Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Петрушка — сушёная молотая зелень «Приправа по нраву»
Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают два вида петрушки: листовую и очень ценный целебный продукт и не теряет своих полезных свойств при термической обработке.
Использование в кулинарииВ кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд – мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.
Использование в народной медицинеВ петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.
См. также Полезные свойства масла петрушки
Рецепт: «Паста с яйцом и петрушкой»
Вам понадобится:
- Сушеная петрушка — рецепт с фото …
- Петрушка сушеная применение. Как сушить …
- Сушеная петрушка: полезные свойства …
- Сушеная петрушка: полезные свойства …
- Сушеная петрушка — рецепт с фото …
- макароны твёрдых сортов – 250 г.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- пармезан тертый – 50г,
- петрушка сушёная – 1 упаковка,
- чеснок – 2 зуб.,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль и черный перец по вкусу.
Опустить макаронные изделия в кипящую подсоленную воду и варить до состояния аль-денте (немного не доваренные). Взболтать в миске 2 яйца, добавить к ним соль и перец по вкусу, а также тертый пармезан. На сковородке в оливковом масле подрумянить чеснок для запаха, чеснок извлечь. Макароны выложить на сковороду, прогреть с маслом, добавить яичную смесь и сушёную петрушку. Всё энергично перемешать. Выключить сковороду. Приятного аппетита!
- Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
- белки – 26,6 г,
- жиры – 5,5 г,
- углеводы – 50,6 г.
- Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1222 кДж/292 ккал.
- Масса единицы товара, г: 7
Отзывы (0)
Оставить свой отзыв
Польза и вред корневой петрушки
Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.
Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- хлористые соли.
Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.
Витамины | Минералы |
---|---|
· ретинол (витамин А); · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР). | · калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо. |
Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.
Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:
- продукт устраняет спазмы, судороги;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
- делает зубы и кости крепче;
- помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
- борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
- усиливает защитные функции организма;
- понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
- тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.
Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).
Но существуют и противопоказания, среди которых:
- болезни желчного пузыря, печени и почек;
- прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
- эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
- проблемы с обменом кальция в организме;
- период беременности и кормления грудью.
Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.
Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.
Полезные свойства петрушки для организма человека
Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.
Узнайте больше о полезных свойствах и применении в кулинарии шпината, крапивы, сельдерея, мелиссы, мяты, фенхеля.
Зелени
Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.
Как зелень петрушки может помочь организму:
- жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
- улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
- помогает при лишнем весе и ожирении;
- нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
- повышает обменные процессы;
- возвращает здоровье деснам;
- восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.
Узнайте, откуда берется лишний вес, почему нужно лечиться от ожирения и как делать это народными методами.
Семян
По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:
- справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
- расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
- эффективны при аллергии;
- уменьшают газообразование в кишечнике;
- стимулируют отток желчи;
- уменьшают воспаления в организме;
- помогают при бактериальных поражениях;
- нормализуют повышенное давление.
Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.
Корня
Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий. Какими целебными свойствами обладают коренья:
- являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
- обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
- ослабляют спазмы, болевые ощущения;
- стимулируют иммунитет;
- помогают при расстройствах нервной системы;
- укрепляют и тонизируют организм;
- усиливают лактацию;
- при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.
Советуем прочитать о витаминах для укрепления нервной системы и для кормящих мам.
Полезные свойства
Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.
Для органов пищеварения
Полезный листовой овощ:
- освежает дыхание;
- укрепляет десны;
- вызывает аппетит;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- имеет ранозаживляющее действие;
- восстанавливает клетки печени;
- обладает желчегонным эффектом;
- ускоряет перистальтику;
- оказывает ветрогонное действие.
Для сердца и сосудов
Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.
Для кроветворения и иммунной системы
Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:
- пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
- способствует улучшению свертываемости крови;
- повышает иммунитет;
- угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.
Для эндокринных органов и обмена веществ
И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:
- нормализуют обмен веществ;
- уменьшают содержание глюкозы в крови;
- способствуют улучшению работы надпочечников;
- повышают выработку тиреоидных гормонов.
Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для костей и суставов
Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.
Для зрения
Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.
На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.
Полезные свойства петрушки для организма
Именно петрушка — самая распространенная пряная трава в мире, она часто используется в разных кухнях мира, особенно в европейской и восточной.
Вам пряность обязательно станет незаменимой помощницей в деле украшения блюд, как торжественных, так и предназначенных для повседневного рациона.
Петрушка — тот природный продукт, который не теряет свои качества при консервировании, наоборот — ее вкус от этого только улучшается. Для любителей здоровой пищи это кушанье настоящая находка, ведь баночка такой аджики – настоящий кладезь витаминов. Давайте приготовим!
Заготовка смеси укропа и петрушки
Аромат укропа и петрушки отлично сочетается, эти травы дополняют друг друга. Такая смесь ещё больше насыщена витаминами и может быть использована в любых блюдах.
Подготовка ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Порубленную траву разложить по стерильным банкам и добавить соль из расчёта 5:1.
- Петрушка сушеная применение. Как сушить …
- Сушеная петрушка — рецепт с фото …
- Петрушка сушеная применение. Как сушить …
- Пошаговая инструкция, как сушить …
- Сушеная петрушка: как приготовить?
Подготовить, перебрать и промыть травы. Высушить и измельчить их отдельно. На дно ёмкости насыпать 15 граммов соли, затем поочерёдно ряд укропа и ряд петрушки, соль. Повторять слои до заполнения тары. Банки закатать. Хранить в холодильнике. Как и в предыдущем рецепте, срок хранения 6 месяцев.
Правильно заготовленные травы и корешки с грядки будут зимой намного полезнее овощей, продающихся в наших магазинах не в сезон. Ведь они выращены с использованием искусственных удобрений и стимуляторов роста и даже не имеют характерного вкуса и запаха.
Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень
Всем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.
В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.
Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.
Заготовка укропа и петрушки
Хранение зелени зимой – процесс сложный, требующий от хозяйки опыта.
Для того чтобы создать ароматный микс из зелени, потребуется:
- Укроп и петрушка (свежие).
- Соль.
Пропорции 5:1, соответственно. Для расфасовки подойдут небольшие по объему стеклянные банки – по 100 – 300 г.
Процесс приготовления таков:
- Зелень необходимо хорошо промыть, чтобы избежать попадания грязи.
- Затем дать воде стечь, после чего переложить на тканевое полотенце и вытереть, чтобы влаги не осталось.
- Емкости для последующего хранения простерилизовать или ошпарить (если употребление планируется в течение месяца).
- Измельчить петрушку и укроп (отдельно).
- На дно каждой банки всыпать по 15 г соли, затем слой из петрушки и слой из укропа.
- После снова слой соли, потом укроп и петрушка, повторять до конца ингредиентов или заполнения емкости.
- Закрыть крышками все банки и поставить их в холодильник.
Таким способом можно хранить зелень до полугода. Травы сохраняют все свои витамины и аромат.
Метки: зима, петрушка, солить
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Способы заготовки зелени
Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.
Сушка зеленых припасов
- Как сушить петрушку в домашних условиях …
- Петрушка на зиму: как правильно …
- Как сушить петрушку в домашних условиях …
- Петрушка сушеная применение. Как сушить …
- Петрушка, укроп, сельдерей – способы …
Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:

- смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
- соль – 50 г.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 30 мл.

Зелень с маслом

Рецепт приготовления:

- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 24478Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 837 (3%)
- : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8729 (36%)
- : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 422 (2%)
- -svezhey-petrushki: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2544 (10%)
- : использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 3846 (16%)
- : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1542 (6%)
- : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2262 (9%)
- -soxranit-zelen-na-zimu/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4296 (18%)