Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Посадка

Размножение вегетативное, при делении используют корневища или черенки. Корневища сажают весной или ранней осенью. Промежуток между кустиками в одном ряду должен быть 20–35 см, а если рядов несколько, то расстояние между рядами должно составлять 50–60 см.

При делении черенками, их прежде необходимо укоренить в песке, и только потом пересадить на постоянное место.

Также мяту можно вырастить из семян. Так как семена очень мелкие, их необходимо вдавливать в почву, а не заделывать. Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то используйте рассадный способ.

Посадка.

Для того, чтобы вырастить мяту не нужно иметь какие-либо особые знания или навыки. Ее можно выращивать на подоконнике в горшке и в открытом грунте. Для выращивания рассады или посадки в горшок, необходимо подготовить субстрат из перегноя, садовой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо прокалить подготовленную смесь в духовке.

Посадка.
Посадка.

Правила выращивания мятной рассады такие же, как и у других растений Семена сеют в бороздки, заделывают небольшим слоем песка и накрывают пленкой. После того, как всходы будут пикированы, в мае можно перенести их в открытый грунт. Можно сеять мяту сразу на постоянное место – в конце апреля, или же в октябре.

Посадка.

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия. Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии.

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Важно не путать растение с похожим по описанию лофантом анисовым. Отличительная характеристика тибетского – только белые соцветия. У других разновидностей лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные, синие оттенки.

Что любит перечная мята: правила ухода за растением

Мята перечная неприхотлива, поэтому выращивание и уход за этим растением особых знаний не требует. Достаточно соблюдать простые правила: не забывать поливать растения, регулярно проводить рыхление, удалять сорняки и выполнять простую подкорку.

Читайте также:  Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях на подоконнике?

Уход за почвой

Летом почву необходимо регулярно рыхлить. Можно ограничиться парой раз, но можно производить рыхление и чаще – хуже не будет. Также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг перечной мяты, делать это можно в то же время, что и рыхление.

Когда и как поливать перечную мяту

Мята не слишком требовательна к поливу, достаточно поливать растения два раза в месяц. В засушливую погоду интенсивность поливов нужно увеличивать, перечная мята не любит пересушенную почву.

Подкормка перечной мяты

Мнения садоводов, чем удобрять мяту, часто разнятся. Однако существует универсальный рецепт, где используются самые распространенные удобрения, которые дают отличный результат. Мяту подкармливают один раз в год весной, используя следующие удобрения (из расчета 250-300 г на 10 м2):

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

Несмотря на высокие целебные свойства, препараты мяты имеют и противопоказания к применению.

  • Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
  • Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
  • Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
  • Аллергикам на травы лучше не применять!
  • Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
  • Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
  • Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
  • Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
  • Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
  • У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
  • Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
  • Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
  • При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
  • Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.
Читайте также:  Как выращивать базилик в открытом грунте из семян?

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Особенности выращивания в домашних условиях

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.