Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

Укроп душистый можно встретить практически на любом дачном участке – места занимает немного, да и в уходе не привередлив. Впрочем, зеленые заросли получаются не у всякого хозяина. Статья расскажет о сортах представителя семейства сельдерейных, нюансах посадки и секретах выращивания, которые помогут собрать хороший урожай в открытом грунте.

Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

Использование укропа очень разнообразно, у этого ароматного растения идут в дело все части, кроме корней:

  • молодые листья в свежем и высушенном виде употребляются как пряная зелень к столу;
  • во время цветения и завязывания семян стебли вместе с соцветиями-зонтиками добавляются как приправа при засолке и мариновании грибов и овощей, в особенности огурцов;
  • зрелые высушенные семена укропа применяются как пряность и в медицинских целях.
Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена

Описание: сорта и разновидности укропа

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранней группе относят Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер. Сеют их в открытый грунт под пленку ранней весной. От всходов до образования стебля у этих сортов проходит 1-1,5 мес. Они почти сразу начинают цвести, поэтому много зелени собрать не удастся. Но для консервации или свежих салатов вполне хватит.

Описание: сорта и разновидности укропа

Зонтик укропа

Среднеспелые сорта созревают на 5-10 дней дольше ранних и выкидывают больше зелени (до 10 листочков). Это Узоры, Лесногородский, а также Борей, Амбрелла, Ришелье, Кибрай. С них также можно собрать семена и зонтики, которые используют в приправах. Поздние разновидности – Буян, Салют, Аллигатор, Амазон – образуют стебель за 65-70 дней. Эти сорта — самые урожайные: при правильном уходе и поливе выпускают более 10 листьев, поэтому очень хорошо подходят для продажи или размножения.

Описание укропа Русский гигант

Укроп Русский гигант – компактный куст, высотой до 110 см. Сорт внесен в Государственный реестр для выращивания по всей территории России. Растение образует густую темно-зеленую листву с восковым налетом средней интенсивности. Листовая пластина крупная, среднерассеченная.

Сорт долго не образует зонтик, что позволяет собирать зелень на протяжении всего сезона. Благодаря приподнятой, густой розетке, зелень не соприкасается с землей и остается чистой даже в дождливое лето.

Важно! Укроп Русский гигант получил большую популярность не только за высокий урожай, но и за ароматную, сочную зелень, которая появляется через 1,5 месяца после посева семян.

Урожайность

Кустовой укроп Русский гигант – высокоурожайный сорт. Вес 1 растения при уборке на зелень за весь сезон составляет до 450 г. Урожайность зависит не только от сортовых качеств, но и от климатических условий и соблюдении агротехнических правил. Чтобы на столе была всегда зелень, укроп высаживают с интервалом в 15 дней.

Устойчивость

Укроп Русский гигант устойчив ко многим грибковым заболеваниям и редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Благодаря морозостойкости, молодые всходы можно высаживать после прогрева воздуха до + 3 °C, но чтобы получить раннюю зелень, опытные огородники рекомендуют посевы накрывать воздухопроницаемым материалом.

Достоинства и недостатки

Укроп Русский гигант имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • высокоурожайность;
  • аромат и товарный вид;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • холодостойкость.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона – что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Читайте также:  Выращивание укропа из семян в домашних условиях

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку – барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор.

Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно.

А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Ссылка по теме: Укроп – полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, – около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью.

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями. Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив.

Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю. На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Сорта укропа

Сортов существует множество, но их можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные. Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму.

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Поздние сорта укропа

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

© Тула

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметикеВсе…
  • Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер):Укроп круглый год без пересеваНеприхотливый,…
  • Совместные посадки: чеснок с укропом:Практика совместных посадок – садим…
  • Укроп в тени и совместимость укропа с другими растениями: Что любит укроп – солнце…
  • Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию: Душистый укроп лечебные свойства, проращивание…
  • Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды: ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!Каждому дачнику…
  • Укроп – выращивание и применение:Выращивание укропа и его полезные…
  • Самые лучшие позднеспелые сорта

    Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

    • Аллигатор
    • Кибрай
    • Дилл
    Читайте также:  Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

    Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

    Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

    Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

    Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

    Видео о выращивании различных сортов укропа:

    Посадка укропа в открытый грунт

    Высаживают рассаду в грунт на солнечное место. Лунки для саженцев делают на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустикам вырастать ветвистыми и крепкими.

    Не рекомендуется перед посадкой удобрять землю свежей органикой и вносить азотные удобрения.

    Где сажать – лучшие предшественники и соседи

    Посадка укропа в открытый грунт

    Предшественником укропа может быть любая культура, кроме растений семейства зонтичных, соседство с ними также не рекомендуется, особенно если планируется сбор семян (возможно перекрестное опыление). Хорошие соседи – пасленовые (томаты и картофель), корнеплоды (свекла, редька, брюква), кабачки, баклажаны и капуста.

    В целях экономии места на грядках, рассаду укропа можно высадить на грядках с позднеспелыми овощами. Очень хорошо он соседствует и с клубникой

    После укропа можно следующей весной сеять любые растения, кроме зонтичных.

    Как ухаживать в открытом грунте

    Укроп Аллигатор является очень удобным растением, уход за ним не составит труда, однако лучше придерживаться основных общих правил.

    Полив

    Сразу после посадки поливать семена нет необходимости, им достаточно той влаги, что осталась в толще почвы после подготовки участка.

    В дальнейшем растение поливают 1–3 раза в неделю в дневное или вечернее время, расходуя примерно 5 л воды на квадратный метр посадки. Зелень поливают под корень, в посадках промышленных масштабов применяют капельный полив (вода посредством специальных шлангов подаётся понемногу непосредственно под корень каждого куста). В засушливый период нужно регулярно проводить дождевание (орошение) листьев укропа, но делать это нужно утром, чтобы палящие лучи солнца не обожгли зелень.

    Как ухаживать в открытом грунте

    Частоту увлажнения почвы корректируют по мере изменения погоды: в жару количество поливов может достигать 2-3 раз, в прохладные и дождливые периоды не чаще 1 раза в неделю.

    Укрытие плёнкой

    Аллигатор относится к холодоустойчивым сортам и взрослое растение не нуждается в дополнительном укрытии. Однако, если посев семян осуществляется под зиму или очень ранней весной, то грядки с семенами до появления первых всходов рекомендуется накрыть сверху плёнкой. Такое утепление позволит несколько ускорить выход ростков.

    Подкормки

    В целом, достаточно проводить подкормку самой почвы перед посевом, согласно схеме, описанной выше, сами же кусты в период вегетации в дополнительном удобрении не нуждаются. Исключение составляют случаи, когда кусты стали желтеть или имеют болезненный вид. В таком случае в почву однократно вносят 1% раствор коровяка или мочевину: 5 г на 10 л воды.

    Уход за почвой

    Как ухаживать в открытом грунте

    Обрабатывать участок, где растёт зелень нужно не так уж часто.

    Схема ухода стандартна: прополка, рыхление, прореживание:

    • пропалывать сорняки особо тщательно нужно лишь на первом этапе роста кустов. Как только растение достигнет «взрослых» размеров, наличие сорняков для него не является критичным и не нанесёт существенного вреда. По мере роста листьев прополку проводят по мере необходимости, чтобы не засорять пространство;
    • рыхлить землю под посадкой важно и нужно, это избавит от мелких сорняков и способствует аэрации почвы. Рыхлят землю по мере необходимости, через 1-2 дня после полива, осторожно, стараясь не задеть корневую систему кустов, на глубину до 5 см;
    • если семена были посажены без соблюдения интервала между ними, посадка может быть сильно загущена. В таких случаях необходимо прореживать грядки, удаляя лишние всходы и оставляя кусты на расстоянии 2 см друг от друга.

    Кустовой укроп: особенности выращивания

    Это вид укропа сравнительно молодой, о чем свидетельствует ограниченное количество сортов:

    • Русский Размер;
    • Тетра;
    • Кибрай;
    • Гурман;
    • Супердукат ОЕ.
    Читайте также:  Заготовка корневого сельдерея на зиму рецепты

    Общими признаками разновидности является повышенная облиственность, большие сочные листья. Кустовой укроп при хорошей агротехнике вырастает до 1,5 метров. Растения требовательны к плодородному грунту. Поскольку все эти сорта позднеспелые, их выращивают через рассаду.

    Кустовой укроп: особенности выращивания

    Семена высевают в апреле. Рассаду высаживают в открытый грунт после установления устойчивой температуры не ниже 18 градусов. Для получения большого количества зелени зонтики удаляют.

    Выращенную зелень укропа можно сушить, морозить, солить и мариновать. Витаминную продукцию добавляют в любые блюда.

    Как вырастить укроп на даче

    Только кажется, что вот кинул семена в землю и урожай обеспечен. Даже с таким простым растением как укроп, нужно огороднику постараться, чтобы урожай был хорошим.

    Подготовка семян укропа к посеву

    Семена укропа (как и других пряновкусовых растений) прорастают медленно. Для более ранних всходов семена надо промыть в проточной горячей воде 45-50°С (под краном водопровода). Затем сложить в марлевый мешочек и оставить влажными на двое суток в тепле, при этом 2-3 раза в день промывая семена в теплой воде. Обработанные таким образом семена высевают только во влажную почву, а всходы появляются уже на 2-3-й день.

    Семена укропа поглощают очень много влаги. Поэтому с момента появления всходов и до бутонизации укропу необходим постоянный и регулярный полив.

    Если хоть раз просушить почву в этот период, то укроп перестанет наращивать нежную зелень и преждевременно зацветает. Поэтому огородники стараются весной посадить укроп одним из самых первых овощей.

    Самые популярные позднеспелые сорта

    На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

    У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

    Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

    Аллигатор

    Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

    Кибрай

    Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

    Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.