Как правильно заваривать травы для лечения

Аир болотный это растение, широко использующееся в медицине. Как лекарственное сырье, имеющее большой спектр полезных свойств. Это многолетнее растение, корень которого содержит в больших количествах эфирные масла, смолы и кислоты. Они и определяют лечебные свойства, которыми обладает настойка аира.

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

мята перечная

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Польза петрушки

Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют корни петрушки и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при беременности.

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при лечении гастрита и анемии;
  • лечения сахарного диабета и в качестве профилактики рака.

Полезные свойства петрушки помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, можно ли петрушку при беременности). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Читайте также:  Какой «Тархун» считается самым безопасным по версии Роскачества

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Ботаническое описание и места произрастания мелиссы

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Также рекомендуем прочитать:

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Как приготовить и принимать средство для лечения

Используют только корни и корневища. Сбор и заготовка происходит осенью или ранней весной. Подкапывают корень на расстоянии 20 см от стебля, глубиной 30 см. Корни очищают от земли и промывают. Стебли и тонкие корешки удаляют. Затем корни разрезаются вдоль. Длина должна составлять 10-15 см, ширина – 1-2 см. Далее сырье провяливают несколько дней, затем сушат при температуре не более 40 градусов. Хранится трава три года.

Корни девясила перетирают до состояния порошка. Можно просто его нарезать на куски, но в этом случае лекарство дольше будет настаиваться. Отвар по действию схож с муколитическими препаратами, особенно хорошо помогает при бронхите и туберкулезе. При сильном кашле необходимо заваривать корень и пить каждый час по 2 ст. л. Уже на следующий день наблюдается отхождение мокроты.

При простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей применяют настой. Пьют его не меньше трех раз в день по 2 ст. л. Настойку девясила употребляют по 20-30 капель перед приемом пищи. При туберкулезе ее можно делать из листьев и корней. В этом случае ее принимают по 1 ст. л. в течение двух месяцев.

Читайте также:  13 сортов огурцов для Подмосковья для открытого грунта и теплиц

С какого возраста можно применять растение? Девясил используется от кашля для детей старше 3 лет. Разрешение на это должен дать врач-педиатр при осмотре ребенка. Заваривать девясил (отвар) необходимо как и для взрослых. Детям от 3 до 7 лет лекарство дают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды. С 7 до 12 лет можно пить по 2 ст. л. Детям старше 12 лет рекомендуется взрослая дозировка.

Приступы кашля поможет убрать мед с девясилом. В равных пропорциях смешать сок корневища и мед, принимать каждые два часа по 1 ч. л.

Настойка

Настойка девясила делается на спирту или водке. Необходимо брать качественное спиртное. Также во время настаивания нужно периодически встряхивать настойку. Наиболее популярные рецепты:

  1. Корень девясила залить спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивать две недели в темном месте (регулярно встряхивая). Принимать по 30 капель до еды.
  2. 40 г измельченных корней залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте два дня (периодически встряхивая). Принимать по 20 капель за полчаса до еды.
  3. 2 стакана натертых на терке свежих корней залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Пить при туберкулезе при 1 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 месяцев.

Можно приготовить общеукрепляющую настойку с вином и медом. Для этого 1 ст. л. свежего измельченного корня смешать с 1 ст. л. меда и варить в вине Кагор (0,7 л). Принимать по 50 мл 2 раза в день после болезни.

Отвар

Чаще всего девясил от кашля применяется для приготовления отваров. Сухие корни необходимо измельчить. 1 ст. л. сырья залить стаканом воды, довести до кипения и греть на протяжении получаса на водяной бане. Далее отвар процедить и довести до первоначального объема. Отвар девясила – это основа для приготовления лекарств с другими компонентами. Его используют для полоскания горла и делают компрессы. Также отвар пьют по ¼ стакана за полчаса до еды при сухом кашле.

Настой

Активные вещества растения являются летучими, поэтому нередко средство готовят холодным способом. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку корня девясила залить стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 10 минут. После этого его процедить, добавить немного меда. Принимать взрослым за 45 минут до еды по 60 мл, можно пить каждый час по 1 ст. л.

В аптеках продаются корневища и корни растения в фильтр-пакетах. Девясил в пакетиках применяется для лечения взрослых и детей старше 12 лет. Инструкция по применению, как правило, указана на упаковке. Правильно заваривать 2 фильтр-пакета на стакан кипятка и принимать по 0,5 стакана за час до еды.

Сироп

В аптеке продается сироп Девять сил. Он используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Кроме девясила, в состав сиропа входят зверобой, почки сосны, родиола розовая, листья крапивы, аир, плоды шиповника, левзея и копеечник забытый. Девясил сироп рекомендуется применять взрослым по 1 ст. л. во время еды (2 раза в сутки) на протяжении 2-3 недель.

Хороший источник витамина C

Петрушка богата витамином C.

Фактически, 15-граммовая порция обеспечивает организм человека почти 20 мг витамина C – около 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления (9).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).

Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).

Хороший источник витамина C

Он также участвует в синтезе коллагена – белка, который содержится в вашей коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях тела (12).

Витамин C необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ, а также для формирования костей (13, 14).

Таким образом, добавление петрушки или чая из петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C и сохранить здоровье.

Как правильно заваривать травы?

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Правила, которые необходимо соблюдать

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.
Читайте также:  5 простых способов посушить укроп на зиму

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.
  • Чай.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Как правильно заваривать травы?

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки — кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Высокого содержания активных веществ добиваются путём выпаривания до половины объёма уже приготовленных отваров и настоев. Готовится экстракт под закрытой крышкой, на медленном огне, добиваясь получения необходимого количества раствора.

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Не рекомендуется готовить большие объёмы заваренных лекарственных трав. Использовать приготовленные лечебные средства нужно в течение суток, длительно хранить их нельзя.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Остролистная

Кассия остролистная — это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его — Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Остролистная

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Применение в косметологии

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты с пижмой находят применение в косметологии. Растение используют для ухода за кожей и волосами. Лекарственная трава помогает отбелить эпидермис, подтянуть лицо и разгладить первые мелкие морщины, а также регулирует жирность локонов и ускоряет их рост.

Омолаживающая маска из пижмы для лица

Чтобы освежить кожу и устранить первые признаки старения, можно приготовить такую маску:

  • залить стаканом кипятка 15 г высушенных цветков;
  • настоять полчаса;
  • остудить и процедить жидкость;
  • отмерить четыре большие ложки настоя и добавить к нему 5 г меда;
  • внести маленькую ложку жирных сливок.
Применение в косметологии

Ингредиенты перемешивают, а потом распределяют по коже на 20 минут. Если применять маску хотя бы дважды в неделю, цвет лица улучшится, исчезнут первые морщины и дряблость.

Пижма для лица помогает сделать менее заметными веснушки

Укрепляющее средство для волос

При ослабленных волосах, склонных к выпадению, приносит пользу пижмовый настой. Делают его так:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • настаивают в закрытом виде четыре часа;
  • фильтруют остывшее средство и втирают в корни локонов после мытья.

Повторять процедуру нужно трижды в неделю на протяжении месяца. Пижма стимулирует активный рост волос, сделает пряди сильнее.

Применение в косметологии

Промывать волосы пижмовым настоем полезно для придания им здорового блеска

Противопоказания для приёма перегородок орехов

У перегородок грецких орехов есть свои противопоказания. Средства с ними не подходят, если имеются такие болезни:

  • Псориаз;
  • Нейродермит;
  • Экзема;
  • Отёк Квинке;
  • Крапивница;
  • Острая форма гастрита.

Также может быть индивидуальная непереносимость на продукт. При использовании перегородок орехов нужно точно соблюдать дозировки и рецепты. При лечении серьёзных болезней нужна консультация с врачом.

Такая простая вещь, как перегородки грецких орехов на деле может помочь при лечении не одного заболевания. Перегородки улучшат иммунитет и общее состояние, снабдят йодом при его нехватке, уменьшат суставную боль, восстановят силы и поддержат нервную систему. Поэтому не будем спешить их выбрасывать, они смогут принести пользу.

И для душимы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar. Thanks To Life Чудеснейшая музыка Эрнесто Кортазара. Подарите себе настроение!