Как вырастить укроп в открытом грунте: особенности ухода

Одним из самых перспективных сортов укропа считается Аллигатор. За высокую урожайность и обильную сочную зелень его ценят многие огородники. Культура неприхотлива в уходе и требует проведения минимальных мероприятий при выращивании.

Кустовой укроп: лучшие сорта

Кустовой укроп: лучшие сорта

Кустовые сорта в пазухах листьев формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст. Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при одном важном условии – большой площади питания.

Кустовой укроп отличается высокой урожайностью зелени и ее ароматичностью; он долго не переходит к цветению, благодаря чему увеличивается продолжительность фазы хозяйственной годности. Таким образом, зелень с кустов можно срывать на протяжении примерно 1,5 месяцев, экономя на посевном материале.

При обычной густоте стояния растений боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях они образуют стебель позднее обычных сортов. Вот почему при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в ряду после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева укроп начинает образовывать цветонос только к середине июля.

Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель – все это время они остаются в фазе розетки.

Русский Размер – среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая – 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре. Побеги и листва значительно дольше обычного остаются нежными и ароматными.

Тетра – позднеспелый, от полных всходов до цветения – 70–104 дня. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не поражается вредителями и болезнями. Используется в свежем виде и для консервирования.

Кибрай – позднеспелый, от массовых всходов до уборки на зелень – 28–40 дней. Розетка крупная полуприподнятая высотой 30–40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, ароматные, высоких товарных качеств. Слабо поражается мучнистой росой.

Гурман – среднеспелый, от всходов до технической спелости – 40–45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая, благодаря чему упрощается уход при выращивании и листва остается чистой после дождя. Долго не стрелкуется. Вкусная и ароматная зелень особенно хороша при засолке.

Супердукат ОЕ – среднеспелый, от всходов до уборки на зелень – 40–50 дней, до цветения – 70–104 дня. Растения хорошо облиственные, розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменим в приправах и солениях.

Особенности выращивания укропа на подоконнике

Для успешного выращивания укропа в квартире необходимо знать особенности растения и учитывать определенные правила. Для этого потребуются:

  • хорошие семена;
  • подходящие посадочные емкости и необходимый субстрат;
  • выбрать оптимальное место для выращивания и создать все условия (световые и температурные);
  • дополнительное освещение (зимой — обязательно);
  • выполнить незатейливый уход — полив;

Вырастить укроп может даже начинающий огородник, но если в открытом грунте культура почти не требует к себе особого внимания и отлично растет после посева, то в домашних условиях придется немного постараться, чтобы в итоге получить пучок свежего ароматного укропа.

Рассадный способ

Целесообразен при выращивании поздних сортов (Иней, Аллигатор), чтобы получить более ранний урожай – при посеве укропа в начале апреля и высадке в грунт в начале мая первая зелень будет готова во второй половине мая. Для получения рассады укропа нужны ящики с почвой. Делаем бороздки глубиной 1 см, на расстоянии 1,5–2 см. Высеваем семена через 1 см в рядке, присыпаем почвой, поливаем сверху водой, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (+20…+25°C) до появления всходов. Через 10–12 дней после всходов пленку снимаем и переносим ящик в более прохладное место (+10…+12°C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах +18…+22°C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5×5 см. На постоянное место растения высаживаем, когда образуется 3–5 листьев.

Посадка и уход

Укроп Кибрай высаживают как отдельно, так и по соседству с некоторыми овощными культурами. Этот сорт предпочитает плодородные, рыхлые почвы и хорошо освещенные места.

Лучшие предшественники для выращивания укропа Кибрай – бобовые. Их корни отлично рыхлят почву и обогащают ее кислородом.

Сорт используют для посадки на участках, которым необходим отдых после многолетнего севооборота. В этом случае грядки лучше подготовить осенью. Грунт перекапывают и вносят перегной из расчета одно ведро на 1 м². Или обильно проливают настоем коровяка либо птичьего помета.

Весной почву рыхлят и формируют гряды. Посев проводят в начале мая в хорошо увлажненные борозды глубиной до 2 см. Оптимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями 15-20 см. Сверху мульчируют посадки смесью из торфа и песка. Посадки не поливают, а слегка сбрызгивают верхний слой почвы, чтобы не вымыть мелкие семена. Не рекомендуется сеять укроп Кибрай сплошным методом во избежание трудоемкой процедуры прореживания.

Интересный факт!

Если посадить укроп Кибрай среди капусты, огурцов или картофеля, то его мощные кустики не только прекрасно уживутся с соседями, но и отпугнут от них вредителей.

Всходят семена около двух недель. Предварительно замоченные на сутки в теплой воде семена, дадут всходы на 5-7 дней раньше.

Уход за укропом Кибрай после посадки заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Сбор и хранение

Чтобы урожай хранился долгое время, помогут правила сбора и хранения:

  1. В дневное время зелень часто увядает, особенно в жаркий период. Поэтому урожай лучше собирать ранним утром, когда подсохнет роса.
  2. Для ежедневного использования (заправки салатов и супов) подходит молодая срезанная зелень. Для срезки выбирают растения высотой до 10 см, предварительно опрысканные водой.
  3. Чтобы всегда можно было воспользоваться молодым укропом, его хранят в морозильной камере. Тщательно промывают, высушивают, режут на части, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Свежий укроп, замороженный кубиками, можно использовать для косметических масок. Для этого укроп мелко нарезают, заливают кипяченой водой и распределяют по формочкам.
  4. Растения высотой от 25 до 30 см, на которых образовались соцветия, высушивают. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией или в тени.
  5. Хранить можно любую часть растения: травянистую часть, семена или все растение целиком. Цельный укроп собирают в пучки и подвешивают.
  6. Новые листочки у срезанного растения появятся вновь, если при срезке оставить над землей ствол 2 см.
  7. Чтобы укроп использовать для солений и маринадов, он должен продолжать расти до тех пор, пока не достигнет окончательной спелости.

Нужно знать! При естественной сушке укропа большинство полезных свойств сохраняется. А укроп, высушенный в духовке, теряет все полезные вещества и душистый аромат.

Вредители и борьба с ними

Мучнистая роса – возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание, поражает не только укроп, но и его “родственников” – морковь, пастернак, фенхель и сельдерей. Распространяется в сырую погоду. Сначала похожий на паутину, а потом на следы побелки, гриб, постепенно поражает все растение. Оно теряет сочность, аромат и вкусовые качества. Вылечить растение невозможно.

Фузариоз сначала поражает нижние листья, они желтеют, потом окраска меняется на красноватую или бурую. Возбудитель – грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Развитию его способствует влажная, теплая погода и перенос вредителями.

  • Зонтичные слепцы. Эти клопы и их личинки высасывают сок из молодых побегов, семян и соцветий, что приводит к гибели надземной части растений.
  • Тля. Сколько листьев способна съесть колония этих мелких насекомых и сколько болезней перенести сосчитать невозможно. При появлении нужно принимать неотложные меры.

Эффективно обработать растущий укроп биопрепаратом “Фитоверм”. 1 ампулу (5 мл) растворяют в 1 л воды. После обработки укропа тля погибает через 12-14 часов. Действие средства продолжается 7 дней.

Бороться с вредителями химическими способами нельзя, поэтому борьба заключается в применении профилактических мер, соблюдении севооборота, уничтожении растительных остатков и глубокой перекопке почвы.

Сбор урожая

  1. Сбор лучше выполнять в утренние часы, когда подсохнет роса. В жаркое дневное время зелень сильно увядает.
  2. Оптимальной высотой для срезки зелени считается 10 см – этого размера растение достигает примерно через 30 дней после посадки.
  3. Перед сбором урожая предварительно зелень сбрызгивается водой, после чего срезается ножницами.
  4. Чтобы корешки снова дали новые листочки, нужно оставить надземную часть высотой 2-3 см.
  5. Если зелень будет использоваться в маринадах или солениях, нужно, чтобы растение достигло молочно-технической спелости.
  6. Для сушки подходят растения, достигшие в высоту 20-25 см.
  7. Сушка выполняется в тени, где имеется хорошая вентиляция.
  8. Для хранения используется не только травянистая часть, но и семена.
  9. Молодую зелень можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам.

Сбор и хранение

Зелень собирают примерно через 40 дней после посева. Обычно листочки обрывают выборочно, чтобы растение сильно не пострадало. При необходимости (для сушки или заморозки) уборку зелени проводят сплошным методом. Но если остался только основной побег и несколько боковых, куст быстро восстановит прежние габариты.

Читайте также:  Способы замораживания укропа на зиму

Собирать листочки начинают снизу куста, обрезая их с помощью ножниц. Самыми полезными считаются молодые побеги длиной 5-10 см. В средней полосе образовавшиеся соцветия обрывают: семена не успевают сформироваться, а соцветие оттягивает на себя питательные компоненты из растения.

Свежие веточки хранят в пластиковой пленке в холодильнике 2-3 суток. На зиму готовят сушеное и замороженное пряное сырье. При заморозке лучше сохраняется сочность и аромат укропа. При сушке теряется часть полезных веществ и эфирных масел, но этот метод относится к проверенным временем, а потому популярным.

Характеристики

Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

  • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
  • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.

Характеристики

Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.

Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.

Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.

Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.

Характеристики

«За» и «против»

Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность в использовании.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.

Среди недостатков отмечают:

  • Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
  • Раннее выпускание зонтиков.
  • Самопроизвольное рассеивание семян.
Характеристики

Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Применение в народной медицине

Укроп Аллигатор оказывает на организм человека мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное, желчегонное, антисептическое воздействие. Укроп помогает выводить шлаки и улучшает общее состояние здоровья.

Если укроп на постоянной основе включен в рацион питания человека, то эта зелень:

Применение в народной медицине
  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет выработку необходимых желудку ферментов и желудочного сока;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при колитах и гастритах.

Также укроп Аллигатор действует на организм человека успокаивающе – снижает раздражительность, головную боль и нервное перенапряжение. Диуретические свойства укропа, при систематическом употреблении и использовании вытяжек из растения, освобождают организм от излишней жидкости и отёчности. Семена укропа Аллигатор и сама зелень помогут и при неприятном запахе изо рта. Укроп уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости.