Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

Подробный обзор

Нынешний «Тархун» совсем не тот, что пили в советские годы. Тогда напиток готовили только из натуральных ингредиентов, поэтому и хранился он не больше недели. Современный тархун стоит на полке хоть год и свеж, как огурчик. Только вот указать на упаковке, что не стареет он благодаря консервантам, кое-кто стесняется. О красителях тоже часто недоговаривают. Хотя им по рецепту как раз положено быть в каждой бутылке, иначе тархун будет не пронзительно-изумрудного, а желтого цвета.

Поделитесь этой новостью //

На оборотной стороне бутылки в графе «состав» очень уж редко в последнее время указывают натуральные добавки из тархуна. Сплошь синтетика. Хотя надо признать, что получить экстракт эстрагона (а если кто не знал, то эстрагон и тархун — это одно и тоже, а еще это, по большому счету, полынь) нелегко.

Тархун надо вырастить, потом собрать и отправить на переработку, где из сырья сделают настойку и эфирное масло, которого из огромной горы выйдет не больше стакана.

Арсен Мовсисян выращиванием и переработкой тархуна уже 15 лет занимается. И сам признает, что возиться с натуральным тархуном очень накладно. Он с разных полей разного качества приезжает. Отбраковывать много приходится. И соглашаются с натуральным сырьем работать лишь серьезные предприятия, для которых важно качество и польза. Пусть в случае с газировкой ее и меньше капли на бутылку выходит, однако и этот мизер ценить надо. Ведь тархун перечислять положительные свойства тархуна можно бесконечно: тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, общеукрепляющее, диуретическое, успокоительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, ветрогонное, секреторное, кровоочистительное, противоцинготное, антигельминтное. Экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность. А сумма этих качеств, объясняет Арсен, дает целебный эффект, за который многие и полюбили в свое время этот изумрудный напиток — антипохмельный.

Те, кто вырос в СССР помнят, что настоящий «Тархун» делают из натурального экстракта эстрагона. О существовании консервантов тогда и не подозревали. Вот почему эта советская газировка была такой вкусной и хранилась она всего семь дней. Сегодня это роскошь, которую не может себе позволить ни один производитель — слишком уж накладно. То же самое касается и красителей. Натуральные держатся недолго. И если использовать только их, то уже через две недели «Тархун», как хамелеон, поменяет свой цвет и станет бурым.

Какой из марок экспертиза «НашПотребНадзора» даст зеленый свет, а чьи результаты лишь вгонят в тоску зеленую? Подробнее — в репортаже НТВ.

Новости СМИ2

Противопоказания и возможный вред 

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон нельзя применять при:

  • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
  • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
  • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

Тархун также вреден для детей, содержит вещества, которые ребёнок не в состоянии усвоить. Ещё один минус травы — способность вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении.

При несоблюдении рекомендуемых норм возникают такие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • резкое снижение давления;
  • спутанность сознания.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:

  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Читайте также:  Агротехника и технология выращивания укропа в теплице

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства растения:

  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Народные советы: яблочный уксус

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

Советы специалистов
  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

Вред эстрагона и противопоказания

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Читайте также:  Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях на подоконнике?

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

Сбор и хранение эстрагона

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Заморозка

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

​Засолка

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью. Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать.

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.

Сбор молодых побегов эстрагона проводят несколько раз за лето по мере необходимости. Можно заготавливать его впрок, высушивая в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы аромат листьев сохранился лучше, их следует растирать в порошок и хранить в плотно закрытых ёмкостях.

До новых встреч на страницах блога, дорогие друзья!

Посмотрите полезное видео о полезных свойствах эстрагона.

Молодые побеги можно срезать в течение всей вегетации. Цветущие побеги используют в качестве пряной приправы, которую добавляют в маринады, настойки, соусы и тонизирующие напитки, в них содержится максимальное количество эфирных масел. Годятся они и для сушки.

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как , в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета.

Выращивание тархуна из семян на подоконнике

Чтобы вырастить эстрагон из семян, надо выбрать освещенное место для посадочного контейнера, подготовить тару и субстрат. Тархун нетребовательный к составу грунта. Как сорняк семейства полынь, трава растет практически на любой почве.

Выбор оптимального места в доме

Для проращивания семян выбирайте хорошо освещенное и теплое место. Это восточный или южный подоконник под отопительной батареей в квартире.

Выбор и подготовка тары

После посева сеянцы тархуна подлежат пикировке, поэтому тара не имеет принципиального значения. Можете купить в цветочном магазина невысокий горшок диаметром 12-15 см. Садовый пластиковый контейнер с крышкой – удобная емкость. Единственный минус – отсутствие дренажных отверстий, которые проделайте самостоятельно.

Пробовали выращивать тархун на подоконнике?

ДаНет

Выбор почвы

Субстрат должен быть легким, водонепроницаемым и нейтральной кислотности. Смешайте 3 части дерновой земли и речного песка, добавив 1 часть торфяной крошки.

Правила посева

  1. Насыпьте на дно пластикового контейнера дренажный слой, затем подготовленного субстрата, уплотните слегка руками и обильно полейте.
  2. Смешайте семена с речным песком, распределите их поверхностно и увлажните обильно из пульверизатора.
  3. Накройте контейнер крышкой, чтобы создать парниковый эффект (температура для прорастания +21-23 градусов).
  4. Посевы поставьте под фитолампу или на теплый подоконник, в таких условиях семена прорастают на 4-5 день

Смотрите полезное видео как посеять тархун в улитку

Читайте также:  Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Узнали правила посева тархуна семенами, прочтите как посадить укроп, чтобы зелень к столу всегда росла на подоконнике.

Уход за всходами

При появлении первых всходов снимите крышку. По мере роста сеянцев подсыпайте сверху тонкий слой (0,2-0,3 см) просеянного торфа или вермикулита для укрепления корневой системы. Поливайте аккуратно из пульверизатора, чтобы не размыть почвенный грунт возле корней. Через 18-20 суток пикируйте сеянцы в горшочки размером 6Х6, субстрат используйте такой же, как при высевании семян. Полейте обильно всходы, аккуратно извлеките растение с комом земли и посадите в небольшое углубление в горшке. Через 2 месяца разветвленной корневой системе требуется более просторная емкость. Поэтому выберите горшок диаметром 15-20 см и высотой не менее 30-50 см и определите растение на постоянное место.

Сложно ухаживать за всходами эстрагона, прочтите я рассказала, как дома посадить и вырастить хурму из косточек. Эбеновое дерево не только украшает помещение, но и дает плоды.

Пикированный тархун в картонные горшки

Эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун) широко используется в уходе за волосами и кожей. Богатый химический состав помогает вернуть коже упругость и приятный цвет, а безжизненным волосам сияние и здоровую силу.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашней косметики с тархуном.

  1. Маска для увлажнения кожи шеи и лица. Завариваем горсть свежих листьев эстрагона кипятком, ждем, пока немного остынет, процеживаем и накладываем зеленую массу на кожу на двадцать минут. Умываемся водой, оставшейся после процеживания тархуна.
  1. Маска для увядающей кожи. Измельчаем в блендере 40 г молодого тархуна, смешиваем с морковным соком, творогом и сливками (все по 1 ст.л.). Наносим смесь на очищенную кожу, ждем 15 минут и смываем крепко заваренным зеленым чаем.
  1. Контрастный компресс для шеи. Завариваем по ложке эстрагона и петрушки кипятком, настаиваем 10 минут, фильтруем и охлаждаем в холодильнике. Подогреваем любое косметическое масло, смачиваем в нем салфетку и накладываем на шею на 1 минуту. Потом убираем ее и накладываем другую салфетку, смоченную в охлажденном настое тархуна. Повторяем процедуру пять раз.
  1. Маска для зоны декольте и шеи. Завариваем кипятком 3 ст.л. свежего измельченного эстрагона с ¾ стаканами геркулеса. Добавляем в теплую смесь яичный белок и наносим на кожу на полчаса. Смываем остатки теплой водой.
  1. Питательная маска для лица с эстрагоном. Смешиваем 2 ч.л. меда с 1 ст.л. растертых листьев свежего тархуна, накладываем на лицо и ждем 20 мин. Смываем маску и наносим на лицо увлажняющий крем.
  1. Маска с тархуном для укрепления волос. Несколько минут кипятим в воде горсть листьев эстрагона, потом завариваем отваром пакетик бесцветной хны. Остужаем до терпимой температуры, смешиваем с 3 каплями масла ромашки, наносим на волосы и голову на 1,5 часа. Сверху надеваем пакет. Смываем остатки маски теплой водой.

Как применять эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун): противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства эстрагона (тархуна) в некоторых случаях его применение недопустимо.

  1. Листья и эфирное масло эстрагона нельзя употреблять беременным женщинам: тархун повышает тонус матки, и может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам тоже стоит отказаться от тархуна, так как он снижает лактацию.
  3. Эстрагон противопоказан язвенникам и тем, кто кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».
  4. Нельзя употреблять его при камнях в желчном пузыре: усиливая выделение желчи, тархун заставляет сразу все камни выходить наружу, что приводит к сильным болям.
  5. Если имеется аллергия на бархатцы, хризантемы и другие растения из семейства сложноцветных, тархун тоже противопоказан.

Даже если эти противопоказания к вам не относятся, нельзя принимать его бесконтрольно и регулярно. Превышаемая допустимая дозировка может вызвать обмороки, тошноту, судороги и даже злокачественные опухоли. Это объясняется содержанием в небольших дозах в эстрагоне метилхавикола, который относится к фенолам – канцерогенным веществам. Так что соблюдаем меру и не забываем советоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы — успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.