст, который цветёт и даёт семена. Греческое слово, переведённое как «петрушка», буквально означает «горный сельдерей», что говорит о неприхотливости культуры. Эта ароматная трава с красивыми резными листьями родом из Средиземноморья. Она была излюбленной пряностью у древних греков и римлян.

Род Петрушка имеет всего два вида:

  • корневой (выращивают ради корнеплода);
  • листовой (даёт пышную зелень).

Корневая

Петрушка корневая отличается мощным корнем, который образуется уже в первый год после посадки. Толстый и мясистый корнеплод напоминает морковь, только бело-жёлтого цвета, с формой правильного удлинённого конуса. Зелёная масса вырастает не очень пышная и с меньшим количеством ветвей. Листья съедобные, но немного грубее, чем у листовых сортов. Достоинство вида — корнеплод ароматный, сочный и полезный. Он просто незаменим в приготовлении горячих блюд и маринадов.

Важно! Не рекомендуется срезать зелень у корневой петрушки до того, как корень полностью сформируется. Иначе корнеплод будет отставать в размерах и качествах.

Благодаря разнообразию сортов, можно выбрать для себя самый подходящий. К самым лучшим относятся следующие сорта:

  • Сахарная — урожайный и раннеспелый сорт, созревает за 93–95 дней; корнеплоды вырастают до 30 см в длину, набирают массу 130–160 г и имеют отличный вкус;
  • Альба относится к поздним сортам (срок созревания — 180 дней), отличается крупными корнями (вес — 200–300 г, диаметр — до 8 см, длина — 25 см) с хорошим вкусом, даёт достойный урожай и отлично хранится;
  • Игл — средний сорт с белыми ровными конусовидными корнями до 30 см в длину и массой около 150 г; устойчив к болезням, высоким и низким температурам;
  • Орбис — среднеранняя разновидность с белыми корнеплодами массой до 170 г, ценится за болезнестойкость и прекрасный вкус, отлично хранится зимой;
  • Урожайная — разновидность среднего срока поспевания, имеет белые корни до 20 см в длину, сочные и вкусные; отличается иммунитетом к заболеваниям и замечательной лёжкостью.

Листовая

Листовая петрушка более популярна среди огородников. Её чаще можно встретить на дачах, балконах и подоконниках. Корневище у этого вида также мощное, но более тонкое и сильно разветвлённое. Его не используют в пишу. Листовые сорта выращивают ради ароматной зелени. Один куст может дать 50–100 веток, густо покрытых резными листьями. Их можно срезать несколько раз за один сезон. Листья сушат и замораживают, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой мифологии, петрушка выросла там, где пролилась кровь убитого драконом Офельта — сына правителя области Немея. В его честь были организованы Немейские игры

Среди лучших гладколистных сортов следует назвать следующие:

  • Карнавал — очень ранний сорт (даёт урожай через 65–75 дней), высокоурожайный (около 3 кг/м²), розетка может состоять из 100 крупных ароматных листьев на высоких черешках, неприхотливый и не боится тени;
  • Бриз — разновидность среднего срока созревания (80 дней), имеет тёмно-зелёные листья, которые вместе с черешками достигают 75 см, но не склонны к полеганию, после среза долго не вянут и не теряют своих вкусовых качеств, часто культивируется на продажу;
  • Богатырь созревает поздно, отличается устойчивостью к холоду и жаре, хорошо растёт в полутени, листья очень ароматные, быстро отрастают после срезки;
  • Белладонна относится к раннеспелым разновидностям, образует пышную невысокую розетку из крупных тёмно-зелёных листьев, издающих сильный пикантный аромат;
  • Титан — среднеспелая разновидность с ароматными листьями, не болеет грибковыми болезнями, устойчива к неблагоприятным условиям (морозу и засухе)
Читайте также:  Как используют базилик в народной медицине

Кудрявая

Кудрявый подвид листовой петрушки отличается своим внешним видом. Листья очень рифлёные и курчавые. Благодаря этому, зелёные веточки смотрятся очень эстетично как на грядке, так и на столе.

Узнайте подробнее о полезных и вредных свойствах кудрявой петрушки.

Среди кудрявых разновидностей выделяются такие сорта:

  • Астра — очень ранний сорт (меньше 2 месяцев), высокоурожайный (до 5 кг/м²), курчавые листья с приятным ароматом образуют очень плотную розетку, быстро вырастают после срезания, прекрасно растёт в открытом и закрытом грунте;
  • Москраузе — среднеранний сорт (70–80 дней), курчавые листья имеют сильный аромат, который сохраняется даже после сушки, обладает холодо- и засухоустойчивостью;
  • Миланская кудрявая ранний сорт (60–70 дней), плотная розетка сформирована из пышных тёмно-зелёных листьев, у которых отличный вкус и аромат, отлично выдерживает холод.

Особенности выращивания зелени в теплице зимой на продажу

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Совместимость петрушки с другими растениями

При посадке на своём участке той или иной культуры стоит учитывать, какие растения подходят для близкого расположения с ней, а какие нет. Так, для петрушки хорошими соседями являются:

  • земляника;
  • лук;
  • базилик;
  • капуста;
  • клубника;
  • кресс-салат;
  • редька;
  • салат листовой;
  • укроп.

    Вместе с другой зеленью на грядке петрушка растёт хорошо

Однако с кочанным салатом петрушка не дружит, поэтому эти растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Петрушка относится к неприхотливой культуре, которую можно вырастить как в домашних условиях, в теплице, так и на грядках. Главное — провести предварительную подготовку семян и почвы, правильно совершить посев и своевременно выполнять срезку зелени. В остальном петрушка не доставляет особых хлопот — вырастить её под силу каждому огороднику.

Сбор урожая

Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле — не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.

При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это — неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.

Читайте также:  Всё о щавеле: что он лечит и куда его добавить

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Защита от болезней и вредителей
Защита от болезней и вредителей
Защита от болезней и вредителей

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Защита от болезней и вредителей
Защита от болезней и вредителей

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

Читайте также:  Как правильно заваривать травы для лечения

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Полезные советы

​Укроп сеем​

  • ​Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.​
  • ​Перед тем как срезать зелёную массу за сутки растения нужно хорошо полить, чтобы зелень была сочная. Держать растения можно более длительное время, если убрать с корнями и положить в полиэтиленовый пакет.​
  • ​есть специалист по выращиванию овощей.​
  • ​требуется постоянное рыхление почвы;​
  • ​поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.​
  • ​Однолетнее растение. Скороспелый посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте выращивания:​
  • ​растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;​

Болезни и вредители

Заболевание Что поражает Профилактика Борьба
Мучнистая роса
  • Листья;
  • стебли;
  • черешки.
  • Обработка коллоидной серой, настоем коровяка.
  • Соблюдение температурного режима в теплице.
Фунгициды («Квадрис» и т. п.).
Столбур
  • Листья;
  • цветоносы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Протравливание семян.
  • Подкормка раствором буры.
Лечению не поддаётся, поражённые растения уничтожаются.
Септориоз (белая пятнистость) Листья
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция почвы.
Фунгициды.
Ржавчина
  • Листья;
  • стебли;
  • черешки.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция почвы.
Фунгициды.
Вредитель Что поражает Профилактика Борьба
Бахчевая тля Листья и черешки
  • Растворы золы;
  • хозяйственного мыла;
  • настой полыни.
Инсектициды:
  • «Фосбецид»;
  • «Командор» и т. п.
Личинки морковной мухи Растение целиком Соблюдение севооборота и агротехники. Инсектициды:
  • «Каратэ»;
  • «Аррива» и т. п.
Стеблевая нематода Стебли
  • Соблюдение режима полива.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • «Тиазон».
  • «БИ-58».
Морковная листоблошка Листья
  • Настой табака;
  • раствор мыла.
  • «Актелик».
  • «Цимбуш» и т. п.

Обработку петрушки фунгицидами и инсектицидами надо прекратить не менее чем за месяц до уборки.

Подготовка грунта

Для высадки зелени в парнике следует подготовить утепленную, освещаемую местность на рыхловатых, плодородных почвах.

Внимание!

Из парниковых растений лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы и помидоры, а плохими все зонтикоцветные.

Качество урожая зависит от некоторых условий. Основным фактором для взращивания петрушки является высококачественный грунт. Необходимо организовать подготовку участка. Для этого грунт насытить удобрением. Наилучшим периодом для ухода является осеннее время года. Добавки для почвы также могут заменить сгнившая листва, навоз либо компост. С удобрениями хорошо формируются виды растений с листьями.

Для посадки петрушки осенью под зиму, место для высадки семян необходимо подготовить не позже 14 дней до начала работы. После удобрения грунта местность щедро оросить водой и накрыть целлофановой пленкой. Дождевые черви обеспечивают почву гумусом. Они помогут в решении данного вопроса за пару недель. Такой метод откидывает необходимость в применении подозрительных удобрений.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Высадка зелени на грядки возможна только в теплый сезон. Посевы на подоконниках не дают возможность получить большой урожай. Оптимальным вариантом обеспечивать свою семью полезной пряностью является выращивание петрушки в теплице зимой и летом.

Преимуществами посадки зелени в парники и теплицы являются:

  • возможность посеять большое количество растений;
  • быстрые всходы;
  • оптимальные условия для выращивания и ухода за культурой;
  • многократные посевы;
  • выращивание в теплый сезон и зимние периоды;
  • высокая урожайность с 1 кв. м.

Пряная культура устойчива к непродолжительным морозам, нетребовательна к качеству почв и уходу. Выращивать зелень для своих нужд под силу даже начинающему огороднику. Перед посадками учтите, что культура в парнике или теплице может расти только до начала заморозков. Для выращивания петрушки во время зимы необходим обогрев.