Как вырастить базилик на подоконнике зимой

В современной кулинарии используется более 150 видов пряностей. Одни из них широко распространены и популярны, другие остаются редкими, и о них мало кто знает. Базилик высоко ценится кулинарами: специя имеет приятный пикантный вкус, в котором терпкость сочетается с легкостью и нежностью. Растение добавляют в комбинированные приправы (травы Прованса, хмели-сунели, букет Гарни) и используют в самостоятельном виде. Пряная трава не только вкусна, но и полезна для организма, кожи и волос.

Из биологии

Базилик – однолетнее растение, высота его сильноветвящегося стебля – 30–100 см. Выделяют базилик мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный. Последний (низкорослый) используется как декоративное растение для бордюров, на клумбах. Мелколистый базилик выращивают и в комнатных условиях. Он имеет сильный приятный запах. Отличается базилик и по цвету: зеленый, фиолетовый. Имеются кудрявые формы. Цветы бывают лиловатого колера, белые, розовые, бледно-фиолетовые. Расположены по шесть-десять в пазухах верхушечных листьев, образуя длинные кисти на концах стебля и ветвей. Семена черно-коричневые или черные с приятным ароматом. Сохраняют всхожесть от 4 до 7 лет. Есть сорта с приятным запахом душистого перца, анисовым, гвоздичным, лимонным, ментоловым, бальзаминовым ароматом. Имеются виды совершенно непригодные в пищу с резким запахом камфары и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными букетами. По требованию к температурному режиму базилик близок к огурцу. Любит плодородные почвы, удобрения и полив. Очень требователен к теплу и свету. При понижении температуры воздуха до 12…15 °С растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести к их гибели. Оптимальная температура для развития и роста 16…20 °С.

Болезни базилика

Основными болезнями, которые могут поразить базилик, считаются:

Болезни базилика

Черная ножка — грибковое заболевание, более распространенное в случае с рассадой. Возбудитель — определённый вид грибка, который присутствует почти в каждой почве. При этой болезни поражается основание стебля — оно становится мягким и темным. Причина — повышенная кислотность грунта.

Болезни базилика
Болезни базилика

Фузариоз — болезнь, которую провоцирует грибок рода Fusarium, который может развиваться как в почве, так и в семенах базилика. При этом заболевании выделяются токсины, которые попадают в питательные соки. Базилик начинает увядать и медленно погибает. Фузариоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности воздуха.

Болезни базилика
Болезни базилика

Серая гниль — грибковая болезнь, которая чаще всего появляется при выращивании базилика в парнике или теплице. Грибок формируется из-за наличия в почве омертвевших тканей растений и излишней влаги. Сначала поражаются нижние листья на кусте, затем заболевание распространяется по всему кусту. Отличительная черта этой болезни — появление светло-бурых сухих пятен на листьях. Последняя стадия — серый пушок на пораженных участках.

Болезни базилика

Как правильно посадить базилик

Посадка семенами

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Если вы проживаете в областях с более суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, северо-западный регион), то лучше сажать базилик рассадным способом, о котором мы расскажем вам далее. Обращаем ваше внимание на то, что базилик можно выращивать и в .

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Рассмотрим основные этапы и особенности посадки базилика семенами :

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
    • Наиболее подходящее время для посадки базилика в открытый грунт – последняя декада мая;
    • Перед высадкой базилика нужно позаботиться о подготовке почвы. Идеальным вариантом будет смесь покупного плодородного чернозема, торфа и глины, в пропорции 2:1:1. В такой почве базилик будет расти очень хорошо;
    • Оптимальная глубина лунок для посадки должна составлять 0,5 см, а расстояние между лунками не более 3 см. Перед посадкой в них нужно засыпать подготовленную почвосмесь. Сажать семена можно поштучно, либо попарно;
    • Только что посаженные семена необходимо полить так, чтобы почва была слегка влажной;
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Следует знать! Базилик очень плохо реагирует на переувлажненность почвы. Это может привести к поражению растений таким заболеванием, как черная ножка.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
  • После посадки семян базилика в открытый грунт, их нужно накрыть пленкой . Первые всходы можно наблюдать примерно через 7-11 дней. Только после этого пленку можно убрать.
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Посадка на рассаду

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Выращивание базилика рассадным способом наиболее популярно, кроме того, этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Для выращивания лучше использовать специальные посевные контейнеры или горшки.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Почвосмесь (лучше использовать те же пропорции, которые приведены выше) необходимо разровнять и сделать небольшие лунки. Расстояние между лунками – 3,5-4,5 см. Глубина посева семян составляет примерно 0,4-0,6 см. Сразу после посева, почву необходимо полить чуть теплой, отстоявшейся водой.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Контейнеры после посадки выставляют на освещенное место, например, на подоконник. Пока семена базилика не проросли, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 С. После появления всходов оптимальная температура составляет примерно 15-22 С.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Пикировка рассады базилика (пересадка рассады в отдельные емкости) проводится при появлении первого настоящего листа. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5х5, 6х6 см.

Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик
Как правильно посадить базилик

Оптимальные сроки

Как правильно посадить базилик

Кулинария

Ба­зилик — од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый. Од­них он при­водит в вос­торг, у дру­гих вы­зыва­ет от­вра­щение. Вы­сушен­ные листья ба­зили­ка ско­рее на­поми­на­ют по вку­су пря­ную смесь кар­ри и не идут ни в ка­кое срав­не­ние со све­жей зе­ленью.

Читайте также:  Как быстро вырастить укроп в домашних условиях

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ес­ли листья ба­зили­ка ре­зать но­жом, они мо­гут по­тем­неть. По­это­му для са­латов и со­усов их луч­ше раз­мель­чать вруч­ную. На­ибо­лее при­ят­ный за­пах име­ют мо­лодые листья, за­то ста­рые об­ла­да­ют бо­лее рез­ким и силь­ным вку­сом.

В при­готов­ленных блю­дах ба­зилик быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, а его листья тем­не­ют. По­это­му не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол до­бавь­те в не­го еще нем­но­го све­жей зе­лени -это улуч­шит за­пах и внеш­ний вид пи­щи. Ба­зилик мож­но до­бав­лять в са­мые раз­но­об­разные блю­да — из то­матов, пти­цы, я­иц и ри­са, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но из фа­соли, пер­ца и бак­ла­жанов. Ба­зилик — от­личная до­бав­ка к со­усам для спа­гет­ти и раз­личным на­чин­кам. Но ча­ще все­го ба­зилик ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния со­уса пес­то. Зе­лень сор­тов ба­зили­ка с аро­матом ли­мона и спе­ций поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью в ази­ат­ской ку­лина­рии.

Не все знакомы с такой пряностью, как базилик. Поэтому интересно узнать, что это такое базилик. Звучное название травы завораживает, ассоциируется с восточной кухней, ароматами экзотических блюд. В переводе с греческого базилик переводится как «королевский», «царский». Трава относится к семейству Яснотковых, и не считается для дачников диковинкой. Выведены сорта пряности, которые выращивают повсеместно, добавляя в различные блюда, консервы.

Уходовые мероприятия

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 году по лунеЧем полезен базилик, как принимать семена базилика для похуденияКак правильно хранить базилик в домашних условияхБазилик – растительная культура неприхотливое, но недочеты в уходе не потерпит. Неопытные овощеводы переживают, опасаясь трудностей. И совершенно напрасно. Необходимо просто узнать, как ухаживать за растением. Знать оптимальные условия, и все получится.

Даже если окошко подоконника, на котором обустроен мини-огород, смотрит на юг, то в зимой растительной культуре все равно необходимо досвечивание. Кроме короткого светодня, в зимнее время количество пасмурных дней значительно выше количества ясных солнечных. Базиликовые сорта плохо растет в мало освещенном месте, тянется, истончается и может зачахнуть. Поэтому важно позаботиться о покупке уникальной фитолампы, или лампы дневного света, которую следует обустроить не выше 500 мм над верхней частью растений. Светодень для базилика должен составлять не менее 12 ч, тогда растение будет качественнее развиваться, радуя пряными листиками.

Температура, влажность и полив

Уходовые мероприятия

Средний температурный режим в комнате должен быть +20-24 оС. При более прохладном воздухе развитие базилика замедляется или может вообще прекратиться. Зимой из-за батарей воздух в помещениях довольно сухой, поэтому время от времени надо опрыскивать зелень из распылителя. Чтобы нормализовать влажность необходимо размещать открытые тазы с водой на окне, что является очень полезным для любых растительных культур.

Читайте также:  Инструкция по применению и рецепт укропной воды для грудничков

Полив базиликовых растения:

  1. Проводят в утреннее время.
  2. Если заметно, что почва подсохла, то можно чуть полить в обед.
  3. Вечером поливать нельзя, это спровоцирует болезни.
  4. Воду правильно отстаивать не менее 14-16 часов, она должна быть комнатной температуры.

Раз в 7 дней надо рыхлить. Это обогатит кислородом. Растительная культура нуждается в удобрении, в качестве подкормки применяют комплексные составы, подходящие для декоративных цветочных культур, к примеру, универсальные с гумусом.

Как формировать куст

Уходовые мероприятия

Это базовый момент, который полностью влияет на количество урожая. Если своевременно не прищипывать верх побегов, у кустика будет один прямой стебель. Это не эстетично, не опрятно, естественно, не отдает урожая, так как жалко обрывать одинокий побег.

Внимание!Первый раз прищипывают, когда на растении уже 4-6 настоящих листиков.

Если при этом нужно обрезать достаточно длинный побег, его можно постараться укоренить. Если верхушка маленькая – её применяют по прямому назначению – как пряность. После такого обрезания базилик пустит побеги сбоку. Их защипывают аналогично, формируя аккуратный кустик.

Заболевания и паразиты

Дома базиликовые болеют нечасто. Но пряность могут поражать грибковые инфекции, чёрная ножка, фузариоз. Провоцирует болезни переизбыток влаги почвы или ее чрезмерный уровень рН. При развитии симптоматики болезни базилик нужно уничтожить. Если он в контейнере был не один, тару с оставшимися «соседями» необходимо убрать на карантин, как можно дальше от других цветов.

Уходовые мероприятия

Так как наземная часть базиликовой культуры идет в пищу, обработка фунгицидными препаратами, даже в качестве превентивной меры запрещена. Идеально для профилактики грибков – соблюдать правила полива. Из паразитов для базилика опасна тля. Но при выращивании дома она появляется нечасто.

Высадка семян в грунт

Семена практически всех пряных трав долго прорастают и медленно всходят. Это обусловлено наличием плотной, содержащей эфирные вещества оболочкой. Поэтому, перед тем как посадить семена базилика, необходимо некоторое время (1-2 недели) подержать их в теплом месте – прогреть, после чего на сутки замочить теплой, но не горячей водой. Высаживаются семена базилика во влажную почву на глубину не более 1 см. В одну лунку для подстраховки можно высевать несколько семян – если все прорастут, самые слабые ростки нужно будет удалить. Если семена высаживаются рядами в длинные ящики, то расстояние между ними должно составлять примерно 5 см.

Высадка семян в грунт

Куда добавляют базилик?

Эта приправа подходит ко многим блюдам. Ее добавляют в:

  • блюда из макаронных изделий;
  • соусы;
  • пиццу;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • копчености;
  • заливную и отварную рыбу.

Строгих правил не существует: при желании это пряное растение можно добавлять в крупяные гарниры, пюре и прочие любимые блюда.

Специя содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического питания.

С какими специями сочетается?

Базилик сочетается с розмарином, мятой, эстрагоном, майораном, петрушкой, орегано.

Кстати, орегано и базилик часто путают между собой, считая, что это одно и то же растение. На самом деле их объединяет только принадлежность к одному семейству (Яснотковые). Их листочки визуально похожи, но разница во вкусе и запахе у растений колоссальна.

Чем заменить?

Полноценно заменить рейган другой специей не удастся. В качестве альтернативы можно предложить тимьян, смесь прованских трав или орегано.

Популярные рецепты

Базилик знают и любят во многих странах. Его соединяют с разными продуктами, получая великолепное вкусовое сочетание.

Чай с базиликом

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту нужно взять:

  • чайную ложку черного или зеленого чая;
  • 5 листочков фиолетового базилика;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

Куда добавляют базилик?
  1. Чай залить кипятком в глубокой емкости.
  2. Добавить промытые и порванные пальцами листья растения.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Извлечь листья из чая, добавить по вкусу сахар или мед.

Соус песто

Соус песто — блюдо итальянской кухни. Название переводится как «молотый», «толченый». Соус имеет яркий освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов (в оригинальном рецепте — кедровые, но вариации допустимы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра (в идеале — пармезана);
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Шесть примеров зелени, которую можно сажать даже в сентябре

Способ приготовления:

  1. Листья промыть, положить в ступку.
  2. К листьям добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  3. Добавить в ступку очищенные ядра грецкого ореха.
  4. Растолочь все это до однородности, добавить соль, перемешать.
  5. Сыр натереть, добавить в ступку.
  6. Ввести к продуктам оливковое масло и лимонный сок, еще раз хорошенько перемешать до однородности.

Песто — хорошее дополнение к пасте, мясу птицы, телятине, томатному салату.

Мороженое из базилика

Для холодного десерта нужны такие продукты:

  • 200 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 мл сливок (33% и выше);
  • 4 сырых желтка;
  • 80 г сахара;
  • 25 г лимонного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листочки базилика высушить, измельчить в блендере вместе с половиной нормы сахара.
  2. Измельченный базилик перелить в емкость с толстым дном, сюда же добавить сливки и молоко. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения легкой светлой пены.
  4. Половину молочно-базиликовой смеси соединить с желтковой массой, не прекращая взбивать.
  5. Вернуть эту часть массы в кастрюлю, варить до загустения, постоянно помешивая.
  6. Проверить готовность сливочной смеси так: зачерпнуть кулинарной лопаткой массу и провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, масса готова.
  7. Охладить сливочную массу, потом перелить в пищевой контейнер. Накрыть крышкой или прозрачной пленкой, поместить в морозильную камеру. Каждые полчаса массу нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Чтобы получить мороженое без крупных включений растения, нужно перед тем, как поставить молоко с измельченными листьями на плиту, процедить его через сито.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Интересные факты и особенности
Интересные факты и особенности

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

Интересные факты и особенности
Интересные факты и особенности
  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.
Интересные факты и особенности
Интересные факты и особенности

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.

Интересные факты и особенности
Интересные факты и особенности

Интересные факты и особенности

Масло базилика

Из листьев и соцветий базилика получают эфирное масло

В листьях и соцветиях базилика находится большое количество эфирного масла.

Эфирное масло содержит:

Масло базилика
  • эвгенол;
  • метилхавикол;
  • цинеол;
  • линалолл;
  • камфору;
  • оцимен.

Как используют эфирное масло базилика:

  • В домашней косметологии для приготовления масок для кожи лица и волос;
  • Для обогащения косметических средств — кремов, тоников, шампуней;
  • Для проведения сеансов ароматерапии несколько капель добавляют в аромалампу;
  • Для приготовления растворов для полоскания ротовой полости;
  • В качестве средства против комаров и мошек — несколько капель эфирного масла наносят на шторы или одежду.