Как вырастить мяту дома с помощью нескольких способов

Наиболее часто можно встретить мяту в условиях дикой природы. Но возможно также и выращивание в домашних условиях. Чаще всего это происходит в горшке на подоконнике.

Лечебные свойства

В ее листьях, цветах, стеблях содержатся рутин, терпеноиды (дипентен, лимонен, цинеол), флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, олеаноловая, урсоловая), микроэлементы. Эти вещества обуславливают применение мяты перечной.

Она обладает:

  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • болеутоляющим,
  • спазмолитическим,
  • антисептическим свойствами.

В эфирном масле растения содержится ментол. Свое применение масло мяты перечной нашло в медицине, в кулинарии, ликероводочной, парфюмерной, кондитерской промышленности, при коньячном производстве.

Применение листьев мяты перечной: желчегонные, успокоительные, желудочные, ветрогонные чаи, капли от тошноты, противоспазматическое, противокашлевое средство и др.

Условия для успешного выращивания мяты

Емкость для растения

Мята предпочитает для посадки емкости с широким основанием и небольшой высотой. Самым лучшим вариантом для высаживания на балконе станет керамический горшок. Помните о том, что мята, наделена мощными корнями, которым будет тесно и неуютно в маленьком горшочке. Можно производить ее выращивание в ящиках или больших вазонах, в зависимости от того сколько урожая садовод хочет получить. Мята довольно плодородна: с каждого засаженного растением квадратного метра можно получить до двухсот граммов сухого сырья.

Температура и освещение

Комфортный температурный фон для растения находится в границах двадцати-двадцати пяти градусов.

Оно любит освещенные места, но не с палящими солнечными листочками, если солнечного света мало, то побеги мяты могут резко вытягиваться, уходя в активный рост.

В летние месяцы стоит ее притенять.

В таких случаях температуру помещения снижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда мята стоит на подоконнике, то температурный фон сложно поддается регулировке, если посадить мяту на балконе, то процесс выращивания станет намного легче.

Грунт и удобрения для мяты

Растение предпочитает расти в грунте с кислым составом, поэтому замечательным выходом станет почва с добавлением торфа. Если садовод желает высадить мяту в почву с дачи или огородного участка надо выбирать наиболее плодородную и обладающую высокой степенью жирности. В таком грунте происходит самое лучшее выращивание мяты. Перед тем как ее высадить необходимо, пролить грунт марганцовым раствором, после этого хорошо полить обычной водой, можно прокалить для ликвидации всех бактерий. Удобрять ее нужно после укоренения и появления двух-трех листочков, используя раствор золы.

Какой подоконник выбрать для выращивания

Самое главное при выращивании мяты на подоконнике – это поддержка правильного температурного режима. В ночное время температура может уменьшаться, поэтому стоит предотвратить соприкосновение растения с поверхностью стекла.

Мята, выращенная на подоконнике

При большом количестве солнечного света и высокой температуры куст мяты развивается отлично. Но как уже говорилось ранее, не стоит допускать попадания прямого солнечного света на поверхность листочков.

В зимний период, когда воздух в помещении сухой, стоит еженедельно устраивать растению обильное опрыскивание. Можно это делать даже под душем. При регулярном сборе листьев стоит проводить подкормку растения также еженедельно.

При выборе места для выращивания этого растения важно помнить, что оно нуждается в большом количестве дневного света и тепла.

Полезные свойства комнатной мяты

Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:

  • Улучшает пищеварение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
  • Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
  • Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
  • Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
  • Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.

Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.

Заготавливают мяту после цветения, собирают крупные листья, стебли обрезают на 1/3 днем в солнечную погоду. Затем промывают, протирают и раскладывают на поверхности ткани для просушивания в духовке, на улице. Хранят герметически закрытую.

Читайте также:  Можно ли пить овощные соки для похудения

Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.

Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.

Размножение мяты

Мяту в домашних условиях и на участке можно размножать несколькими способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Обильное разрастание корневой системы позволяет легко размножать мяту делением корневища. Этот способ достаточно простой и часто используется в садоводстве. Кустик мяты нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Перед тем, как приступить к размножению, растение рекомендуется просушить.

Отделять корень нужно так, чтобы на нем осталось не менее 10 узелков. Саженец можно сразу же пересаживать на новое место, заранее подготовив посадочные ямки глубиной около 15 см. Чтобы кустик лучше укоренился, на дно лунки выкладывают слой перегноя. Можно внести в почву суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. Высаживают мяту во влажный грунт, после чего почву уплотняют и поливают растение под корень.

  • Для размножения черенкованием выбирают самые крепкие и здоровые веточки, которые отрезают на 10 – 15 см. Черенок должен иметь не менее 2-х листовых розеток.
  • Веточку нужно поместить в емкость с чистой водой комнатной температуры для укоренения. Чтобы корни развивались быстрее, черенки можно поместить на 2 – 3 суток в раствор препарата «Корневин», а затем в чистую воду. Раз в несколько дней воду нужно менять, чтобы она не застаивалась.
  • Высаживать растение в грунт следует после образования корней размером 2 – 3 см. В среднем глубина лунки для посадки черенков должна составлять 5 см. Не рекомендуется сильно заглублять саженец в почву.

Выращивать мяту из семян сложнее, чем размножать кусты черенкованием или делением корней. В открытом грунте семена могут не прорасти, поэтому рекомендуется проводить посев в домашних условиях. Приобрести посевной материал лучше всего в цветочном магазине. Самостоятельно собранные семена не всегда наследуют признаки гибрида, и из них могут вырасти дикие сорта без каких-либо декоративных признаков.

Почву перед посевом тоже обрабатывают от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. Для этого землю просушивают в духовом шкафу при температуре 150… 200 градусов или проливают кипятком. В цветочном магазине можно приобрести специальную почвосмесь, обогащенную необходимыми для здорового роста растений микроэлементами.

Посев проводят в слегка увлажненный грунт, после чего почву орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Чтобы было удобнее поместить семена в грунт, можно воспользоваться деревянной палочкой или специальным шприцем для семян. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 5 см.

  • Посадочные емкости должны храниться при температуре 22… 25 градусов, оптимальная влажность воздуха для прорастания семян мяты – 60 – 80 %. Контейнеры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами на окне и вблизи отопительных приборов. Если в помещении слишком сухой воздух, рядом с сеянцами нужно поставить емкость с водой.
  • До появления всходов нужно следить, чтобы грунт в контейнере был постоянно увлажнен. При пересыхании почвы семена могут погибнуть и не прорастут.
  • Посадочные емкости для лучшего сохранения влаги в грунте можно накрыть пищевой пленкой, которую необходимо снять после того, как семена проклюнутся на поверхность.
  • Когда на рассаде появятся настоящие листочки, следует приступить к пересадке. В открытый грунт мяту высаживают весной, не раньше середины апреля, когда почва хорошо прогреется.
  • В домашних условиях сеянцы рассаживают в горшки.
  • После того, как растение достигнет 15 – 20 см в высоту, нужно прищипнуть верхушки, чтобы комнатный кустик не вытягивался вверх.
  • В теплое время года контейнеры с травкой можно разместить на балконе, а в зимний период горшки переносят на подоконник.

Для выращивания в квартире подойдут сорта мяты «перечной» и «курчавой». «Кошачью» мяту не рекомендуется высаживать в горшки, поскольку этот сорт дикорастущий и может не прижиться в домашних условиях.

Как заваривать мяту свежую правильно?

Зелень можно купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать, тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.
Читайте также:  Как вырастить зелень дома на подоконнике

Мятный чай с малиной

Он хорош летом и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Виды и сорта мяты

Мята бывает дикой и садовой. В природе чаще всего встречаются:

  1. Полевая или луговая. Обладает незначительным ароматом ментола, тонким вкусом. Используется в кулинарии, но садоводами из-за быстрого распространения воспринимается как сорняк.
  2. Кошачья. Имеет пряный и лимонный аромат. Применяется ветеринарами.
  3. Душистая. Насыщена эфирными маслами, используется в парфюмерной промышленности. Её можно отличить от других по приглушённому привкусу и насыщенному ментоловому аромату.
  4. Водная. Такая мята растёт в местности с хорошо увлажнённой почвой. Обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. Применяется для производства эфирных масел.
  5. Японская. Имеет выраженный вкус и запах ментола. Используется в народной медицине и в качестве сырья для получения эфирного масла.
  6. Лесная. Выглядит, как полевая, но не имеет запаха и вкуса.
  7. Колосистая. Является сырьём для парфюмерной промышленности, приготовления приправ. Не обладает ментоловым привкусом. В народной медицине используется с целью устранения метеоризма.
  8. Горная. По свойствам напоминает перечную мяту, но обладает более выраженным ароматом.
  9. Длиннолистная или серебристая красавица. Насыщена эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, карвакролом. Применяется в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята полевая или луговая (Mentha arvensis) Кошачья или котовник (Népeta catária) Душистая или круглолистная (Mentha suaveolens, син. Mentha rotundifolia) Водная (Mentha aquatica) Японская (Méntha japonica) Лесной мятой называют душицу (Origanum vulgare) Колосистая (Méntha spicáta, син. Mentha viridis) Горная (Pycnanthemum pilosum) Длиннолистная или серебристая красавица (Méntha longifólia, син. Méntha sylvestris)Садовые виды и сорта встречаются также в диких условиях, но чаще культивируются человеком. Среди них популярны:Мексиканская или лофант (Agastache mexicana) Мята перечная или горчичная (Méntha piperíta) Кудрявая, кучерявая или волнистая (Mentha crispa) Шоколадная мята, разновидность перечной (Mentha piperita), отличается темным цветом стеблей и листьев Яблочная (Mentha suaveolens) Ананасовая мята, разновидность яблочной (Mentha suaveolens), отличается окрасом листьев Корейская мята, или многоколосник морщинистый, или тибетский лофант (Agastache rugosa) Плектрантус или мольное дерево (Plectranthus fruticosus) Собачья мята или будра плющевидная (Glechóma hederácea)

Известна также собачья мята или будра плющевидная. Однако это растение относится к другому семейству, хоть и имеет внешнее сходство с ароматной травой.

Заготовление мяты: ферментация, сушка

К заготовке мяты следует приступать в период бутонизации с июня по август. Если трава начинает цвести, полезные вещества остаются только в листьях. Особенность растения в том, что после срезания старый куст может дать молодые побеги. За сезон производится 3–4 сбора.

Принципы заготовки и сушки:

  1. Срезаем стебли с листьями на уровне 2–3 см от земли.
  2. Собираем сырьё в пучки, развешиваем под навесом или в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Сушим, пока после прикосновения листики не начнут рассыпаться в руках.

Для приготовления домашних напитков зимой мяту можно ферментировать. Особенности заготовки:

  1. Собираем свежие побеги. Разминаем их в руках.
  2. Мятое сырьё кладём в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  3. Через 6–8 часов измельчаем веточки ножом или в мясорубке, пересыпаем в глубокую миску.
  4. Ставим сверху травы гнёт.
  5. Через 3 часа раскладываем мяту на противне тонким слоем.
  6. Сушим под навесом 2–3 дня.

Хранить сбор нужно в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках до года. Далее полезные соединения начинают разрушаться. Мята после ферментации имеет более насыщенный аромат и тонкий вкус. Но в процессе приготовления она теряет до 30% полезных свойств, поэтому для лечения лучше использовать просто высушенное сырьё.

Как вырастить мяту дома

Мяту можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Для размножения следует брать семя или заготовленные осенью черенки. Быстрее трава всходит при использовании второго материала.

Выращивание пошагово:

  1. Приступаем к работе весной. Семена углубляем на 0,5–1 см в землю, черенки засыпаем на 2/3.
  2. Сажаем мяту в покупной плодородный грунт или огородную почву, обогащённую гумусом.
  3. После высадки грунт обильно поливаем.
  4. Размещаем ёмкости в помещении с хорошим освещением, в котором поддерживается температура 20–25 градусов.
  5. Увлажняем почву по мере высыхания верхнего слоя.
  6. После появления листочков в жаркий период утром и вечером опрыскиваем водой.
  7. При заражении вредителями обрабатываем мяту специальными средствами.
  8. Для ускорения роста прищипываем верхушки молодых побегов.
  9. Зимой полив сокращаем до 1–2 раз в неделю.
Читайте также:  Лечебные свойства семян аниса и их применение в народной медицине

Если хорошо ухаживать за растением, уже в первый год после посадки вырастет много побегов.

Грунт и удобрения для мяты

Растение предпочитает расти в грунте с кислым составом, поэтому замечательным выходом станет почва с добавлением торфа. Если садовод желает высадить мяту в почву с дачи или огородного участка надо выбирать наиболее плодородную и обладающую высокой степенью жирности. В таком грунте происходит самое лучшее выращивание мяты. Перед тем как ее высадить необходимо, пролить грунт марганцовым раствором, после этого хорошо полить обычной водой, можно прокалить для ликвидации всех бактерий. Удобрять ее нужно после укоренения и появления двух-трех листочков, используя раствор золы.

Мята в косметологии

Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.

Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.

Мята в косметологии

Стоит знать!Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.

Общие правила ухода за мятой

Высаживать мяту в открытый грунт можно весной и осенью, после чего растению необходимо обеспечить надлежащий уход.

  • Осенние посадки нужно проводить в конце сентября – начале ноября, чтобы трава смогла укорениться до наступления холодов. Во избежание вымерзания корневой системы следует мульчировать молодые посадки слоем торфа или опилок толщиной 15 – 20 см. Весной мяту высаживают после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза заморозков.
  • После посадки необходимо регулярно поливать кустики, чтобы они хорошо прижились и укоренились на новом месте. Полив должен производиться по мере пересыхания грунта.
  • Мята любит влажные почвы, но не следует допускать длительного замокания. Повышенная влажность приводит к загниванию корневой системы и к грибковым инфекциям. Регулярный полив нужно организовать в период засухи, чтобы растение не начало чахнуть и увядать. Вода для орошения должна быть температуры окружающей среды. Холодная родниковая вода негативно влияет на здоровье растений. Проводить полив следует в вечернее время.
  • В начале весны мяту можно обрезать под корень, чтобы она лучше кустилась и не вытягивалась в высоту. Периодически нужно проводить пересадку кустиков, на одном месте трава может расти не более 5 лет.
  • Разросшиеся посадки нужно прореживать и регулярно удалять сорную траву, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням мяты. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка.

Как и другие культуры, мята нуждается в удобрении и подкормке. Насытить почву питательными веществами и микроэлементами помогут комплексы минеральных удобрений, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Подкормку мяты следует проводить в начале весны, а также летом, когда растение активно наращивает листву и зацветает. Осенние подкормки проводятся перед заморозками. Для этого в грунт вносят перепревший навоз в количестве 2 кг на 1 кв. м посадки.

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.