Как вырастить дикий лук из семян дома

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Преимущества и недостатки выращивания лука из семян

Посадка лука семенами дает возможность:

  • сэкономить средства – семена существенно дешевле, чем севок, и их проще сохранить до весны;
  • получить здоровый урожай – правильная предпосевная подготовка семян надежно защищает культуру от заболеваний;
  • избежать стрелкования, характерного для лука, выращенного из неправильно сохраняемого севка;
  • выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим предпочтениям – ассортимент посевного материала в магазинах неизмеримо шире по сравнению с севком.

Главный минус этого способа – нуждаемость молодых растений в интенсивном уходе, на заботу о них требуются время и внимание.

Важно! Не каждый сорт подходит для получения полноценной луковицы за один сезон.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Общие правила выращивания многолетнего лука

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси. Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

Читайте также:  Базилик — выращивание из семян в открытом грунте

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Общие правила выращивания многолетнего лука

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Разнообразие сортов

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Разнообразие сортов

Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Читайте также:  Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Разнообразие сортов

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Разнообразие сортов

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Самые популярные сорта, в том числе Пикантный

Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:

  • «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
  • «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
  • «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
  • «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
  • «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.

Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Внешнее описание

Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.

Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.

Кустики длиной 40 см разрастаются с годами. В первый сезон появляется около 6 стрелок. В последующие годы материнскую луковицу окружает много образовавшихся «деток», и таким образом растение начинает куститься.

На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название “душистый”.

Размножение душистого лука

Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.

-i-ukhod-za-dushistym-lukom-razmnozhenie-dushistogo-luka-deleniem-kusta