Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сушка укропа.

Высушенный укроп в банке

Сушка укропа.

   Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

Сушка укропа.

   Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

Сушка укропа.
  1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

    связать в пучок

  3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

    сушка измельченного укропа

  4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
  5.    Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

  6.   Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох, это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.
Сушка укропа.

   Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

Сушка укропа.

   Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.

Сушка укропа.

Лечение семенами укропа

  • отвар, настой сильное мочегонное средство
  • при регулярном применении оказывает слабительное действие
  • любой напиток с добавлением семян укропа успокаивает
  • положительно действует на стенки сосудов
  • при правильном применении семена укропа хорошо помогают в начальной стадии гипертонии
  • настой или отвар отличное дополнительное средство от простуды
  • поддерживают, повышают защитные силы ослабленного во время болезни организма
  • полезны для кожи, сердца желудка
  • чистят кишечник, снижают нагрузку на такой орган труженик как печень

Описание лучших сортов

Всегда изучайте карточку сорта перед покупкой, чтобы подобрать правильный сорт для своего района и своих целей.

От сорта зависит преобладание зелени или зонтиков. Разновидности укропа делятся по началу стеблеобразования. Ранние сорта дают урожай зонтиков спустя 30–40 дней после появления всходов.

  • Грибовский — достигает 25 см. Мясистая ароматная зелень появляется через 40 дней.
  • Гренадер — вырастает до 30 см, срезают его уже через месяц. Дает обильный урожай, используется как специя.
  • Дальний — устойчив к перепадам температуры и вредителям, растет до 25 см. Отличается темно-зеленым цветом листьев, восковым налетом. Подходит для товарного выращивания.

Среднеспелые сорта срезают спустя 45–55 дней. Они дают больше зелени, которая дольше хранится.

  • Амбрела — в высоту достигает 2 м. Острый аромат, высокая урожайность.
  • Амазон — дает пышную зелень, достигает 1,6 м. Крупные листья подходят для сушки, заморозки.
  • Кибрай — отличается крупными розетками, сладковатым вкусом. Устойчив к мучнистой росе, предпочитает влажную почву.
Описание лучших сортов

Позднеспелые сорта используют для зимних заготовок, так как они более сочные, питательные.

  • Аллигатор — растение без зонтика, поэтому зелень срезают неоднократно. Достигает 25 см, развивается кустом.
  • Иней — растут до 1,5 м. Отличается раскидистым зонтиком, крупными сизыми листьями.
  • Кутузовский — образует пышные розетки в 20 см. В высоту достигает 1 м, дает многократный урожай.
  • Поздние сорта Буян и Салют не выращивают из-за подверженности мучнистой росе, грязным опущенным листьям.

Лучшие сорта укропа без зонтика

Выбирая лучшие сорта укропа на зелень без зонтика, нужно учитывать способ его выращивания. Так как не всегда есть возможность высаживать зелень в открытом грунте, семена высевают в парниках и на подоконниках. При этом не все сорта могут давать одинаково хороший урожай.

Для открытого грунта

Жители более теплых регионов чаще всего выращивают сочный укроп без зонтика на огороде в открытом грунте. Есть несколько сортов, идеально подходящих для этих целей:

  • «Гурман» — дает урожай через 40 дней после посева семян. Это низкорослый укроп с обильным образованием зелени. Каждый кустик вырастает в высоту более 20 см;
  • «Кутузовский» — зелень отличается мягкими листьями с ярковыраженными вкусовыми качествами. Кусты достигают до 10 см в высоту;
  • «Макс» — кусты данного сорта не превышают 15 см в высоту. Листья растения по форме напоминают ромб и густо покрывают стебли. Первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца после посева.
Лучшие сорта укропа без зонтика

Каждый из этих сортов отличается высокой урожайностью в течение долгого периода. О зонтиках можно будет вспомнить только тогда, когда придет пора закатывать банки.

Сочный укроп без зонтиков, растущий в открытом грунте

Для теплиц

Тепличные сорта укропа нуждаются в хорошем освещении и желательно естественном. Для такого способа выращивания выбирают низкорослые или среднерослые растения с разными сроками созревания. Среди огородников пользуются популярностью лучшие сорта укропа на зелень:

  • «Иней» — получил свое название из-за характерного сине-зеленого цвета листьев. Образует кусты до 1,5 м в высоту. Урожайность с 1 кв. м достигает 3 кг, зелень мягкая и сочная;
  • «Аврора» — низкорослое растение, которое образовывает большое количество ответвлений и листьев. Созревает через месяц после высевки семян. Один куст дает не менее 20 г урожая;
  • «Кибрай» — сорт отличается высокой степенью урожайности. Зелень созревает спустя месяц, образовывая кусты до 40 см высотой;
  • «Амбрелла» — в высоту может достигать до 2 м, поэтому требует соответствующих условий. Листья очень ароматные, насыщенного зеленого цвета с множеством нитевидных сегментов. Урожай можно собирать через 45 дней.

Если соблюдать условия и правила выращивания укропа, через определенное время с одного квадратного метра можно будет собрать до 5 кг свежей ароматной зелени.

Укроп в горшочке для комнатных растений

Для выращивания на подоконнике

Лучшие сорта укропа без зонтика

Для выращивания укропа на подоконнике подходят несколько видов зелени. Наиболее популярными являются «Гренадер», «Грибовский» и «Салют».

«Гренадер» чаще всего высаживают в горшочках. Он отлично себя чувствует на подоконниках и дает хорошую урожайность при условии полива не менее трех раз в неделю.

Выращивание сорта «Грибовский» не требует особых усилий. Такой укроп отлично переносит комнатную температуру, а единственное, о чем нужно будет позаботиться, это хорошо удобренная почва с необходимым количеством питательных веществ.

«Салют» — сорт укропа, листья которого никогда не желтеют, а зонтики почти не образуются. Собирать урожай можно несколько раз за сезон. Созревание зелени происходит через 2 месяца после посева. Кусты достигают до 55 см в высоту.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Маринованный укроп

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Читайте также:  Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде