Как Сохранить Укроп Свежим В Холодильнике На Зиму

Лето выдалось богатым на укроп. Очень захотелось сохранить ее аромат и вкусовые качества надолго.

Заготовка продукта

Рекомендации начинаются с сохранности полезных качеств этого продукта. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных микроэлементов от этой зелени, достаточно засушить продукцию. Если хозяйка обеспечит должные условия (температурный режим и уровень влажности), то приятный аромат и вкус сохранятся на протяжении нескольких лет.

Заготовка продукта

Стоит заранее подумать, как заготовить на зиму кинзу, которая бы использовалась для приготовления кулинарных блюд.

  1. После покупки зелень тщательно промывают под проточной водой.
  2. Кладут ее на бумажную салфетку и оставляют на 20-30 минут, чтобы влага впиталась в подкладку.
  3. Измельчают продукцию, чтобы аромат был приятнее.
Заготовка продукта

Далее выкладывают нарезанную зелень на противень, который устанавливают в духовой шкаф. Оставьте дверь духовки открытой, чтобы контролировать весь процесс засушки. Влага из сырья должна испаряться постепенно и равномерно. Периодически помешивайте. Когда вся влага испарится, оставьте измельченную кинзу остыть. После этого ее распределяют по стеклянным или пластиковым емкостям, в которых она и будет храниться. Оптимальные условия хранения для сушеной кинзы:

  • температурный режим в диапазоне от -1 до 4 °С;
  • влажность в пределах 40-60%.
Заготовка продукта

Если все условия хранения будут соблюдены, сроки годности составляют 10-12 месяцев. С повышением температуры и влажности сроки хранения сокращаются.

Заготовка продукта

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Нарезка укропа

Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.

Предлагаем ознакомиться: Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.

Читайте также:  Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.

Правильная подготовка

Летом необходимо запастись терпением и знаниями для того, чтобы заготовить укроп на зиму:

Правильная подготовка
  1. Мыть укроп. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее необходимо тщательно помыть и обсушить полотенцем.
  2. Убирать огрубевшие стебли. Жесткие стебли плохо просыхают и быстрее начинают портиться. Поэтому от них следует избавляться.
  3. Менять воду. При хранении укропа в воде, не забывайте менять воду. Чем чаще будете это делать, тем дольше зелень будет свежей.
  4. Стерилизовать банки. Перед тем как воспользоваться банками для хранения, необходимо их хорошо просушить и простерилизовать.
  5. Не солить блюда. Если при приготовлении пищи используете соленый укроп, то можно не солить блюда. Приправа сама по себе очень соленая.

Способы заготовки свежего укропа

Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.

Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.

После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.

Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Читайте также:  Листовая свекла (мангольд) - особенности выращивания

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?
  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Обратите внимание!

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Предлагаем ознакомиться: Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Заморозка

Многие хозяйки умудряются радовать домочадцев свежей зеленью круглый год. Но как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался таким же вкусным и ароматным долго? Ответ прост: зелень замораживают.

Читайте также:  Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Технология подготовки листьев к процессу заморозки остается стандартной: листья тщательно перебирают, обязательно промывают (здесь без водных процедур не обойтись, так как из морозилки растения сразу попадут в пищу), тщательно обсушивают и измельчают. Каждый вид зелени следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. При этом важно исключить свободное попадание воздуха. Приготовленные свертки укладывают в морозильную камеру и оставляют на необходимый срок.

Оригинальным способом заморозки может стать вариант в виде кубиков льда. Для этого подготовленную, мелко порубленную зелень раскладывают в специальные формочки и заливают обычной водой. При необходимости можно добавить такой замороженный кубик в готовящееся блюдо.

Можно ли сохранить свежесть без заморозки

Считаете, что неоправданно дорого покупать укроп зимой в супермаркете, но очень хотите баловать себя свежей зеленью круглый год? Тогда этот способ именно для вас. Промываем укроп и сушим. Заранее готовим банки с закручивающимися крышками. Складываем сочные веточки в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Таким образом, наслаждаемся ароматной приправой без заморозки до двух месяцев. Чем дольше хотите сохранить, тем позже заготавливайте.

А полезна не только зеленая часть растения, но и корень. Он возбуждает аппетит и способен улучшить пищеварение. Имеет мочегонное и понижающее давление действие. Освобождает от газов кишечник и укрепляет сердечную мышцу. Оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы и расширяет кровеносные сосуды. Из него готовят настои и добавляют в пищу. Так почему бы его тоже не посушить? Процедура несложная. Сначала нужно хорошо промыть. Молодые корешки сушим целиком, а более крупные нарезаем. Выкладываем в один слой на поднос и ставим в проветриваемое место до полного высыхания.

Какой бы способ вы ни предпочли, польза и удовольствие от укропа зимой гарантированы.

Вымойте, отрежьте корешки и просушите. После этого заверните в пищевую пленку или фольгу и разместите в морозилке. Хотите заморозить большое количество укропа? Тогда разделите его на небольшие пучки. К нестандартным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки немного больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. После этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

Как правильно высушить зелень
  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.

  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.