Как заготовить и сохранить петрушку на зиму

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Петрушка — сушёная молотая зелень «Приправа по нраву»

Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают два вида петрушки: листовую и очень ценный целебный продукт и не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Использование в кулинарииВ кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд – мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Использование в народной медицинеВ петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

См. также Полезные свойства масла петрушки

Рецепт: «Паста с яйцом и петрушкой»

Вам понадобится:

  • макароны твёрдых сортов – 250 г.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • пармезан тертый – 50г,
  • петрушка сушёная – 1 упаковка,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Опустить макаронные изделия в кипящую подсоленную воду и варить до состояния аль-денте (немного не доваренные). Взболтать в миске 2 яйца, добавить к ним соль и перец по вкусу, а также тертый пармезан. На сковородке в оливковом масле подрумянить чеснок для запаха, чеснок извлечь. Макароны выложить на сковороду, прогреть с маслом, добавить яичную смесь и сушёную петрушку. Всё энергично перемешать. Выключить сковороду. Приятного аппетита!

  • Пищевая ценность 100г продукта (средние значения):
    • белки – 26,6 г,
    • жиры – 5,5 г,
    • углеводы – 50,6 г.
  • Энергетическая ценность / калорийность 100 г. продукта: 1222 кДж/292 ккал.
  • Масса единицы товара, г: 7

Отзывы (0)

Оставить свой отзыв

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

Читайте также:  Сельдерей при гастрите: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.

Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

Витамины Минералы
· ретинол (витамин А); · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР). · калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо.

Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Полезные свойства петрушки для организма человека

Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении в кулинарии шпината, крапивы, сельдерея, мелиссы, мяты, фенхеля.

Зелени

Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.

Как зелень петрушки может помочь организму:

  • жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
  • улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
  • помогает при лишнем весе и ожирении;
  • нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
  • повышает обменные процессы;
  • возвращает здоровье деснам;
  • восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.

Узнайте, откуда берется лишний вес, почему нужно лечиться от ожирения и как делать это народными методами.

Семян

По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:

  • справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
  • расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
  • эффективны при аллергии;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • стимулируют отток желчи;
  • уменьшают воспаления в организме;
  • помогают при бактериальных поражениях;
  • нормализуют повышенное давление.

Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.

Корня

Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий. Какими целебными свойствами обладают коренья:

  • являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
  • обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
  • ослабляют спазмы, болевые ощущения;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают при расстройствах нервной системы;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • усиливают лактацию;
  • при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.

Советуем прочитать о витаминах для укрепления нервной системы и для кормящих мам.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Полезные свойства петрушки для организма

Именно петрушка — самая распространенная пряная трава в мире, она часто используется в разных кухнях мира, особенно в европейской и восточной.

Вам пряность обязательно станет незаменимой помощницей в деле украшения блюд, как торжественных, так и предназначенных для повседневного рациона.

Петрушка — тот природный продукт, который не теряет свои качества при консервировании, наоборот — ее вкус от этого только улучшается. Для любителей здоровой пищи это кушанье настоящая находка, ведь баночка такой аджики – настоящий кладезь витаминов. Давайте приготовим!

Заготовка смеси укропа и петрушки

Аромат укропа и петрушки отлично сочетается, эти травы дополняют друг друга. Такая смесь ещё больше насыщена витаминами и может быть использована в любых блюдах.

Подготовка ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Порубленную траву разложить по стерильным банкам и добавить соль из расчёта 5:1.

Подготовить, перебрать и промыть травы. Высушить и измельчить их отдельно. На дно ёмкости насыпать 15 граммов соли, затем поочерёдно ряд укропа и ряд петрушки, соль. Повторять слои до заполнения тары. Банки закатать. Хранить в холодильнике. Как и в предыдущем рецепте, срок хранения 6 месяцев.

Правильно заготовленные травы и корешки с грядки будут зимой намного полезнее овощей, продающихся в наших магазинах не в сезон. Ведь они выращены с использованием искусственных удобрений и стимуляторов роста и даже не имеют характерного вкуса и запаха.

Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень

Всем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.

В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.

Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.

Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.

Заготовка укропа и петрушки

Хранение зелени зимой – процесс сложный, требующий от хозяйки опыта.

Для того чтобы создать ароматный микс из зелени, потребуется:

  • Укроп и петрушка (свежие).
  • Соль.

Пропорции 5:1, соответственно. Для расфасовки подойдут небольшие по объему стеклянные банки – по 100 – 300 г.

Процесс приготовления таков:

  1. Зелень необходимо хорошо промыть, чтобы избежать попадания грязи.
  2. Затем дать воде стечь, после чего переложить на тканевое полотенце и вытереть, чтобы влаги не осталось.
  3. Емкости для последующего хранения простерилизовать или ошпарить (если употребление планируется в течение месяца).
  4. Измельчить петрушку и укроп (отдельно).
  5. На дно каждой банки всыпать по 15 г соли, затем слой из петрушки и слой из укропа.
  6. После снова слой соли, потом укроп и петрушка, повторять до конца ингредиентов или заполнения емкости.
  7. Закрыть крышками все банки и поставить их в холодильник.

Таким способом можно хранить зелень до полугода. Травы сохраняют все свои витамины и аромат.

Метки: зима, петрушка, солить

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

Зелень с маслом
  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.
Зелень с маслом

Зелень с маслом

Зелень с маслом

Рецепт приготовления:

Зелень с маслом
  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.
Зелень с маслом

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 24478Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 837 (3%)
  2. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8729 (36%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 422 (2%)
  4. -svezhey-petrushki: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2544 (10%)
  5. : использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 3846 (16%)
  6. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1542 (6%)
  7. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2262 (9%)
  8. -soxranit-zelen-na-zimu/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4296 (18%)