Как правильно вырастить базилик в открытом грунте

Всего лишь пару веков назад в Европе томаты считались ядовитыми для еды и выращивались исключительно с декоративной целью. Сейчас сложно представить себе человека, который бы не любил помидоры. Владельцы земельных угодий обязательно отведут на участке местечко под Пасленовые грядки. Но достойный урожай сочных плодов можно получить только при условии соблюдения всех правил агротехники.

Зачем нужно прищипывать рассаду арбуза в открытом грунте?

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Прищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы

Как правильно прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Легкий запах мандаринов создает настроение, напоминает о детстве, приводит в дом Новый год.

Выращивая это необычное для Средней Полосы растение, можно купаться в нежном облаке тонкого аромата постоянно, создавать неповторимую ауру уюта и благополучия.

Однако, как и все цитрусовые, оно требует внимания, ухода. Важно знать особенности полива, как прищипывать, обрезать мандариновое дерево, когда пересаживать.

Зачем нужно прищипывание мандаринов?

На подоконниках, в комнатах, на веранде одноствольные культуры часто, вместо уюта, создают ощущение одиночества. Иногда им просто не хватает места. Учитывая, что полноценное дерево, растущее на южных плантациях мира, может достигать четырех метров в высоту, в домашних условиях стараются ограничить рост его длины.

Комнатные мандарины лучше формировать, как невысокие кусты, образующие красивые кроны. Это поможет растению развиваться, не сосредотачивая силы на одном направлении, придать привлекательности его виду, освободит от засохших «лысых» веточек.

Подрезать кончики верхушек, удалять веточки, растущие внутрь, прореживать сильно густые области опытные садоводы рекомендуют также для нормального образования завязей, а затем созревания плодов.

Лишние и ранние бутоны также стараются прищипывать, чтобы растение могло равномерно развиваться, придавая каждой своей частичке жизненную силу и энергию.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к операции, лучше инструменты подготовить и продезинфицировать заранее.

Выбирают садовые ножницы, секатор или острый нож для окулировки.

К важным составляющим процесса относятся средства обработки открытой ранки растения (садовый вар, древесная смола, краска на натуральной олифе).

Сроки подрезки мандаринового дерева

Желательно в домашних условиях производить подрезку в конце февраля, начале марта, когда растение активно растет, развивается.

Однако процедуру проводят иногда осенью. При этом максимально возможно добавляют искусственное освещение.

Первые прищипывания выполняют, когда мандарин выпускает четвертый, пятый или шестой листочки. В этот момент деревце уже доходит до двадцати-сорока сантиметров.

На каждой новой веточке, после появления четвертого листочка, кончики удаляют.

Крону формируют первые три-четыре года. Далее процесс продолжается, но уже не так часто.

Читайте также:  Голубика садовая – правила посадки, выращивание и уход, фото, отзывы

Технология обрезки мандарина

После появления четвертого листа владелец комнатной экзотики, занимаясь формированием кроны, старается аккуратно удалить, срезая над почкой, часть веточки, тянущейся вверх. Ранку обрабатывают садовым варом или древесной смолой, закрывают полиэтиленовой пленкой или скотчем. Дают затянуться порезу. Как правило, в течение трех-четырех недель растение не трогают. Затем пленку убирают.

Вместе с лишней длиной у деревца удаляют сильные побеги, растущие от самого корня, отбирающие силы у остальной части растения.

Ветки, направленные внутрь кроны или сильно наклоненные в сторону или вниз, также стараются обрезать, чтобы мандарин не выглядел запущенным.

Через месяц новые побеги тщательно осматривают. Слабые ветки удаляют. Более сильные – оставляют, чтобы растение дальше развивалось правильно.

Для открытия или закрытия кроны (при сильно раскидистых ветках) используют срез на почку, учитывая правило выбора внешней или внутренней почки, соответственно.

Прищипыванию, обрезке подвергают основной ствол. Из боковых веток оставляют три или четыре ветки.

Дальнейший уход

Летом мандарин выносят на веранду, стараясь предоставить ему возможность нежиться под ласковыми лучами солнца. Полив производят осторожно, чтобы капли не попали на цветки, два раза в сутки. Периодически добавляют подкормку.

В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть. Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят.

По мере роста мандарина его пересаживают, предоставляя ему более свободный горшок, соответствующий размерам. Делают это методом переваливания. При невозможности пересадки обновляют на две трети грунт.

Растения первогодки иногда выпускают бутоны. Их бережно удаляют, чтобы не растрачивать силы деревца. При необходимости часть завязей оставляют.

Изначально мандариновое дерево располагают таким образом, чтобы оно получало достаточно света, но не могло обжечься и сбросить листья.

Прищипывание концов побегов, обрезка верхней части мандарина, вместе с соответствующими времени года поливом и подкормкой, позволяют создавать красивое сильное деревце-куст, радующее не только обращенные к нему взоры, но и приносящее вкусные ароматные плоды.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Как увеличить цветение георгинов

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

Ухоженный внешний вид растения

Чтобы петуния не переставала радовать своих хозяев на протяжении всего лета, нужно кроме выполнения основных условий содержания растений уделить внимание ее кустиков, удерживая их в компактном, пышном и роскошном виде. Для этого применяют метод прищипывания.

Тем, кто ни разу ничего не прищипывал, полезно будет узнать, что это и для чего нужно. Каждое растение стремится расти, прежде всего, вверх. У кого-то это не очень получается, а какое-то так быстро растет в высоту, что стебель не выдерживает и заваливается. Картина удручающая.

Чтобы этого не случилось для некоторых цветов, особенно домашних, применяют прищипку – удаление верхних отросших побегов. В частности, это делают и с петунией. Дело нехитрое и полезное. Кто-то приходит к этому после своих умозаключений, кто-то не стесняется спрашивать у профессионалов, как прищипывать петунию правильно. Но результат всегда положительный.

Читайте также:  Руккола уход и посадка в открытом грунте

Уборка урожая и хранение

Свежие листья базилика начинают использовать в пищу, когда они еще совсем маленькие, позже можно срезать веточки (листья лучше обрывать) и сушить их. Основное сырье – верхушки веточек с молодыми листьями. У зрелых листьев аромат имеет другие оттенки. Базилик убирают в течение всего периода роста, поэтому процесс заготовки происходит постепенно.

На заметку! Максимум эфирных масел в листьях накапливается к периоду образования цветоносов. В это время можно начинать сбор урожая зацветающего базилика. 

Аромат пряности хорошо сохраняется при сушке – срезанные ветки связывают в пучки, развешивают в тени, листья сушат на бумаге, разложив в один слой. Хранят ароматное сырье в закрытой таре. Веточки и листья можно замораживать в пакетах, контейнерах. Фиолетовые сорта сохраняют цвет при сушке и замораживании, тогда как зеленые теряют насыщенность окраски.

Если зелени много, то часть ее можно засолить, пересыпав нарванные (не порезанные) листья солью (200 г +1 кг сырья). Хранят в холодильнике.

Агротехника выращивания базилика из семян не сложная – главное учесть особенности культуры и создать для нее необходимые условия, а правильный уход позволит употреблять ароматную зелень до заморозков. При желании осенью можно выкопать молодой куст, пересадить в горшок и доращивать уже в помещении.

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

После того как температура почвы прогреется до 15-20 С, растения пересаживают на постоянное место. Небольшой секрет: чтобы кустик хорошо ветвился, не забудьте перед пересадкой прищипнуть верхушку.

Уход за петунией после прищипывания

Любая травма, нанесенная растению человеком или природным явлением, вызывает стресс. Растение замирает в ожидании последствий, особенно это актуально для молодой рассады, и в обязанности цветовода входит оказание первой помощи.

  1. Срезы делают аккуратно, исключая образование заусениц.
  2. Открытую сочащуюся поверхность раны присыпают древесной золой или толченным активированным углем.
  3. В условиях открытого грунта процедуру прищипывания проводят в сухую, теплую погоду. Это ускорит подсыхание срезов.
  4. На восстановление цветка и активацию роста боковых побегов, растению понадобятся дополнительные силы. В это период петунии подкармливают комплексными удобрениями (Летнее, Цветочное, Кемира Люкс) и проводят опрыскивание стимуляторами роста.
  5. Далее, до следующей прищипки, проводят традиционный уход, состоящий из поливов, рыхления, прополки и подкормки.
Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания шпината

Если цветовод не оставит без внимания красавицу петунию, то она отблагодарит роскошным цветением до холодов.

Как правильно прищепнуть петунию

Кустик, который вы собираетесь прищипывать, обязательно должен быть толстеньким и здоровым, с крепким стволом. Отрезать верхушку петунии нужно очень острыми маленькими ножницами типа маникюрных, или маленьким тонким ножом. В противном случае цветок может погибнуть.

При этом на стебле обязательно должно остаться не меньше трех листиков.

Когда вы отщипнули верхние части растений, не выбрасывайте их. Они пригодятся для размножения. Вам следует просто убрать с них листики, и поставить в воду. Через несколько дней черенки дадут ростки, и их можно будет укоренить рядом с материнским растением, придав вашей клумбе еще большую пышность.

Укоренять верхушки петуний можно сразу в земле, но они будут дольше приживаться. А черенки с корешками практически сразу пойдут в рост.

Первая прищипка — на рассаде петунии

Пинцировку выполняем следующим путем:

  1. Формируем саженец, как только он начал набирать силу и расти.
  2. Лучшая пора для прищипки, когда у петуний развилось несколько (5 — 6) листочков. Если не произвести это вовремя, рассада вытянется, кустик не будет иметь шарообразный вид, не станут ветвиться стебли.
  3. При высаживании цветка в грунт пинцировка выполняется после его укоренения и адаптации (обычно, во конце мая). Чтобы он хорошо укоренился, ему требуется организовать подходящие условия для развития: саженцы садим не густо, тогда они станут лучше развиваться, удобряем (подкармливаем) их под корень, регулярно увлажняем и сбрызгиваем водой листочки.
  4. При содержании рассады в теплице (выращиваем её вместе с другими), пинцировку производим только после пикирования. Растения быстро (за несколько суток) адаптируются. И тогда их можно обрезать.
  5. Формирование выполняем секатором или пальцами. Над последним (5 — 6) листком петунии удаляем верхушечную почку. Это создаст новоиспеченную точку для роста стеблей и их ветвления.

Последний упор после всех действий делаем на присыпке среза у цветов или древесной золой или порошком активированного угля. Чтобы саженец оправился быстрее, неплохо было бы его опрыскать либо пролить стимуляторами развития растений: «Цирконом» или «Эпином».

После проведенного мероприятия рассада замедляет рост, но зато набирает силу. Вид петунии становится шаровидным, когда вырастают боковые стебельки.

Длина побега для отделения

Отделенная часть побега должна быть сантиметра 4, но всё же лучше подлиннее. Если подвергнуть обрезке самое тонкое место на стебельке (кончик побега) цветка, то другие отростки, развиваясь на этом месте, будут обламываться в условиях непогоды, ветра.

Еженедельно не забываем удобрять почву, а побеги растения регулярно увлажняем, желательно каждый второй (третий) день.

Необходимые условия для прищипки петунии

Правильное выращивание и формирование является важным условием для получения красивого и здорового кустика. Кроме своевременного посева и пикирования, необходимо произвести правильное прищипывание петунии. Это значит, что на определенном этапе роста ей необходимо удалить верхние побеги. Такая процедура обеспечит разветвление стеблей и образование множества бутонов на кустистых кронах.

Для проведения этой манипуляции понадобится следующее:

  • удобные ножницы или секатор;
  • окрепшая рассада с 4 – 5 большими листочками на верхушке;
  • емкость для сбора удаленных черенков.