Как растет комнатная мята плектрантус и ее полезные свойства

Мята – многолетняя трава с продолговатыми заостренными листьями и мелкими цветочками. Люди научились заваривать чай из нее еще несколько сотен лет назад. Растение помогает бороться со многими недугами, а его приятный ментоловый запах освежает и тонизирует. Давайте разберем подробнее, какие эффекты производит на организм мята, польза и вред которой издавна являются объектами изучения ученых и врачей.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).
Состав перечной мяты и ее действие на организм

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Сбор и заготовка

Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

Посадка растения в грунт

Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.

Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м — 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.

Совет. Промежутки между рядами мяты должны составлять около 0,4 м.

Состав мелиссы и мяты

Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.

Состав мяты:

  • ментол;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины (А, В, С);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, железо);
  • жиры.

Биохимический состав мелиссы скромнее.

Состав мелиссы и мяты

Состав мелиссы:

  • витамины А, Д, группы В, а также С в незначительной концентрации;
  • жиры;
  • ароматические органические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • слизь;
  • минералы (магний, калий, железо, калий, натрий, фосфор, селен, никель, молибден, цинк).
Читайте также:  Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

Свойства и влияние на организм
  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Любое самостоятельное и бездумное траволечение вызывает обратный эффект. Его лучше проводить после консультации лечащего доктора.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.
Читайте также:  Укроп для почек при камнях и других заболеваниях: как правильно заваривать семена и зелень и пить полученный отвар

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Польза употребления курчавой мяты

Синонимы курчавой мяты — мятка, мята яровая, кудрявая, немецкая, колосовидная, огородная. В целом мята курчавая используется в фармакологии и народной медицине реже, чем перечная. Это связано с её более мягким действием и меньшим содержанием эфирных масел, а вместо ментола в ней содержится карвон. Трава мята курчавая свои полезные лечебные свойства проявляет в чуть меньшей мере, зато широко используется в кулинарии и в качестве ароматизатора во многих видах промышленности. Из-за мягкого воздействия на организм её употребление разрешено детям. Формы приготовления те же, что и у других видов мяты, – чаи, настойки, отвары.

Важно! Может ли чем-то ещё быть вредна мята для женщин? Да, при повышенном содержании у женщин гормона тестостерона и при частом употреблении мяты могут наблюдаться оволосение тела и полнота.

Болезни и вредители

Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.

  • Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
  • Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
  • Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.

Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.

Описание растения

Плектрантус – вечнозеленый кустарник или травянистое растение высотой 60-80 см. Разветвленные побеги могут расти вертикально или стелиться по земле. Мочковатая корневая система располагается неглубоко. Ребристый стебель бывает голым или опушенным, его покрывает ярко-зеленая или коричнево-красная кожица.

Супротивные листочки на коротких черешках растут парами крестообразно. Они достаточно мясистые и имеют яйцевидную или овальную форму. Листовая пластина бывает голой или густо опушенной. Края листьев покрыты мелкими зубцами. На поверхности отчетливо просматривается рельеф жилок или пестрый рисунок. Благодаря ароматическим железам листочки плектрантуса источают приятный мятный или пряный аромат.

Цветение наступает в летний период. Короткие, но густые метельчатые соцветия располагаются на концах побегов. Обоеполые цветы состоят из пяти лепестков, которые срастаются у основания в трубку. Двугубый венчик окрашен в белый, сиреневый, голубой или фиолетовый цвет. В центре располагаются миниатюрные тычинки и завязь. После опыления созревают мясистые плоды. Внутри них располагается 4 орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно.

Похожие публикации:

  1. Дергается глаз: о чем говорит народная примета
  2. Комнатная гербера
  3. Родинки на глазах — опасно ли это?
  4. Мистические свойства цветущих кактусов

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем

Глубокое исследование растения показало, что его главным достоинством являются эфирные масла. Кроме того, в его состав входят такие химические вещества:

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем
  • углеводы;
  • белки;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фенольные соединения;
  • хинин;
  • карвакрол;
  • цинеон;
  • кварцетин;
  • тимол;
  • урсуловая кислота;
  • эвгенол;
  • дубильные элементы.

На первый взгляд названия не понятны, зато их действие на организм человека более чем очевидно. Лечебные свойства плектрантуса проявляются, когда его применяют для устранения зуда, как противовоспалительное, мочегонное и седативное средство. Кашицу из мелко нарезанных листьев прикладывают к местам укусов насекомых, чтобы снять отек. Настойки из цветка готовят для полоскания ротовой полости и горла.

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем

Учитывая полезные и вредные свойства плектрантуса, молодые мамы используют его для лечения диатеза и опрелостей у маленьких детей. В данном случае подойдет сушеная зелень, из которой готовят отвары (пол стакана травы заливают кипяченой водой и настаивают полтора часа).

Поскольку растение действует на организм успокаивающе, многие используют его при лечении недержания мочи у детей. Регулярное купание в травяном отваре за 20 минут до сна помогает бороться с проблемой.

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем

Интересно, что плектрантус ароматный широко используется для лечения болезней народным способом. К примеру, в Индии его сажают в палисадниках, чтобы использовать его в экстренных случаях. Если домочадцы заблевали малярией, диареей либо гельминтозом, настойки из растения помогали снять приступы недомогания до прихода врача. А листья цветка прикладывали к ранам от укусов скорпиона. В Южной Азии маленьким детям дают сок растения для профилактики простудных заболеваний.

Во многих странах мира комнатную мяту активно используют в кулинарии. Ее добавляют как ароматическую приправу в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. На Ямайке кулинары запекают листья мяты в кляре, а во Франции добавляют в сиропы, ликеры и вино. Итальянцы кладут плектрантус в первые блюда и сладкие десерты. Такая популярность объясняется его уникальными свойствами и приятным ароматом.

Как правильно собирать листья домашней мяты

Заготовку листьев в лекарственных целях лучше проводить в конце июня. Для заготовки необходимо выбирать только здоровые, сочные, молодые листья без пятен:

  1. Листки срезают с кустика домашней мяты ножом, ополаскивают в холодной воде и просушивают на бумажном полотенце.
  2. После этого листья необходимо засушить — делают это на свежем воздухе.
  3. Сначала сырье подвяливают в тени на протяжении 4 часов, а потом еще несколько дней держат на свежем воздухе при невысокой влажности, пока листья не высохнут полностью.
  4. Определить, что комнатная мята засушилась, очень легко — листья должны не сминаться, а крошиться под пальцами.

Совет! Обычно при выращивании плектрантуса в лекарственных целях его бутоны обрывают в самом начале цветения, чтобы все питательные вещества доставались листьям растения.